Сбежавшая невеста

Сбежавшая невеста

Хотя у Валентины Семенюк-Самсоненко пока нет рыжих кудрей, как у Джулии Робертс, ее действия все больше напоминают поступки героини известной комедии. Главный приватизатор страны сама не скучает и другим не дает.

Например, не успели фракции БЮТ и НУ-НС найти консенсус относительно увольнения Валентины Петровны с поста председателя Фонда госимущества, как неожиданно выяснилось, что вызвать Семенюк-Самсоненко на парламентский «ковер» крайне затруднительно. Единственная социалистка во власти воспользовалась правом на отпуск и отбыла в неизвестном направлении. Информированные источники утверждают, что Валентина Петровна решила провести таки медовый месяц. Хотя после бракосочетания прошло уже четыре месяца, время отдохнуть с супругом у высокопоставленной чиновницы нашлось только сейчас.

И по большому счету у Валентины Петровны нет повода для беспокойства. Развитие событий показало, что у нее в тылу есть не только некогда влиятельный дедушка Мороз, но и влиятельные покровители, работающие на улице Банковой. Как и положено джентльменам, они не торопятся называть себя, зато обеспечивают своей протеже возможность жить и работать. А при необходимости – советуют, куда и как нужно сбежать, дабы не расстаться с хлебным местом. Кроме того, по старой памяти политическими ухажерами первой леди СПУ остаются представители Партии регионов, энергично блокирующие любые попытки правящей коалиции отправить Валентину Петровну в отставку.

Надо сказать, что Семенюк-Самсоненко не только полагается на помощь постоянных и ситуативных союзников, у нее есть и персональная недюжинная закалка. 9 марта 2001 года тогдашний депутат от СПУ получила несколько ударов милицейской дубинкой. Валентина Петровна и впредь энергично боролась против режима Кучмы, разве что тогда была открытым, а не тайным, как сейчас, противником приватизации государственного имущества. Впрочем, даже став председателем Фонда госимущества, будущий кандидат в Президенты от социалистов не бросила борьбу за государственную собственность. Например, во время приватизации «Криворожстали» Валентина Петровна ушла на больничный. Это не остановило процесс продажи, но показало принципиальность председателя Фонда госимущества. Не менее энергично, уже ощущая поддержку президентского Секретариата, Семенюк-Самсоненко боролась против продажи Одесского припортового завода. Во время «бодания» с Портновым Валентина Петровна даже заложила собственную квартиру, чтобы выплатить сотрудникам зарплату. Эффектно, черт побери.

Правда, у коалиции есть шанс получить великолепную компенсацию за проволочки с голосованием по отставке председателя ФГИ. Если оно состоится и будет результативным, не исключено, что председателем Фонда, которого утверждает парламент, станет Андрей Кожемякин. И он получит полное право назначить своим первым заместителем Андрея Портнова. Вот это будет номер…

Сбежавшая невеста