Кто и что угрожает отечественной энергетике?

Кто и что угрожает отечественной энергетике?

Срывы плановых собраний акционеров на ряде проблемных предприятий отечественной энергетики этой весной продемонстрировали серьезное противодействие попыткам государства в лице Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ) восстановить надлежащее управление и контроль на вверенных энергообъектах. О том, как это происходило на «Днепроэнерго» и «Днепрооблэнерго», "Обозреватель" уже писал. В список конфликтных входят еще три предприятия - «Киевэнерго», «Луганскоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», которые также заслуживают отдельного внимания.

О них и пойдет речь далее.

«Замороженное» двоевластие в Луганске

Начнем с истории десятилетней давности. В ходе приватизации «Луганскоблэнерго» в 1998 году (на тот момент, между прочим, компания была одной из самых прибыльных в Украине) 35-процентный пакет принадлежащих государству акций приобрела фирма «Веррона +», которую связывают с группой «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Немногим более 25% акций остались в собственности государства, остальные, за исключением незначительной части, принадлежащей членам трудового коллектива, ранее были приобретены компаниями, дружественными «ФиК». Это позволило группе получить полный контроль над энергокомпанией. Впрочем, уже в следующем году предприятие было фактически «реприватизировано».

В 1999 году тогда еще Высший арбитражный суд Украины аннулировал результаты торгов и заявил о возвращении проданных акций облэнерго в собственность государства (повод — «Веррона +» не выполнила условия приватизации). К тому времени владельцами этих акций уже были третьи лица, которые до сих пор оспаривают решение ВАСУ в судах. Несмотря на это, заметно «потолстевший» (более 60%) государственный пакет акций «Луганскоблэнерго» был передан в управление Луганской облгосадминистрации.

Госпредприятие «Энергорынок», которому компания задолжала около 1 млрд грн, подало в суд иск к «Луганскоблэнерго», а тот принял решение об отчуждении имущества компании. В марте 2001 года это имущество общей стоимостью 218,46 млн гривен (более 300 крупных подстанций, около 10 тыс. мелких трансформаторных подстанций, почти 50 тыс. км линий электропередач) было продано Укрсоцбанку за 112 млн грн. После этого собственником сетей стала компания ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО), которая в 2001 – I квартале 2002 года сдавала их в аренду «Луганскоблэнерго». С апреля 2002 года «Луганское энергетическое объединение» разорвало договор оперативного лизинга с «Луганскоблэнерго» и начало автономную работу по поставке электроэнергии в Луганской области.

Затишье в луганских «энерговойнах» наступило в апреле 2002 года, когда «Луганскоблэнерго», оставшееся без электросетей и лицензии на поставку электроэнергии, уступило место на рынке ЛЭО. Новая энергопоставляющая компания Луганщины не была правопреемником «Луганскоблэнерго». ЛЭО управляет электросетями, выкупленными Укрсоцбанком, а здание для головной конторы ЛЭО арендовало у... «Луганскоблэнерго». Трудовой коллектив почти полностью, за исключением некоторых первых руководителей, перешел в ЛЭО из того же «Луганскоблэнерго», работникам даже не пришлось переходить в другие помещения. ООО «ЛЭО» стало первой в Украине областной энергопоставляющей компанией, полностью находящейся в частной собственности.

Новый поворот в этой истории произошел в начале апреля 2005 года, когда Печерский районный суд города Киева своим решением признал недействительными публичные торги по продаже имущества «Луганскоблэнерго». Одновременно было подтверждено решение о восстановлении в должности председателя правления «Луганскоблэнерго» Владимира Курбатского. На то время у предприятия уже был другой предправления – Валерий Скорбач. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда у одного юридического лица - ОАО «Луганскоблэнерго» – появилось двое руководителей с двумя параллельными органами управления. Более того: ныне существует и два разных реестра акционеров, где в одном государству принадлежат 60,06 % акций, а во втором – лишь 25 %.

Оставшееся на сегодняшний день «без работы» «Луганскоблэнерго» является одним из самых крупных кредиторов Луганской области, потребители электроэнергии остались должны ему около 1,3 млрд грн. В свою очередь, энергокомпания задолжала 1,6 млрд грн ГП «Энергорынок». В настоящее время «Луганскоблэнерго» занято взысканием старых долгов, которые образовались с 1998 по 2002 годы.

Главной же проблемой с точки зрения отстаивания интересов государства является невозможность проведения уже на протяжении семи лет (!) – с 2001 года – собрания акционеров. Необходимость решить вопросы смены набсовета и правления, не говоря уже о рассмотрении отчетности, финансовых показателей и перераспределения прибыли, просто уже перезрела. Впрочем, на все инициативы НАК ЭКУ по проведению жизненно необходимых собраний правление «Луганскоблэнерго» апеллирует к судебному решению о запрете проведения собраний акционеров. Такой же ответ повторился и в нынешнем 2008, когда государство выступило с предложением собрать акционеров в мае. В общем, проблема с «Луганскоблэнерго» уже который год остается «замороженной»…

ЭКУ не устает следить за Одессой

Аналогично Луганску, перипетии в одесской энергокомпанией также начались с событий десятилетней давности. В 1998 году Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 35-процентного пакета акций ОАО «Энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго» (обеспечивает электроэнергией Одесскую область и приграничные районы Молдовы). Выиграла его кипрская компания Overcon Enterprises Ltd, аффилированная с VS Energy International N.V. российского депутата Александра Бабакова. Однако, другой претендент на этот пакет – связанная с группой Константина Жеваго «Финансы и кредит» компания FS Trading Ltd – оспорила итоги конкурса. Ее иск к ФГИ рассмотрел и удовлетворил Высший арбитражный суд. Таким образом, в том же 1998 году предприятие перешло под контроль Жеваго. Однако в сентябре 2001 года Старокиевский районный суд по иску компании Overcon Enterprises Ltd признал сделку между ФГИ и FS Trading незаконной, структуры Бабакова заключили с Фондом новый договор купли-продажи, сконцентрировав контрольный пакет акций "Одессаоблэнерго".

В итоге установилась следующая структура акционерного капитала: 25%+1 акция принадлежат государству и находятся в управлении НАК ЭКУ, 16,4% – группе «Финансы и Кредит», 55,36% – VS Energy. При этом проданные в 1998 году 35% акций до сих пор являются предметом спора между Бабаковым и Жеваго, а решения судов попеременно отдавали этот пакет то одному, то другому.

Новый и принципиально важный акцент в истории – теперь уже по линии противостояния VS Energy с государством – возник 6 ноября 2006 года, когда группа Бабакова инициировала увеличение уставного фонда «Одессаоблэнерго» в 2,9 раза — до 152 млн грн, что создало угрозу размывания госдоли в уставном фонде компании. По этой причине ФГИ вынужден был поднять вопрос о том, чтобы результаты конкурса по продаже 35% акций Overcon Enterprises Ltd были вновь признаны недействительными, и обратиться в Генпрокуратуру. При этом необходимость допэмиссии объяснялась компанией Бабакова перспективами грандиозного проекта – на 2007 год. По заверениям VS Energy, было запланировано начало строительства в регионе (Одесса и Измаил) двух современных парогазовых станций. Этот весьма амбициозный проект, якобы призванный существенно улучшить энергоснабжение области и снизить ее зависимость от импорта электроэнергии из Молдовы, оценивался в 500 миллионов долларов, и допэмиссия преподносилась лишь как инструмент для привлечения средств на строительство парогазовых станций. На самом же деле, в таких инициативах частных инвесторов в НАК ЭКУ усматривают желание группы Бабакова увеличить свою долю в уставном фонде «Одессаоблэнерго» и компенсировать возможную потерю спорного 35-процентного пакета, собственноручно выкупив весь объем допэмиссии.

Далее последовала череда совершенно противоположных судебных решений, согласно которым право собственности на 35%-1 пакет акций признавалось то в пользу FS Trading, то Overcon Enterprises Ltd.

Как бы не закончились судебные баталии за спорный пакет, позиция государства в лице НАК ЭКУ остается неизменной: госкомпания ни в коем случае не допустит размывания госпакета путем увеличения уставного фонда. Вот уже много месяцев сотрудники ЭКУ, исполняя свои обязанности, не пропускали ни одного собрания акционеров «Одессаоблэнерго», созываемых буквально каждые две недели (!) держателем контрольного пакета VS Energy.

Наконец состоялось собрание акционеров компании, назначенное на 22 мая сего года. Однако в новоизбранный наблюдательный совет предприятия все места заняли представители группы VS Energy, которая является основным акционером энергокомпании (контролирует около 55% акций ОАО «Одессаоблэнерго»).

Акционер, представляющий интересы государства, не вошел ни в набсовет, ни в ревизионную комиссию. Это лишнее подтверждение тому, что от 25%-го пакета государству ни холодно, ни жарко, и больше проку было бы от его продажи.

Кто хочет прибрать к рукам энергию Киева?

И в завершение – о наиболее интересном энергопредприятии – «Киевэнерго».

Ведь ОАО «Энергоснабжающая компания «Киевэнерго» – огромный комплекс, обеспечивающий полный цикл энергоснабжения столицы - производство, передачу и распределение электро- и тепловой энергии конечным потребителям. Энергетические источники и разветвленная сеть теплопроводов, кабельных, воздушных линий электропередачи позволяют энергокомпании полностью обеспечивать потребности Киева электрической и до 86% - тепловой энергией.

Как акционерное общество «Киевэнерго» было создано в 1995 году на базе одноименного производственно-энергетического объединения. По состоянию на 1 января 2006 года, 50%+1 акция компании принадлежало государству в лице НАК ЭКУ, 12,73% – киевской городской общине в лице Киеврады, остальное – оффшорным кипрским компаниям (Kapiton Trading Limited и Fluminea Limited), которые связывают с бизнесменами Андреем Ивановым и Василием Хмельницким. Однако на сегодняшний день ситуация со структурой акционерного капитала и истинными собственниками «Киевэнерго» совсем иная, что и вызывает серьезную обеспокоенность дальнейшей его судьбой.

В этой связи уместно вспомнить о другой компании – ЗАО «Киевэнергохолдинг», созданной Александром Омельченко в последние дни его пребывания при власти в качестве киевского мэра в апреле 2006 года. Это закрытое акционерное общество консолидировало в своих активах доли киевской городской общины в объектах столичной инфраструктуры – кроме «Киевэнерго», это еще «Киевводоканал» и «Киевгаз» – и вошло в состав наблюдательного совета «Киевэнерго» как акционер, владеющий этими самыми 12,73%. Учредителями ЗАО выступили Киеврада (61%) и кипрские компании Zarova Limited и Densec Limited — 39% (те же господа Иванов и Хмельницкий). И после этого появились самые неприятные для киевлян, как собственников части столичной энергокомпании, последствия существования этой компании.

Как утверждают эксперты, ссылаясь на официальные данные ГКЦБФР, всплывшие осенью прошлого года, городской пакет — 12,73% — давно перешел в руки оффшорных компаний от ЗАО «Киевэнергохолдинг». Более того, как утверждают осведомленные источники в ЭКУ, ныне «Киевэнергохолдинг» владеет аж… 1 (!) акцией «Киевэнерго». Одним из прямых доказательств явных махинаций в «Киевэнергохолдинге» с муниципальными акциями в предприятиях столичной инфраструктуры является собрание акционеров этого ЗАО от 1 февраля 2008 года. Тогда зарегистрировались лишь два участника – представитель киевской общины Анатолий Чуб и представитель кипрского акционера Константин Костенко, чего формально было вполне достаточно для кворума. По оценкам ряда экспертов и юристов, так были предприняты действия, без разрешения Киевсовета, преобразовать закрытое акционерное общество «Киевэнергохолдинг» в ОАО для последующей продажи долей киевской общины оффшорным компаниям.

У киевлян просто-напросто украли принадлежащую им долю в уставном фонде стратегического и важнейшего во всех аспектах предприятия. Это явно противозаконное деяние создало также препятствия для управления предприятием и контроля со стороны государства в лице НАК ЭКУ. Таким образом, если ранее государство могло рассчитывать на поддержку своих инициатив со стороны киевской городской общины, как держателя пакета, что в сумме с контрольным пакетом ЭКУ обеспечивало кворум, то с начала 2008 года сложилась проблемная ситуация, при которой государство не может провести собрание акционеров. Так назначенное на 28 марта очередное общее собрание акционеров столичной энергокомпании не состоялось из-за отсутствия кворума, ведь для участия зарегистрировались по сути лишь представители НАК ЭКУ да несколько миноритариев, которым в общей сложности принадлежало 50,4% акций компании, при обязательных не менее 60%.

Что касается истинных владельцев теперь уже около 40% «Киевэнерго», то за ними стоит не кто иной, как ДТЭК Ахметова. Именно последнего считают главным претендентом на покупку «Киевэнерго», учитывая также тот факт, что почти весь нынешний менеджмент компании во главе с председателем правления Сергеем Титенко представляет интересы именно этого бизнесмена. Что же касается защиты государственных интересов, то в НАК ЭКУ утверждают, что на сегодняшний день ни в правлении, ни в наблюдательном совете, ни в ревизионной комиссии нет представителей НАК ЭКУ, защищающих интересы и отстаивающих позицию государства.

Еще в конце марта в СМИ появилась информация, что идут массовые предпродажные проверки по объектам, находящимся на балансе «Киевэнерго». При этом внимание потенциальных покупателей «Киевэнерго» сосредоточено на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые полностью находятся в собственности городской общины. Это наиболее привлекательные объекты, так как пребывают в хорошем состоянии и не требуют таких больших затрат, как теплосети и электросети.

Интересным в этой истории с «прикарманиванием» «Киевэнерго» является фактор «Евро-2012». Источники в НАК ЭКУ не исключают, что такой повышенный интерес к энергокомпании проявляется и в связи со все более отдаляющимися с каждым днем, но все-таки перспективами проведения в украинской столице матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Аргументируется такое предположение запланированными в бюджете серьезными финансовыми вливаниями в предприятие и энергетическую инфраструктуру в целом, контроль над которыми очень хочется установить самым богатым украинцам.

Ситуация с «Киевэнерго» представляет в перспективе, пожалуй, наибольшую угрозу для отечественной энергетики из всех пяти освещенных проблем, с которыми столкнулась НАК ЭКУ этой весной. Хотя положение в столице пока и не отмечено силовыми захватами или громкими судебными процессами, успокаиваться рано. Из-за своей значимости будущее энергокомпании Киева должно волновать госорганы и общественность, уж во всяком случае, не меньше, чем конфликт вокруг «Днепроэнерго».