Костлявая рука НАТО использует Украину, как осиновый кол

Костлявая рука НАТО использует Украину, как осиновый кол

Визит Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера вызвал немалый резонанс среди политических сил левого толка. В акциях протеста против втягивания Украины в НАТО приняла участие и Коммунистическая партия Украины.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты тематического интервью лидера КПУ – Петра Симоненко – для представителей СМИ и читателей «Обозревателя».

Петр Симоненко: В связи с настырной и маниакальной политикой Президента и его окружения в вопросе втягивания Украины в НАТО Компартия начала серьезные акции протеста, имеющие целью поднять общество, сознание людей и сделать все для того, чтобы Президент и его окружение не делали авантюрных шагов.

Наша акция имеет отношения к тем эмиссарам, которые приехали в Украину, затем будет продолжение массовых акций протеста в связи с проведением на территории Украины военных учений НАТО, будем проводить и другие акции – до тех пор, пока не будет проведен референдум, пока народ Украины не выскажет свое мнение по этому вопросу.

Политик также отметил, что «Сегодня в НАТО разрабатывается доктрина о возможности использования превентивного ядерного удара. Если НАТО себе определяет такую стратегию, то таким образом оно повторяет то, что американцы делали еще в 1945 году - закончилась Великая отечественная, практически закончилась Вторая мировая война – и американцы цинично провели эксперимент и испробовали атомную бомбу в Нагасаки и Хиросиме. Я думаю, это о многом говорит, если через столько лет после Второй мировой войны они вновь подняли вопрос об использовании превентивного ядерного удара.

Во-вторых, в самой структуре НАТО сегодня серьезный кризис с точки зрения доктрины, с точки зрения внедрения, применения военно-политического Блока. Он из оборонного стал агрессивным и наступательным».

Як сумістити нейтральний статус України, про який ви постійно говорите, із намаганнями Грача залишити ЧФ РФ навічно на території України?

Нічого суперечливого тут немає. Ми вважаємо, що певні гарантії повинні бути – забезпечення того ж самого суверенітету нашої держави, а також ідеї, яку ми сьогодні пропагуємо і яку пропонуємо прийняти за основу – позаблоковий статус нашої держави. Якщо ми цього досягнемо, то, зрозуміло, в майбутньому буде вирішене питання стосовно військових баз на території України.

Кто в современном мире может угрожать военным вторжением Украине?

Если судить по тому, какие процессы происходят в таких точках земного шара, то очевидным является, что многие из представителей очень крупного бизнеса, транснациональных корпораций, кто занимается торговлей оружием и милитаризацией отношений в том или ином регионе земного шара, - они могут использовать и Украину. Очевидным является, что Украина может быть использована для обострения взаимоотношений с Россией и другими государствами.

То, что ястребы сегодня алчные в своих устремлениях и то, что они сегодня не брезгуют никакими методами и для них сотня тысяч жизней человеческих – ничто в сравнении с прибылью, которую они получают на крови – свидетельством этому являются постоянно тлеющие пожары на практически каждом из континентов.

Балканы показали всему миру, что американцы перечеркнули итоги Втором мировой войны и практически уничтожили Хельсинские договоренности 1975 года. Они сделали новую карту Европы и таким образом заложили очень опасную перспективу территориальных конфликтов, в том числе эти конфликты могут коснуться и Украины, если и далее некоторые политики в Украине будут болтать об итогах пакта Молотова-Риббентропа или других событиях 1939 года.

-Что вы могли бы предложить в качестве альтернативы НАТО для обеспечения безопасности Украины?

Позиция коммунистов Украины – четкая и понятная. Она нацелена на то, чтобы в рамках европейского сообщества мы и определяли перспективу нашей безопасности. Сегодня надо создавать систему европейской безопасности вне НАТО. Только тогда мы сможем по-новому взглянуть на все то, что происходит сегодня и какова будет перспектива этой безопасности. Я считаю, что это тот путь, который мы должны сегодня пройти и максимально его инициировать.

Я хочу напомнить, что один из факторов втягивания Украины в НАТО заключается в том, что американцы таким образом берут под контроль газотранспортную систему, т.е. они берут под контроль стратегический вопрос обеспечения энергоносителями Европы – она сегодня на 30% зависит от поставок из России, и костлявая рука – американская или другая – будет на этом газопроводе. Поэтому если и далее они будут использовать Украину, как осиновый кол во взаимоотношениях Евросоюза и Российской Федерации, не исключено, что будут использовать в самых экстремальных вариантах политике сотрудничества России и ЕС.

Вы хоть в общих чертах знакомы со стандартами НАТО? Не теми, которые вы вдалбливаете старью под вашими флагами и с иконами - о пушечном мясе, а с настоящими стандартами?

Какие стандарты Вы имеете в виду? Очень часто говорят штампами. Например, «европейский выбор». Что это за выбор? Выбор поставлять сырье в Европу? Выбор поставлять туда женщин и детей, как живой товар? Выбор поставлять туда незаконно оружие для интересов соответствующих кланов? Выбор туда поставлять наркотики? Это «европейский выбор»? может быть, этот выбор состоит в том, что сегодня наша молодежь занимает первое место по заболеваемости СПИДом? Это «европейский выбор»? или то, что у нас эпидемия туберкулеза?..

Я думаю, что о натовских ценностях Вам сегодня ответят жители Косово, ответит Югославия, Сербия и Хорватия, ответит народ Ирака, ответят в Афганистане… Там, где кровью расплачиваются за эти ценности, - люди быстрее находят ответ и не раздумывая заявляют о том, что они категорически выступают против политики, осуществляемой НАТО.

Ответы Петра Симоненко читателям «Обозревателя» смотрите здесь

Читайте по теме:

Симоненко: Украина может потерять суверенитет

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

Симоненко: «Позиция компартии по отношению к НАТО понятна и проста!»

Симоненко назвал главных иностранных врагов Украины!

Симоненко: «Черномырдин был направлен в Украину для улучшения отношений...»

Симоненко: «Украину втягивают в НАТО в угоду Президенту и его окружению!»

Костлявая рука НАТО использует Украину, как осиновый кол

Костлявая рука НАТО использует Украину, как осиновый кол

Костлявая рука НАТО использует Украину, как осиновый кол