Спикер погонит бесов

Спикер погонит бесов

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк инициирует проведение в парламенте освящения сессионного здания и парламентского буфета представителями всех конфессий. Впрочем, если политическая ситуация будет развиваться в здании под куполом в таком направлении, как в последние недели, спикеру пригодятся не только навыки практикующего экзорциста, но и придется изучить обряд вуду.

Яценюк стал заложником собственной правильности и имиджа политического вундеркинда. Он не только самый молодой парламентский спикер Европы, но и политик, которому определенно нравится разыгрывать роль рыцаря без страха и упрека в украинских реалиях. На его примере можно наблюдать, как спикерское кресло за каких-то полгода прибавило чувства собственной значимости человеку, который после «оранжевой революции» едва не оказался на обочине политического процесса. Яценюку не просто удалось за несколько лет проскочить по нескольким номенклатурным позициям в системе государственной власти, но и стать «ни первым и ни вторым» на политическом Олимпе.

Арсений Петрович вынужден жить и работать в системе диалектических противоречий. С одной стороны, ему удалось набрать определенный политический вес. И дело вовсе не в упражнениях со штангой, которыми как-то прихвастнул молодой политик. Глава законодательного органа в парламентско-президентской республике имеет значительные рычаги влияния на ситуацию. Яценюк не стесняется публично критиковать правительство, но не переходит черту, за которой начинается конфронтация. Стоит добавить, что наращивание спикерской значимости во многом тормозится отсутствием у него собственной команды. Пока в Украине нет политика, которого называли бы «человеком Яценюка». С одной стороны, это в значительной мере развязывает руки нашему герою, с другой – один в поле не воин. Сам спикер, который не любит ни с кем ссориться, и до поры до времени демонстрировал широкий спектр политических контактов, упорно отказывается быть сосватанным на пост лидера «Единого Центра». Похоже, он воспринимает свой беспартийный статус как некий капитал, который необходимо приумножать, а не пускать безоглядно в оборот.

К тому же политическая конъюнктура сегодня не в пользу «молодого да раннего». Ему необходимо балансировать на проволоке между коалицией и оппозицией и ждать благоприятного момента. Ожидание будет вознаграждено по-царски: информированные источники утверждают, что именно Яценюк рассматривается как вероятный преемник Виктора Ющенко на президентском посту. Вряд ли Арсений Петрович плакал в подушку после поражения Хиллари Клинтон на праймериз демократов, поскольку его политических контактов в среде американского истеблишмента достаточно, чтобы производить позитивное впечатление на заокеанских политиков. Таких как буковинский вундеркинд - предсказуемых и нацеленных на реформы политиков – в Штатах особенно уважают и ценят.

В нынешней ситуации залогом продвижения к президентскому креслу для Яценюка является сохранение работоспособности парламента шестого созыва. Избранный практически открытым голосованием членов коалиции («сладкая парочка» Тимошенко – Турчинов контролировали волеизъявление коллег) спикер не торопится играть исключительно на стороне коалиции. Ее преимущество над оппозиционными фракциями слишком мало, чтобы председатель ВР мог позволить себе выходящие за пределы выученного наизусть парламентского регламента шалости.

Нельзя сказать, что кризис в рядах коалиции непосредственно не касается Арсения Петровича. Более того – ему смертельно не хочется украсить своим политическим скальпом кабинет инициатора досрочных парламентских выборов. Да и переформатирование широкой коалиции – не лучший вариант. Яценюку при таком сценарии сулят пост главы Национального банка, который всем хорош, но не предназначен для выталкивания кандидата в президенты. Поэтому спикеру предстоит провести обряд экзорцизма в существующем формате коалиции, изгнать предателей и взять ответственность за работу парламента на себя. Неприятно, конечно, хлопотно, но иного пути сохранения политической перспективы у Арсения Петровича не просматривается.