Индия возмущена клеветой Джорджа Буша

684
Индия возмущена клеветой Джорджа Буша

В Индии нарастает возмущение словами президента США Джорджа Буша, усмотревшего причину роста мировых цен на продовольствие возросшим аппетитом индийского среднего класса.

Видео дня

Как сообщалось, в пятницу президент Буш отметил, что у истоков глобального подорожания продуктов питания стоит богатеющий индийский средний класс, к которому относят 350 миллионов индийцев. «Это больше, чем в Америке. Их средний класс превышает все наше население. А когда ты начинаешь богатеть, ты хочешь питаться больше и лучше. Поэтому спрос высокий, и цены растут», - цитирует слова американского президента РИА Новости.

Министр обороны Индии в воскресенье назвал ремарки Буша «жестокой шуткой». По его мнению, мировые цены на продукты растут, так как администрация США поощряет использование сельхозземель для выращивания сырья для биотоплива. «Политика США является одной из причин дефицита зерна», - сказал он журналистам, призвав Белый дом отказаться от субсидирования фермеров, выращивающих культуры для производства этанола.

Генсек Компартии Индии (марксистов) Пракаш Карат назвал заявление Буша «бесчувственным», потому что в Индии миллионы людей страдают от недоедания.

Индийские эксперты, в свою очередь, не преминули напомнить, что среднестатистический американец поглощает в пять раз больше мяса и зерновых, чем среднестатистический индиец, и причины нехватки продуктов на мировых рынках следует искать именно в Америке, а не в Индии или Китае.

Газета Times of India проиллюстрировала неуемный аппетит американских граждан таблицей потребления мяса, молока, пшеницы и растительного мяса на душу населения в США, ЕС, Индии и Китае.

Из нее следует, что американцы съедают в 23 раз больше куриного мяса, чем индийцы - 45,4 килограмма в год. Даже в Европе потребление этого продукта не превышает 16,2 килограмма. Потребление молока на душу населения в США составляет 78 килограммов против 36 в Индии. В четыре раза различаются цифры потребления растительного масла - 41 килограмм в США против 11 в Индии.

Читайте по теме:

Буш арестовал дедушку за приземление на его ранчо

Белый дом отчитался за доходы Буша

Буш своим примером научил мир лечить алкоголизм