Праздники прошли – пора работать!

Праздники прошли – пора работать!

Страна приходит в себя после недели праздников. Президент Ющенко вступился за своего друга, Михаила Саакашвили. БЮТ пообещал не инициировать повышение проходного барьера, а кандидаты в мэры Киева продолжили парад обещаний.

В БЮТ все спокойно

По крайней мере лидер парламентской фракции «сердечников» Иван Кириленко хранит олимпийское спокойствие. Он даже уверен, что создание парламентской комиссии для конституционного реформирования не подорвет коалицию. Как говаривали классики марксизма-ленинизма, «практика – критерий истины», и не только в этом вопросе. Еще Иван Григорьевич пообещал, что БЮТ не станет инициировать повышение проходного барьера. Это правда – в проекте бютовской Конституции предусмотрено понижение его до 1% и парламентские выборы в два тура, способные дать победителю гарантированное большинство в парламенте. Вот только «нунсовец» Роман Зварыч, намекнувший на возможность распада коалиции, вряд ли согласится с лидером все еще союзной парламентской фракции.

Видимо, Юлии Тимошенко придется еще некоторое время сохранять видимость эффективности и работоспособности коалиции, о которой она так много рассуждала с первых дней ее создания. Не секрет, что после момента регистрации бютовского законопроекта о внесении изменений в Конституцию можно заказывать оркестр для исполнения похоронного марша над могилой парламентского большинства в «демократическом» формате. Впрочем, для действующего правительства это не имеет принципиального значения: до формирования новой коалиции или вступления в полномочия парламента седьмого созыва оно будет выполнять свои полномочия, разве что с несколько большей свободой рук. Так что фига в кармане для союзников – ничто иное как сознательный выбор Юлии Владимировны.

Президентская сублимация

Уже сейчас понятно, что продажа Одесского припортового завода, на который сделала ставку Тимошенко, не обойдется без судебных разбирательств. «Сердечный приватизатор» Андрей Портнов, опираясь на поддержку леди Ю, клянется продать это предприятие, хотя и понимает, что его стоимость в нынешней ситуации не будет адекватной. Но бютовцы уже закусили удила и во весь опор приближают «момент истины», не обращая внимания на сопротивление Валентины Семенюк-Самсоненко. И это тоже вписывается в сценарий развала коалиции, ведь стремление захватить Фонд госимущества – это оплеуха Виктору Ющенко, который за выходные так и не нашел, что ответить леди Ю.

Вместо этого украинский Президент вместе с грузинским коллегой выступил против поддержки Россией Южной Осетии и Абхазии. Видимо, Украина ощущает себя достаточно сильной и сведущей в кавказских делах, чтобы накануне парламентских выборов в Грузии оказывать поддержку Михаилу Саакашвили. Вот только со стороны показалось, что Виктору Андреевичу проще в компании с другом Михо пригрозить Кремлю, чем найти адекватный ответ на активизацию собственного премьера.

Луценко выходит на столичную тропу

С 5 мая уходит в отпуск министр внутренних дел Юрий Луценко, билборды с изображением которого уже украсили Киев. Он планирует три недели посвятить столичной избирательной кампании, на этот раз став локомотивом обновленного списка «Нашей Украины – Народной самообороны».

Юрий Витальевич известен как один из самых последовательных противников Леонида Черновецкого, который не скрывает желания сместить действующего мэра с должности. Поэтому-то главный милиционер страны отказался не только извиниться перед Черновецким за давнишний инцидент в СНБО, но и не стал баллотироваться на пост киевского мэра.

Фактически лидер «Народной самообороны» поддержал Виталия Кличко, создав предпосылки для тесного взаимодействия союза двух политических сил в Киевраде нового созыва. Известно, что Луценко и Кличко неоднократно встречались и нашли понимание по столичным вопросам, после чего доверенным лицом боксера-тяжеловеса стал Кирилл Куликов, бывший шеф украинского бюро Интерпола и парламентарий, входящий в «Народную самооборону».

Этот альянс, кстати говоря, может стать противовесом влиянию БЮТ в столичной власти, хотя далеко не факт, что на хрупких плечах Юлии Тимошенко в столичный совет вновь въедут четыре десятка «сердечников».