Президентский зуд

Президентский зуд

Виктор Ющенко «навел порядок» в Национальном университете имени Тараса Шевченко и пообещал не допустить силового варианта развития событий вокруг Фонда госимущества. Валентина Семенюк-Самсоненко и Андрей Портнов продолжают обмен информационными оплеухами. В столице заговорили о возможности срыва досрочных выборов.

И снова университет по-президентски

Глава государства опять отличился, собственными указами взбудоражив научную общественность в Национальном университете имени Тараса Шевченко. Старый ректор, Виктор Скопенко, отправлен на пенсию, и.о.ректора назначен Леонид Губерский, директор Института международных отношений при университете. В университетской среде не секрет, что Губерский выиграл аппаратную войну против Скопенко, пытавшегося загнать ИМО (кузницу элитных кадров) в общую структуру университета и лишить Губерского пространства для маневра. Секрет успеха Губерского прост: в Институте международных отношений училась, постоянно озадачивая преподавателей посещением и уровнем знаний, ныне «согревающая детей сердцем» старшая дочь Виктора Андреевича, Виталина. Да и старший сын Президента, Андрей Ющенко, учится на экономиста-международника практически экстерном – ему ведь приходится зарабатывать на дорогие машины и эксклюзивные мобильные телефоны. Так что Губерский успел к Президенту быстрее, чем Скопенко, в свое время обласканный Кучмой и делавший в 2004 году ставку на Януковича.

Но вернемся к ситуации в столичном Национальном университете. Ющенко своим указом решил превратить вуз в «национальный исследовательский университет» - главную кузницу кадров высшей школы. Сотрудникам, студентам и аспирантам обещано повышение зарплат и стипендий, новые общежития и дом для преподавателей, даже подземные переходы перед университетскими корпусами. Настаивавший на внедрении всеобщего тестирования выпускников школ Президент разрешил университету имени Шевченко устанавливать собственные правила приема абитуриентов. Кстати, если верить президентскому указу, ученые звания и степени «шевченковцы» тоже смогут получать, не дожидаясь решения Высшей аттестационной комиссии. По всей видимости, расширением прав и возможностей университет готовят не только к 175-летию, которое будет в 2009 году, но и утверждению нового ректора. Им, вероятнее всего, станет временно отступивший на должность главы наблюдательного совета вуза Владимир Литвин.

Интересно, что с университетом имени Шевченко заигрывали все президенты – Леонид Кравчук присвоил статус национального, Леонид Кучма в 1999 году фактически уравнял ректора уважаемого вуза в правах с министром образования, а Виктор Ющенко активно пытается повлиять на формирование руководства университета. Например, Леониду Макаровичу и Леониду Даниловичу предложено войти в наблюдательный совет КНУ. То-то студенты обрадуются.

Имущество – это противостояние

Не забыл Президент высказаться и относительно ситуации в Фонде госимущества. Ющенко напомнил, что сменить председателя ФГИ может только парламент, а нелегитимное руководство приватизацией может поставить на ней крест. Президентская ставка на Валентину Семенюк-Самсоненко очевидна, и энергичная социалистка уже перешла в контратаку, вернув гарантийный залог российскому предприятию «Азот-Сервис», собиравшемуся бороться за право купить Одесский припортовый завод.

Не собирается отмалчиваться и Андрей Портнов. И.о. председателя ФГИ словно заклинание повторяет, что приватизация ОПЗ пройдет 20 мая, как и было обещано ранее. Андрей Владимирович посулил проблемы судьям из Одесского областного Хозяйственного суда, остановившим приватизацию Одесского припортового завода, и возмутился действиями сотрудников Управления государственной охраны. Видимо, «орлы Гелетея» не признают в назначенце премьера нового главного приватизатора страны. Сказываются, что не говори, в действиях Портнова навыки опытного рейдера, давно уяснившего, что противника важно «закошмарить».

Выборов в Киеве не будет?

Интересно, что сразу несколько политических антагонистов – «регионал» Василий Горбаль, бютовец Владимир Бондаренко, члены команды Леонида Черновецкого – предположили возможность срыва столичных выборов. Причины для предположений у всех разные, но алгоритм один – несоздание избирательных комиссий. По всей видимости, «сердечная» инициатива выковырнуть Черновецкого из мэрского кресла оказалась не такой простой, как виделось изначально. Общей панике не поддался Виталий Кличко, пообещавший через неделю появление единого кандидата в мэры от демократических сил. И ведь правда – чего бояться чемпиону мира среди боксеров-супертяжеловесов?