5 марта • обновлено в 21:52
МоваЯзык

/ Новости политики

«В Турчинова вложили около ста миллионов долларов»

Продолжение. Первую часть интервью Волкова «БЮТ с ПР давно хотели похерить Президента» читайте тут

«Юле надо было валить из правительства еще в феврале»

Тимошенко лично вам признавалась в желании возглавить Украину?

Я и сам ее в этом убеждал: в 2003-м, 2004-м, даже в 2005-м, когда мы с ней неприятно разошлись…. Я увидел, как она делает одну ошибку за другой. Создалось впечатление: эти ошибки стоят у нее в очереди. Как аллея с граблями: она идет, наступает и по башке постоянно – бабах, бабах, бабах! Просто жалко ее стало… Ну, и опять начал ей, через СМИ, потихоньку подсказывать, так отношения как-то и наладились…

Знаете, я не могу понять предательства, но, к сожалению, я к нему привык. Была, конечно, обида, все такое…, но жизнь-то продолжается… Нельзя вечно зло держать на человека.

Тимошенко прислушивается к вашим советам, так же как и Янукович?

Все советы – в моих публикациях. Пока Юля им следовала, все шло великолепно. Сначала: «плюнь на все, выплачивай вклады – рост рейтинга гарантирован». Она начала выплаты. Потом, помните, в феврале я написал: «сделала первую выплату? Теперь – вали из правительства! Немедленно вали».

Под каким предлогом?

Обострение отношений между ней и президентской командой было очевидным. Когда ее не пускали в Москву, отстраняли от переговорного процесса, это и был тот самый «момент истинны». Нужно было выходить к людям и говорить: «Я возвращаю украденные сбережения, но мне не дают продолжить начатое. Не дают понизить цену на газ. Вообще ничего не дают делать».

Классный упустила момент! Уйди она тогда из Кабмина в оппозицию – стопроцентно стала б Президентом. Худший, но тоже приемлемый, вариант – двигаться в мэры Киева.

Она бы блистательно выиграла выборы – это первое. Второе – получила б порядка 46 миллиардов бюджета для города. С таким ресурсом Юля бы превратила Киев в жемчужину! Цены на основные продукты (молоко, хлеб, сахар) при ней на копейку бы не поднялись. Дотировать их из бюджета совсем несложно.

Вся страна, не только столица, молиться б стала на такого мэра. А там и 2009-ый год… Знаете, сколько французских президентов избирались с поста мэра Парижа? Но Тимошенко не послушалась, и тут ее колоссальнейшая ошибка.

Киевские выборы проиграны для нее окончательно? Сколько, по-вашему, наберет Турчинов?

12%, которые ему сегодня рисуют – чистый бред. Я являюсь президентом Института политического анализа и социального прогноза и две недели тому назад наша социологическая служба проводила собственное исследование. Тогда у него было два с копейками процента. Томенко и того больше – что-то около 4%. Он, все-таки, состоял в партии «Реформы и порядок», занимавшей в Киеве довольно твердые позиции. Прежде всего – благодаря Владимиру Бондаренко. Очень порядочный, кстати, человек. Только сейчас его в команде БЮТ эта свора тоже затерла – нормальные люди там не нужны.

«Не похоже, что Ющенко хотет на второй срок»

Как Тимошенко спасти ситуацию в Киеве?

Никак. Тут уже ничего невозможно сделать. Я не знаю, что должно случиться, чтоб Турчинов хоть более ли менее пристойно выглядел со своим результатом… В кампанию вложены огромные средства – скуплены практически все биг-борды и лайт-боксы, газетные и журнальные полосы… По слухам, бюджет составляет около ста миллионов долларов.

Но мэром все равно переизберется Черновецкий?

Конечно! Даже второе место для Турчинова и БЮТ – очень большая проблема. Для Юли это будет крахом. Началом конца. За Маргарет Тэтчер в свое время закрепился образ «железной леди», за Тимошенко – «непобедимой леди». Ей удавалось все, за что она принималась, она преодолевала любые преграды. 25-го мая миф о ее непобедимости развеется. Поражение в Киеве аукнется Тимошенко грандиозными проблемами по всей стране. Добавьте сюда инфляцию…

То есть, о 2009-м можно забыть?

В начале нашей беседы я рассказывал, как два года назад БЮТ и ПР уже обсуждали вариант возможной парламентской республики. О выгодах такой модели Тимошенко заявила лишь две недели тому назад, вы не спросили, почему она два года молчала.

Почему?

Потому, что была уверена в собственной непобедимости. Имея серьезную поддержку людей, она знала, что без труда изберется в президенты на прямых выборах. Теперь у нее такой уверенности нет. Киев подставил ей подножку. Именно поэтому Юлия Владимировна отрабатывает вариант избрания высшего руководителя страны в парламенте.

Что делать Ющенко? Он ведь тоже хочет на второй срок.

Не уверен я, что он хочет. Не похоже. Но, шансы есть

Если Виктор Федорович пойдет по пути формирования блока «За Януковича!», подтянет к себе региональных лидеров со всей страны, его с Тимошенко позиции уровняются.

БЮТ с ПР, так или иначе, все равно ведут между собой какие-то перманентные переговоры. Необходимость избавиться от третьего становится все очевиднее. Сегодня Ющенко пока мешает только Тимошенко, завтра он может начать мешать и Януковичу.

Тогда ПР и БЮТ, ситуативно объединившись, изменят Конституцию в пользу парламентской республики. Фишка в том что, для вступления изменений в силу необходима подпись Ющенко. И тут Виктору Андреевичу следует поднапрячься. Я бы посоветовал ему сконцентрироваться на слове «парламентская». В смысле, что судьбу будущего президента решают депутаты...

С каждым из которых надо работать!

Совершенно верно. Но, сегодня у Виктора Андреевича нет такой возможности. Причина – существование политических кланов, а не партий, где есть жесткая дисциплина. Если, не дай Бог, сполна реализуется механизм императивного мандата, то, из стада баранов они вообще в стадо овец превратятся. Бараны хоть блеют, а овцам вообще все по хрен…

Впрочем, мы не об этом. Перевербовать всех депутатов невозможно, купить – не хватит денег, значит, надо завести «под купол» людей, не зависящих от политических лидеров. Не зависящих ни от Тимошенко, ни от Януковича. То есть – поменять избирательную систему на мажоритарную, или в крайнем случае по открытым спискам.

И провести очередные досрочные выборы?

Именно так. Сегодня Ющенко необходимо быстро входить с БЮТ и ПР в переговорный процесс. Так, ребята, хотите парламентскую республику? Ок, хер с вами, но, с одним условием – возвращаем мажоритарку или вводим систему открыты списков.

90% тех, кто победит на округах и зайдет в парламент будут бизнесменами. Случайные люди не проскочат! Мандат получат только те, кто реально вложит в округ деньги, кто напрямую пойдет к людям. А, зачем бизнесмены идут в Раду? Первое – за неприкосновенностью, второе – за защитой бизнеса. Логично, защиту бизнеса им может обеспечить тот, кто контролирует силовиков. То есть, президент. Понятно теперь, у кого будет в Раде большинство?

Идем дальше: приходит 2009-ый, наши депутаты-бизнесмены думают: выбираем из трех кандидатур. У Виктора Федоровича крутой нрав, он не только загнуть может, но, и заехать. Юлия Владимировна ложится спать с мыслями о реприватизации двух заводов, просыпается с мыслями о реприватизации шести заводов. А Виктор Андреевич только ездит на пасеку. Ну, иногда с нее возвращается…

Догадайтесь с двух раз, кого они выберут! Так что, у Ющенко не все потеряно. Не все у него сзади, есть еще и впереди – пусть внимательно посмотрит в зеркало! Может оттрахать всех по полной программе – было бы желание.

Желания мало, нужна команда.

У него есть Балога. Я считаю его сильным менеджером. Возрастающее, в геометрической прогрессии, количество врагов – хороший показатель. Если все кричат, что он им мешает, значит, он действительно эффективен. В первую очередь – для своего шефа.

«Виктор Андреевич, я помогаю Вам остаться у власти!»

Многие сравнивают Кучму в канун 1999-го и Ющенко в канун 2009-го.

Леонид Данилович тогда поверил команде, которая пришла к нему, показала план действий, нарисовала перспективу и он, как говориться, благословил. Сказал: это будет ваша победа, не моя. Так оно и получилось. Мы начинали с 4% рейтинга, из которых 8% - рейтинг самого президентского кресла, в независимости от того, кто в нем сидит. «На выходе» получили 56%.

У Виктора Андреевича сегодня такой команды нет. Балога – единственный, кто способен формулировать задачи, остальные их только выполняют. На Банковой не хватает еще нескольких стратегов, аналитиков.

Президент также лишен главного своего козыря – административного ресурса. Все губернаторы, главы районных администраций подбирались не по профессиональным качествам, а по партийному и родственному принципу. Да, они порядочные, верные люди, но они - дебилы, не знающие тонкостей избирательной системы. Им неизвестно как зажечь людей, вселить им веру в будущего президента, как получить результат.

Все профессиональные чиновники были «зачищены» еще в 2005-м. А чиновнику, уж поверьте мне, насрать у кого какие политические взгляды, чиновник привык служить хозяину, работать не на конкретного политика, а на власть. Ему все равно, кто при этой власти! Есть батько, он нам дал кусок хлеба, мы за него голову положим. И они знали, куда ее класть: к кому идти, кого просить, что делать, чтобы итог выборов в области и районе для власти был соответствующим. На хера, скажите, было их увольнять!?

Все это так, но, переформатировать избирательную систему весьма непросто. Сомнительно, что Ющенко с Балогой чисто организационно сумеют все провернуть.

Есть у меня одна идея, как это сделать. Я хотел бы, через ваше издание, обратиться к депутатам-мажоритарщикам прошлых созывов. Я предлагаю им объединиться в инициативную группу по сбору подписей в пользу изменения избирательной системы с партийно-клановой на мажоритарную или в крайнем случае по открытым спискам. 5-10 миллионов автографов гарантированы – людей даже упрашивать не придется. Потом подписи передаются Президенту - пусть попробует не отреагировать! Это – «народная инициатива», если гора не идет к Магомету, Магомет придет к горе.

Виктор Андреевич, этим я помогаю Вам остаться у власти! Учтите: единственный вариант продления его власти, в любом виде, – мажоритарная система выборов или в крайнем случае по открытым спискам.

Впервые сейчас об этом заявляю – специально для «Обозревателя».

Сами-то вы кого на Президента поддержите?

Не знаю. Но, в кампании точно приму самое активное участие. Решу только, на чьей стороне.

«В Турчинова вложили около ста миллионов долларов»

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги