Давид и Ющенко. Ветхий Завет на новый лад

Давид и Ющенко. Ветхий Завет на новый лад

Библейская история о противостоянии ловкого юноши Давида и великана Голиафа, закончившаяся для последнего трагически, известна многим. Любопытно, что некоторые ее сюжетные повороты повторяются в современной Украине.

Давид: восхождение звезды

Ситуация складывается, мягко говоря, некрасивая. В роли Голиафа выступает, конечно, не сам Виктор Ющенко, а президентский Секретариат. Его шеф Виктор Балога, похоже, ощутил себя «копьем Господа», которым нужно навести порядок в некогда приближенной Президенту силе. Начали с наиболее активных, не подумав, каким будет обратный эффект. Давид Жвания будет и дальше метать компроматные камни, даже не задумываясь, что вызовет к себе ряд вопросов. Насколько морально так действовать против своего кума (очень украинский вопрос)? Почему молчал на тему отравления столько времени (животрепещущий вопрос)? Откуда столько денег (наболевший для миллионов сограждан вопрос)?

Жил-был украинский бизнесмен по имени Давид. Выходец из Грузии в начале 90-х осел в столице Украины, где активно занимался бизнесом. В том числе – поставкой ТВЭЛов, которую трудно представить без эффективного покровительства власть имущих. Постепенно деловая активность начала трансформироваться в политическую, и Давид Жвания стал одним из активных участников и спонсоров блока «Наша Украина». В 2002 – 2004 годах ему пришлось переживать непростые моменты: на бизнес давили весьма энергично, предложения отречься от Ющенко звучали регулярно. Но Жвания остался верным другом и партнером будущему Президенту и даже стал одним из спонсоров организации палаточного городка на Майдане. Правда, впоследствии Борис Березовский обвинил его и Александра Третьякова, еще одного приближенного Ющенко, в нецелевом использовании средств, выделенных на оранжевую революцию, но право называться «завхозом Майдана» наш герой заслужил.

Еще в феврале 2004 года имя прыткого Давида упоминалось к контексте скандального исчезновения и появления в Киеве кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, которого поддерживал всемогущий БАБ. Впрочем, то дело спустили на тормозах сразу после победы оранжевой революции. Еще один важный момент: Жвания был участником злополучного ужина на даче у Владимира Сацюка, после которого Виктор Ющенко заявил о своем отравлении. Давид Жвания стал работать в правительстве Юлии Тимошенко министром по чрезвычайным ситуациям, при этом не стеснялся достаточно резко критиковать начальницу. Взамен оказался в числе «любых друзив», которых БЮТ беспощадно словесно бичевал осенью 2005 года. Надо сказать, что и Давид Важаевич не жалел острых характеристик для Юлии Владимировны. Вынужденно сделал паузу в карьере публичного политика, вернулся в парламентские стены осенью 2007 года как спонсор «Народной самообороны». Благодаря энергичному участию Жвании в финансировании этого политического проекта его лидер Юрий Луценко получил прозвище «звезда Давида». Сам эффективный бизнесмен своими действиями больше напоминает Бориса Березовского – предпочитая оставаться в тени, Давид Важаевич то и дело закручивает пружину интриги. В последнее время Жвания и Ющенко оказались по разные стороны политических баррикад.

Давид против Голиафа

Надо сказать, что пребывание в шестом созыве парламента заметно преобразило политические взгляды Жвании. Он с куда большей симпатией относится к Юлии Тимошенко (представителей «НС» уже в глаза называют «подсердечниками») и значительно прибавил градус критики Президента Ющенко. Особенно ярко эта трансформация проявилась в последние месяцы. Жванию, неоднократно высказывавшегося за переход к парламентской республике, с подачи президентского Секретариата начали обвинять в нарушении процедуры получения украинского гражданства. Хотя он бодро вспоминает статью Конституции Украины о невозможности лишить кого-либо украинского гражданства, эта позиция - хорошая мина при плохой игре. Крючкотворы из президентского Секретариата способны и на более изощренные фокусы, чем принудительная замена паспорта на вид на жительство.

Как неоднократно подчеркивал Юрий Луценко, финансирование «Народной самообороны» полностью лежит на Давиде Важаевиче. Понятно, что большие неприятности, возникающие у этого энергичного политика, отражаются и на его соратниках. Без финансирования в украинских реалиях, как известно, обречена на умирание самая перспективная политическая идея. Жвания бросился защищаться, при этом забыв о традициях Кавказа. Упоминание возможного американского гражданства Катерины Ющенко и троих младших детей Президента (Тарасика Ющенко крестил сам Жвания) – выпад чрезвычайно болезненный для чадолюбивого Виктора Андреевича и некорректный. А храбрый Давид тем временем выпустил из информационной пращи еще один камень, предположив, что никакого отравления Ющенко в 2004 году не было.

Нельзя исключить, что прицельное компроматометание вызовет падение Голиафа с грохотом и резонансом, который аукнется по всей стране. Вот только сам Давид от своей победы может не получить дивиденды. Разве только получит право пойти на перевоспитание в БЮТ в компании с позавчерашними кучмистами. Известно, что Давид Важаевич владеет огромным массивом информации о событиях 2004 года, включая организацию разнообразных переговоров. Вот только по законам жанра Давид должен метать камни, а не открывать ящик Пандоры.

Давид и Ющенко. Ветхий Завет на новый лад

Давид и Ющенко. Ветхий Завет на новый лад