Страх и ревность на Банковой

Страх и ревность на Банковой

Виктор Ющенко пообещал зачитать в парламенте президентское послание. Виктор Балога провел ревизию работы коалиции и остался ею крайне недовольным. Юлия Тимошенко замахнулась на реприватизацию облгазов.

Ющенко собирается в парламент

Украинский Президент в очередной раз продемонстрировал собственную непоследовательность. Многократно Виктор Ющенко и члены его команды обещали, что президентская нога не ступит в сессионный зал Верховной Рады, пока не будут приняты в качестве законов 12 пунктов коалиционного соглашения. Но пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова сообщила об изменениях в планах Ющенко: 13 мая Виктор Андреевич огласит таки ежегодное обращение к парламенту.

Причин смены гнева на милость может быть несколько. Первая – своим выступлением президент стремится перехватить инициативу в вопросе конституционного реформирования, контроль над которым им практически потерян. Вторая – испытывает страх, что выступить в парламенте в президентском качестве больше не придется. Третья - Ющенко уже не верит в возможность плодотворной работы коалиции, поэтому стремится выступить в Верховной Раде, пока она не распущена.

Президентские ревнивцы

По крайней мере глава президентского Секретариата Виктор Балога провел ревизию выполнения коалиционного соглашения и остался крайне недовольным качеством его выполнения. О чем привычно, через президентскую пресс-службу, и сообщил участникам коалиции. Виктор Иванович, похоже, в праздники не отдыхал, паску не ел, крашанки на прочность не проверял, а то и делал, что сопоставлял текст коалиционного соглашения и реальные дела парламентского большинства и правительства.

Поводов для оптимизма оказалось мало: ратифицирован устав ГУАМ и назначены досрочные выборы в Киеве. В остальных вопросах коалиция пробуксовывает. Балога пришел к выводу, что коалиция и правительство «ушли в самоволку», поэтому и выписывает им «два наряда вне очереди». При этом особенно умиляет, как Виктор Андреевич и Виктор Иванович в два голоса критикуют парламентских «большевиков», словно сами не имеют никакого отношения к созданию коалиции.

Подчиненный Балоги и давний президентский соратник Роман Безсмертный тоном записного ревнивца заявил, что губернаторы не могут разъезжать по командировкам, не согласовав свои планы с главой государства. По сути, Роман Петрович поставил крест на правительственных планах по заслушиванию глав областных администраций на заседаниях Кабмина.

Впрочем, конфликтовать с Тимошенко ему не привыкать – публичные стычки с ней проходили еще в 2005-м, когда Безсмертный был вице-премьером в первом правительстве Тимошенко. Показательно, что еще один соратник Балоги, лидер партии «Единый центр» Игорь Криль, признал, что именно БЮТ является главным идеологическим противником новосозданной политической структуры. Можно только представить, с каким отвращение Игорь Иванович входит в коалицию с бютовцами и дышит с ними одним воздухом сессионного зала парламента.

Нажать на газ

Юлия Тимошенко же впервые за неделю появилась на публике. Повод был достойный: премьер строила руководителей облгазов, призывая их не только обеспечить оплату потребляемого в регионах газа, но и повысить зарплату своим сотрудникам. Забавный нюанс: большинство облгазов приватизировано, но это не помешало Юлии Владимировне устроить накачку руководителям частных компаний, пригрозив им реприватизацией. Наверное, следующим, кто получит указание поднять зарплату своим рабочим, станет Тариэл Васадзе, «сердечный» хозяин АвтоЗАЗа. Должна же, в конце концов, победить справедливость, за которую Юлия Владимировна всех нас призывала бороться?

Если говорить серьезно, то повышенное премьерское внимание к облгазам тесно связано с интересами «Газпрома». Российскую энергетическую монополию давно интересуют контроль над местными распределительными сетями, а не просто поставки голубого топлива. Эту же тактику «газпромовские» используют и в Европе. Так что украинский премьер своими заявлениями вольно или невольно подыгрывает нашим заклятым друзьям.

Дорогая моя столица

Неожиданно отметился выпадом против правительства Леонид Черновецкий, не только отказавшийся принимать участие в заседании Кабинета министров, но и предложивший премьеру и правительственным чиновникам продегустировать мясо, которое выбрасывается из Госрезерва на столичные рынки. Впрочем, куда интереснее выводы Института Горшенина: эта структура после проведения опроса пришла к выводу, что главным элементом победы на выборах станет подкуп избирателей, а цена за голос составляет до 100 долларов.