Украина – не Гондурас?

Украина – не Гондурас?

Лишний раз задуматься, ту ли страну назвали Гондурасом, заставила первая леди Украины. К сожалению, в борьбе за свое честное имя Катерина Ющенко допустила явный прокол.

Понятна усталость Катерины Михайловны от педалирования коммунистами темы ее гражданства. Логично ее стремление поставить на место лидера крымского рескома КПУ Леонида Грача, особенно увлеченного «разоблачениями». Но вот только неувязочка вышла: из распространенного 3 июня документа из офиса первой леди понятно, что присягу о сложении гражданства США Катерина Ющенко принесла 30 августа 2007 года, а официальный (!) сайт главы государства в разделе «Супруга Президента» утверждает, что в 2005 году она получила украинское гражданство.

Ребус? Кроссворд? Получается, что первая леди Украины два года нарушала закон, ведь института двойного гражданства в нашей стране не существует. Это при том, что Президентский Секретариат пытается уличить в нарушении процедуры принятия украинского гражданства Давида Жванию – человека влиятельного, но несоизмеримого по известности с супругой главы государства. Кому и куда жаловаться? В СБУ, например, не советую – Валентин Наливайченко уже больше года «временно исполняет обязанности» председателя Службы, перебрав все возможные сроки пребывания в этом качестве.

Так и подмывает назвать Украину в контексте происходящих событий «банановой республикой», но после того как министр экономики Богдан Данилишин назвал бананы причиной высокой мартовской инфляции, поостерегусь. Хотя все признаки банановой республики - значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, зависимость от внешнего капитала, инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты – налицо. Разве кроме курса валюты. И никого на властных холмах не интересует, что ревальвация гривни влупила по сбережениям миллионов украинцев. Правительство и Нацбанк, словно горячую картофелину, перебрасывают ответственность за курс гривни, заставляя следить за своими действиями.

Знаете, наверное, хорошо, что мы не в Гондурасе. Страны Латинской Америки вообще в этом плане долгое время развивались интересно. Чуть что не так – или военный мятеж, или американское вмешательство. Но Украине бояться нечего – у нас скорее офицер может застрелить солдата за нежелание выключить телевизор или ракета может упасть на мирный дом, чем случится заговор или путч. Украинские офицеры больше заняты борьбой за выживание, чем интригами и стремлением придти к власти. Держава на всех парах стремится в НАТО так, что у официальных лиц аж фалды пиджаков загибаются. Наша новая надежда – декабрьский саммит министров иностранных дел Альянса. Вот только если в стране сохранится политическая нестабильность и раздвоение властного сознания, никто за ПДЧ для Украины не проголосует.

Кстати, на заметку евроинтеграторам. В странах Альянса премьер (даже с таким как у Тимошенко рейтингом) не может себе позволить в течение всего одной недели заявить, что не будет выполнять решение Конституционного Суда, а потом пообещать, что будет пристально наблюдать за работой новоизбранных судей КС. Наверное, новые объекты повышенного внимания леди Ю не прошли собеседование на Туровской, в штаб-квартире БЮТ.

Если говорить совсем прямо, то украинские слуги народа (власть и оппозиция – без разницы) настолько оторвались от своих сограждан-избирателей, живут в таком придуманном и комфортном мире, что через пару лет нам грозит не дискуссия о формате власти, а поднятие черного знамени анархии. Традиции ведь есть.