Бумеранг для Ющенко

Бумеранг для Ющенко

Действия украинского президента позволяют предположить, что бумеранг был оружием не только австралийских аборигенов, но и обожаемых Виктором Ющенко трипольцев. И самое любопытное в том, что свой персональный бумеранг Виктор Андреевич запустил уже давно.

Бумеранг политической ответственности был запущен Виктором Ющенко промозглой осенью 2004-го. Сегодня многие украинские политики пытаются забыть о Майдане, порой кажется, что скоро события тех дней на официальном уровне признают чем-то вроде исторической ошибки или досадного недоразумения. Понять тогдашнее головокружение от успехов лидера «оранжевой революции» тоже можно: многотысячная толпа сторонников, внимающая практически каждому слову вождя, могла лишить способности трезво оценивать ситуацию большинство украинских политиков. И вот тогда-то Ющенко и допустил свою самую главную ошибку. Он свято уверовал (а ближайшее окружение холит и лелеет эту веру), что сотни тысяч людей вышли на Майдан из-за него, успешного банкира и не слишком эффективного даже на тот момент политика, а не за свою свободу.

Но Майдан закончился, началась рутинная политическая жизнь. Как оказалось, все это время бумеранг продолжал путь к цели. Кадровые назначения, основанные на личной преданности, а не профессионализме, велеречивые рассуждения о «духе Майдана», создание широкомасштабной иллюзии, будто Европа нам что-то должна, стали определяющими для политической жизни страны. Испорченные отношения с Россией, которая заслуживает жесткого отпора на собственные имперские выходки, но отнюдь не провоцирования на них. Разочарование – вот главное ощущение большинства тех, кто пережил Майдан.

Первым крутым виражом бумеранга стал «коррупционный скандал», полыхнувший от спички, публично поднесенной государственным секретарем Александром Зинченко. По прошествии двух с половиной лет кажется, что и сам Ющенко был заинтересован в возникновении этого скандала. Мутная волна компромата могла не только накрыть и унести в политическое небытие «любых друзив», от которых Виктор Андреевич изрядно утомился, но и размыть позиции Юлии Тимошенко. Сегодня об этом практически забыли, но рейтинг Юлии Владимировны начал свое стремительное восхождение именно осенью 2004-го, когда она подменила Ющенко в поездках по стране. Помнится, как пиарщики леди Ю рассказывали о российском спецназе, готовом выкрасть будущую «принцессу Майдана». Тимошенко удалось не только выскочить из скандала осенью 2005-го, но и развернуть его в собственных целях, нанося меткие удары по собственным противникам.

Еще одним крутым виражом стало подписание газовых соглашений в начале 2006 года. Допустив в схему поставок голубого золота компанию RosUkrEnergo, президентская команда не только смогла лишь ненадолго оттянуть начало газового шантажа со стороны России, но и подставиться под обвинения в коррупционных действиях. Тот факт, что их рупором в последнее время традиционно выступает лидер коммунистов Петр Симоненко, означает, что в любой момент обвинения может продублировать и более влиятельный политический лидер. Вспомните, в чью пользу коммунисты периодически сбрасывают голоса в парламенте.

На поверку оказалось, что Виктор Ющенко оказался не способным к системному управлению крупным европейским государством. Идеализация собственной значимости, подмена моральных принципов морализаторством, неготовность играть в эффективной команде – только несколько характерных для украинского президента черт. Кстати, назначение шефом президентского Секретариата Виктора Балоги, хоть и позволило Банковой несколько выровнять ситуацию, должно стать для Виктора Андреевича тревожным звонком. Леонид Кучма назначил Виктора Медведчука главой АП в критический для себя момент, зная, что его президентские полномочия выходят на финишную прямую. Ющенко работает пока первую президентскую каденцию, но даже высокопоставленные сотрудники президентского Секретариата отказываются обсуждать предметно вероятность его переизбрания на второй срок.

В контексте перехода от президентской к парламентско-президентской республике Ющенко было бы полезно держаться за членов своей команды. Но, как показывает практика, Виктор Андреевич предпочитает проводить ротацию своего окружения по неким замысловатым схемам. Если совсем просто: «Всем спасибо, все свободны». То приближается, то отдаляется Иван Плющ, пытающийся играть роль президентского гуру после смерти Вадима Гетьмана. Полностью погрузился в евроатлантические процессы Олег Рыбачук – некогда ближайшее доверенное лицо Ющенко, так и не сумевшее превратиться в эффективного администратора.

Но, как оказалось, наибольшую опасность для Ющенко представляют другие, не менее известные политики. Давид Жвания нарушает все украинские традиции кумовства, практически на каждом углу доказывая, что в сентябре 2004 года никаких отравлений будущего президента не было. Анатолий Гриценко, выброшенный по президентской прихоти из кресла министра обороны, продолжает раздавать рассерженно-выверенные интервью и комментарии, скептически комментируя работу президентской команды, членом которой он перестал быть в одночасье.

Если сравнивать сложившуюся сегодня ситуацию с охотой с использованием бумеранга, то летающий снаряд уже оказался за спиной охотника и стремительно приближается. Шансы перехватить его мизерны – нет в президентской команде адекватных перехватчиков. Вот и остается наблюдать – то ли бумеранг ударит незадачливого политика по затылку, то ли подсечет под колено.