Тимошенко берет на понт

Тимошенко берет на понт

Виктор Ющенко заметил, что из-за высокой инфляции страна возвращается в середину 90-х годов. Юлия Тимошенко играючи пообещала парламентское голосование за изменения в Конституцию уже на следующей неделе. Андрей Портнов выдал очередную порцию антипрезидентских заявлений.

Во всем виноваты овощи

Опять не порадовал Госкомстат – апрельская инфляция, вопреки заверениям правительственных чиновников, составила 3,1%, а Украина стала лидером по темпам инфляции в СНГ. Виктор Ющенко показательно возмутился и призвал правительство не заниматься конституционными изменениями или проведением выборов в Харькове, а укротить инфляцию, бьющую по карманам всех украинцев.

Юлию Тимошенко экономическая ситуация и президентские выпады заметно нервируют. Она отказывается прогнозировать будущий уровень инфляции, ссылаясь на общемировую тенденцию подорожания продуктов. По ее мнению, апрельскую инфляцию вызвало подорожание овощей. Если учесть, что в марте, по словам министра экономики Богдана Данилишина, основной инфляционный компонент составили бананы, то украинцам, наверное, стоит отказаться от употребления овощей и фруктов. И есть, например, «парное мясо», которое выбрасывает на рынок Госрезерв. Юлия Тимошенко полностью уверена в его высоком качестве. Наверное, премьер просто никогда не видела мясные туши глубокой заморозки, на которых стоят штампы 60-х годов.

Зато Юлия Владимировна согласна продавать Одесский припортовый завод без аммиакопровода и перевалочных мощностей в порту. Неожиданно проявившаяся готовность следовать президентским указаниям в этом вопросе понятна: продажа ОПЗ из экономического момента уже превратилась в политический и психологический. Тимошенко стремится доказать, что она и поражения – понятия несовместимые. Поэтому премьер наотрез отказывается пересматривать планы приватизационных поступлений и старательно замалчивает тему киевских выборов, все меньше похожих на триумф БЮТ.

Вперед, к Конституции

Вместе с железобетонностью убеждений в собственной экономической непогрешимости лидер БЮТ продемонстрировала лихой правовой нигилизм. Она выразила уверенность, что уже на следующей неделе парламентарии числом более 300 проголосуют за конституционные изменения. У экспертов-правоведов после премьерских откровений отвисли челюсти, а «регионал» Василий Горбаль заверил, что партия не поддержит бютовский вариант Основного Закона.

Юлия Владимировна и раньше была замечена в склонности к блефу, но на этот раз превзошла себя. Видимо, ей стоит напомнить, что парламент до сих пор не принял решения по закону «О Кабинете министров» и о назначении досрочных выборов в Харькове. Да и временная комиссия по рассмотрению конституционных изменений пока еще не создана. Умение выдавать желаемое за действительное, с размаху ныряя в собственноручно созданные иллюзии, – опасное качество для политика. Высок риск вылететь на крутом вираже и не заметить этого. Может, будущим избирателям нравятся премьерские шутки о готовности общаться с губернаторами через дупла деревьев в Мариинском парке, но лидеру БЮТ придется действовать в рамках действующего законодательства. И не нужно думать, что Тимошенко потеряла контроль над собой – она всего лишь перестала скрывать свои мысли о ситуации в стране.

Портнов плюет на Банковую

Манеру поведения Тимошенко старательно копируют ее соратники. Например, и.о.председателя Фонда госимущества Андрей Портнов, карьера которого бесповоротно связана с лидером БЮТ, не только угрожает ответственностью всем, кто ему мешает выполнять служебные обязанности, но и дает понять, что никто и ничто не помешает ему продать Одесский припортовый завод. Андрей Владимирович никогда не питал теплых чувств к Президенту Ющенко, но его свежие обвинения в адрес главы государства выходят за рамки приличия. Обвинения в политическом мошенничестве и намеки о возможности найти способ смены главы государства перечеркивают личные политические перспективы молодого и ретивого бютовца. Его неудержимость в стремлении продать Одесский припортовый завод, по всей видимости, будет встречена аналогичными действиями Банковой. Там, как говорил Остап Бендер, хамов не любят – сами хамы.