Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Пока крупные политические игроки пытаются выторговать себе хорошие стартовые позиции в преддверии очередных президентских выборов и мобилизовать соответствующие олигархические ресурсы, игроки поменьше и попримитивнее пытаются конкретно заработать хотя бы на чем-нибудь.

Очередной скандал, автором которого выступил депутат-«нашеукраинец» Роман Зварич, в который уже раз касается тендерного распределения бюджетных денег. Зварич жестко и профессионально (в именном письме на Кабмин и на Секретариат Президента) упрекнул Центризбирком в лоббировании интересов некой фирмы «Атлас», завязанной на российские юридические лица, при создании Государственного реестра избирателей.

Это, по мнению Романа Михайловича, не только провоцирует коррупционную непрозрачность на рынке государственных закупок, но также создает проблемы для национальной безопасности накануне этапных выборных кампаний.

Зварич традиционно попытался выставить себя серьезным «радетелем» больших государственных интересов и только. Ничего личного.

Ох уж этот Роман Михайлович! Просто душка. Само обаяние. Про таких часто говорят «соврет и даже не улыбнется».

Сразу после «стукач-письма» Зварича выяснилось, что Роман Михайлович неуклюже и вполне себе примитивно озаботился интересами (и сделал это далеко не впервые) собственной жены-бизнесменшы Светланы. Официально установлено, что у этой бизнес-леди имеется некая приличная доля в фирме ««УНИС» (ООО «Научно-производственная фирма «Украинские национальные информационные системы»). Обычная такая фирма, которая намеревалась обязательно выиграть тендер и поставлять ЦИКу «средства криптографической защиты». Роман Михайлович вспылил сразу, как только стало понятно, что это почти невозможно.

Так, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная практически прямо заявила, что компании Светланы Зварич ничего не светит. По какой причине? Это неважно. Не светит и все тут.

И тогда Зварич-муж попытался задействовать свой собственный ресурс. Во-первых, он написал обвинительные письма, официально зарегистрировал их и отправил по важным адресам, тем самым вынудив бюрократическую машину стандартно и публично реагировать на обвинения. Во-вторых, мастерски переврал реальные факты, тем самым провоцируя коррупционные разбирательства и притормаживая реализацию программы «Госрегистр избирателей». Та же Усенко-Черная иронично замечает, что «на закупку средств криптографической защиты предусмотрены расходы в размере 8 млн 827 тыс. грн, а не 26 млн, как утверждает народный депутат Зварич. Народный депутат имеет другие представления о бюджетном финансировании и обращает внимание премьер-министра на то, что эти деньги могут быть использованы иначе, а не с учетом интересов компании «УНИС», которую возглавляет супруга народного депутата Светлана Зварич».

Тем не менее, расчет Зварича прост – пока идут разбирательства, диспозиции и влиятельность сторон могут измениться, и сегодняшняя фирма-аутсайдер «УНИС» уже завтра станет лидером. Главное - проволокитить достаточно долго. В-третьих, Р.М. попытался сделать профессиональную мину (на лице или на чем угодно), что ни о каком личном лоббизме речь вовсе не идет. Что все это (разоблачительное письмо Зварича-мужа и фиаско фирмы Зварич-жены) - чистое совпадение. Именно в этом – в «чисто случайных совпадениях» - и кроется весь «настоящий Зварич».

Надо признать, что у нашего «героя» вообще имеется какая-то непреодолимая тяга и страсть к разным реестровым скандалам.

Так, весной 2007 года Роман Михайлович обвинил руководство «Информационного центра» Министерства юстиции в манипуляциях с министерскими базами данных. Зварич рисовал апокалипсическую картину, якобы «эти базы данных за деньги использовались разными специализированными группами в подготовке и осуществлении крупных рейдерских атак».

Тогда Зваричу почти удалось сломать минюстовский «информационный центр» - СБУ неожиданно занялась оперативной проверкой заявления Зварича и обнаружила «многочисленные нарушения в системе защиты информационных ресурсов Минюста».

Роман Михайлович торжествовал. Но, как всегда, недолго. Быстро выяснилось, что за «очередной разоблачительной инициативой» Зварича стоит банальное желание сделать «Информационный центр»… подчиненным бизнес-партнером все той же Светланы Зварич. И когда это стало слишком очевидным, «дело ИЦ» оперативненько спустили на тормозах.

Вернемся еще на пару лет назад. В то сладкое для Зварича время, когда он еще был министром юстиции Украины. И пока один рядовой журналист еще не поинтересовался у Романа Михайловича наличием у него соответствующих (и громко пропиаренных самим Зваричем) дипломов о высшем образовании. До «дипломного скандала» оставалось несколько романтических месяцев, а потому Зварич активно раскручивал собственное влияние.

В феврале 2005 года Зварич неожиданно опубликовал декларацию о доходах своей семьи и, как потом оказалось, сильно об этом пожалел. «Я, Роман Зварич, заявляю и собственноручной подписью ниже свидетельствую, что по состоянию на 27 февраля 2005 года:

1. Со времени своего переезда в Украину с 1992 года я не владел и не владею никаким предприятием, не являюсь владельцем акций, частей или паев в статутном капитале ни в едином субъекте хозяйствования.

2. Жена - Зварич Светлана. Работает заместителем генерального директора ООО "Ойл Транзит". Она соучредитель (40%) ООО "Сим-Агро". В данный момент предприятие проходит процесс ликвидации. Она также является соучредителем (25%) ООО "Украинские национальные информационные системы".

3. Сын - Зварич Богдан. Студент Киевского национального университета имени Т. Шевченко Также зарегистрирован частным предпринимателем. Работает в сфере автотюнинга. Является соучредителем ООО "Отчетные технологии" (предприятие зарегистрировано в ноябре 2004 года).

Сын Богдан

4. Отец - Зварич Михаил - гражданин США. Миллионер. Владелец строительной фирмы "ROMHOR" (1962) и фирмы "STEMAR" (сдача в аренду собственных жилых домов)…»

Почти сразу после этой публикации разразился грандиозный «нефтяной скандал» вокруг скромной фирмы «Ойл Транзит» (естественно, со Светланой Зварич в руководящих органах фирмы), реэкспорта нефти, нефтяных квот и «нефтяного» лоббирования тогдашнего министра юстиции Р.М.Зварича. Правда немного шокировала – ведь получалось, что «бессребреник Зварич» (сам Роман Михайлович неизменно подчеркивал, что печется только о создании новой Украины) очень даже активно и агрессивно содействует успешному (протекционистскому, админресурсному) развитию нефтяного бизнеса собственной жены. Тогда кое-кому показалось, что это случайность. Что Зварич просто по большой глупости занялся не своим делом, а реально – он действительно думает только о «строительстве мощного, современного украинского государства равных возможностей». Увы, реальность всегда слишком сильно отличается от тех сказочных образов, которые мы самостоятельно рисуем в своем воображении. Герои неизменно оказываются банальными подонками (даже не гламурными). Корыстолюбивыми, жадными и циничными. За редким исключением.

Февраль 2005 года и последовавшие за этим события развеяли сразу два фундаментальных мифа о Звариче.

Миф первый – бессребреник. Роман Михайлович всегда правильно и ясно понимал ценность любой государственной должности и не раз это демонстрировал в последние годы. Безотносительно к Зваричу замечу, что любой наш высокопоставленный чиновник за считанные дни прекрасно осознает настоящую (конвертно-долларовую) цену собственного служебного кресла и быстро начинает перераспределять полномочия (а, следовательно, теневые заработки) в свою пользу. Зварич – не хуже и не лучше. Он просто не исключение. Тем более, что многочисленные скандалы по «женской линии» в семье Зваричей – не самое главное. Так, сам Роман Михайлович (опять же еще до легендарного дипломного скандала, когда выяснилось, что Зварич никогда не имел высшего образования, полученного в штатовском Колумбийском университете, о чем нагло сообщал в собственных фальсифицированных биографиях) летом 2005 года по очереди инициировал ряд «переделов в сфере госрегулирования». Для начала Зварич активно ринулся в борьбу за влияние на Госкомзем, пытаясь переподчинить Минюсту функции этого земельно-распределительного ведомства, а также оставить за собой контроль над ГП «Центр державного земельного кадастру». Очевидно, что Зварич очень хорошо понимал ценность такого ресурса как собственноручная регистрация всех земель (и всех земельных сделок) в Украине. Между прочим, речь опять же шла о реестр (вот уж навязчивая идея). Не получилось. Второй передел – переподчинение прокуратуры (с ее неформальным правом организовывать прессинг «нужных людей», официально собирать компромат и проводить оперативно-следственные мероприятия, включительно с «прослушкой» и «слежкой») Минюсту Зварича. Тоже не получилось. А идея очень нравилась Роману Михайловичу, так как сразу переводила его в разряд реальных тяжеловесов. Наконец, третий тогдашний передел – попытка выиграть борьбу за монополию в сфере конфиската. На тот момент полномочия в этой очень прибыльной сфере были распределены между Минюстом, ГНАУ и таможней. Зварич хотел устроить реальную монополию под собственной эгидой. Но проиграл. По той простой причине, что он реально всегда был слишком слаб и слишком криклив.

Так или иначе, но все эти переделы были окончательно остановлены с одной стороны «нефтяным скандалом», в котором Зварич пытался доказать, что интересы его жены и государства – это одно и то же. А с другой – все тем же приснопамятным «дипломно-профессорским» скандалом, в результате которого над Зваричем просто стали открыто смеяться. Репутация Романа Михайловича окончательно умерла. Тут уж не до лоббизма. Тем не менее, все эти переделы – не что иное как битвы за контроль над потоковыми государственными деньгами, которые очень интересовали Зварича. Выводы о его намерениях, моральности и желаниях делайте сами.

Миф второй: Зварич – адекватный политик. Толерантный, интеллигентный человек. Лицо новой интеллектуальной Украины. На самом деле, любой скандал с участием Зварича провоцировал, во-первых, его личную агрессивную, оскорбительную реакцию с бесчисленным враньем на выходе. Во-вторых, он вообще не умел адекватно отвечать на критические замечания. Всегда заметно нервничал. Никакой терпимости. Никакой интеллигентности. Никакого интеллекта. Зварич поразительно тупо работает с информацией. Он просто проигрывает все, что можно.

Роман Михайлович Зварич. Некогда министр юстиции. Скандальный министр. Сегодня – традиционно активный народный депутат. С приятным таким акцентом и регулярным комментарием по любому поводу «для прессы». Роман Михайлович много говорит. Нравится/не нравится, но слушать приходится. Зварич умеет правильно составлять слова в предложения (и не более того, что впрочем, в наших косноязычных политических дебрях уже не мало). Многие до сих пор уверены в том, что Роман Михайлович - безобидный спец публичной политики. Не олигарх. Не коррупционер. Не лоббист. Все так. Вернее – совсем не так. На самом деле существует сразу три Зварича. Совершено разных и пригодных для выполнения специфических миссий. По большому счету, Роман Михайлович – идеальное олицетворение идеального украинского политика наших дней. Говорю – одно, думаю – другое, делаю – третье. Без обид. И без всяких оскорблений. Это всего лишь сухая констатация. Зварич – это, скорее, явление, которое точно ставит диагноз нашему большому политикуму. Выживают только циники (сами себя они называют прагматики), быстро реагирующие на изменения политических раскладов и не забывающие решать свои мелкие «семейные дела» на бюджетно-реестровых потоках.

Кто такой Зварич? Формально – никто. Обычный депутат Верховной Рады. На самом деле Зварич - едва ли не самый талантливый лоббист нашего времени. Если бы, конечно, все его лоббистские проекты имели логические завершения. Однако надо отдать должное Роману Михайловичу. Он умеет эффектно продавать себя. Как публичного политика. Как уже было сказано, говорить Зварич умеет.

А вот делать, работать? Тем не менее, он до сих пор – после всех скандалов – по-прежнему пытается продать свою лояльность Президенту. Продать себя в качестве… юриста, который на ближайших выборах поможет команде Президента. На самом деле в Романе Михайловиче уживаются сегодня три лица. Публичный спикер, вроде бы лояльный к Президенту. Хотя, если бы у Зварича были бы более интересные варианты политического трудоустройства, он бы наверняка покинул президентский корабль как неперспективный. Но таких кораблей больше нет. Пока нет. С другой стороны, разве этот имидж (формальная лояльность к Президенту «юриста» Зварича») стоит тех ущербов, которые приносят политическим партнерам Романа Михайловича его второй и третий образы? В частности, образ «мастера большого публичного блефа», когда Роман Михайлович цинично выдает желаемое за действительное и пытается на этом что-то заработать. А также образ жесткого и прямолинейного лоббиста, работающего в тесной привязке к собственной жене Светлане Зварич.

И все-таки, какова роль Романа Зварича в нашей политике?

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич

Нервный лоббист Зварич