Киев. Работа над ошибками

Киев. Работа над ошибками

Столичные выборы заставили задуматься над своими перспективами многих отечественных политиков. Впрочем, и их победителям еще рано почивать на лаврах. Вряд ли Киевсовет за два года своей работы до выборов станет монолитом, скорее в нем продолжится напряженная борьба за власть, землю и собственность.

Продолжение пребывания Леонида Черновецкого в мэрском кресле не вызывает сомнений. Интересно, что Юлия Тимошенко, по сути подсадившая очередного мужчину во властное кресло (на этот раз не Виктора Андреевича, а Леонида Михайловича) пока отказывается комментировать итоги столичных выборов. В принципе, режим молчания по этому вопросу ничего изменить не сможет, равно как и не гарантирует успешного противодействия «сердечников» старой-новой столичной власти.

Можно констатировать, что досрочные столичные выборы оказались неудачной попыткой «освобождения Киева». Тимошенко, поднявшая на щит идею катапультирования Черновецкого с Крещатика, практически не позаботилась о механизме реализации этого плана. Да и Банковая успела сказать свое веское слово: закон о проведении выборов мэра в два тура так и не был принят, телевизионные дебаты между кандидатами на пост городского головы не состоялись. Подкуп избирателей 25 мая стал самой эффективной избирательной технологией, а невысокая явка хорошо продемонстрировала отношение киевлян к стремлению некоторых политиков сменить столичную власть. Не стали панацеей от политической апатии ни концерты, ни многие миллионы, выброшенные на агитацию за кандидатов в мэры и депутаты Киевсовета.

Головокружение от успехов

Блок Черновецкого в 2006 году получил 12,93%, в 2008-м – 30,45%. Результат впечатляет. Впрочем, очевидно, что соратникам Леонида Михайловича не удалось бы осуществить триумфальное шествие по столичным улицам без нескольких субъективных составляющих успеха. Их, как минимум, две: «американская помощь» Банковой и отсутствие единого кандидата от демократических сил. Приручая и дрессируя по мере возможности Леонида Черновецкого, президентская команда пытается гарантировать себя от неожиданных всплесков политической активности в столице. По всей видимости, эта задача на сегодня решена недаром, ведь Александр Турчинов в ночь после голосования заявил, что Майдана-2 не будет. Да и в ходе президентской кампании лояльность столичного градоначальника Банковой пригодится.

Отсутствие единого кандидата от демократических сил практически развязало Черновецкому руки. Ему не надо было, как в 2006-м, протискиваться к победе мимо схватки двух тогдашних фаворитов, на этот раз под контролем мэра были все рычаги управления столицей, медийный, финансовый, административный ресурс. Распорядилась им его команда вполне грамотно, о чем свидетельствует неожиданное «всплытие» союзного Блоку Черновецкого ГАКа в новом составе Киевсовета. Кстати, пиарщикам мэра удалось максимально ограничить контакты Леонида Михайловича с прессой, так сказать, превентивно.

Досрочные столичные выборы, безусловно, заставят Леонида Черновецкого действовать активнее. Не только в столичной сфере компетентности, где его усилившиеся позиции позволяют принимать размашистые решения, но и на уровне страны. Юлия Тимошенко собственноручно запустила новый виток политической карьеры Черновецкого. И судя по характеру действий команды киевского мэра, он будет не продвигаться на новый пост государственного масштаба, а попытается стать незаменимым для кого-нибудь из кандидатов в президенты. Благо, пространство для маневра есть, а с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем отношения у Леонида Михайловича, как минимум, теплые.

Коса без фарта

БЮТ гордиться особенно нечем: по сравнению с 24,64% 2006 года и почти половиной столичных избирателей на досрочных выборах парламента осенью 2007-го, на этот раз «сердечники» довольствовались 22,79%, хотя их список возглавила сама Юлия Тимошенко. В итоге БЮТовское представительство в Киевсовете уменьшится на 9 мандатов. Похоже, усилия, сосредоточенные на продвижении «умного кандидата в мэры» Александра Турчинова, себя не оправдали. Понятно, что Юлия Владимировна в свойственной ей манере попытается работать и в Киевсовете. Правда, сегодня у Тимошенко наступили не лучшие времена: президентский секретариат повел активное наступление на ее позиции. Насколько успешными будут попытки взять реванш в столице – покажет время. Пока же Киевсовет выглядит как запасная площадка для Юлии Владимировны на случай непредвиденных неожиданностей с пребыванием на посту премьера.

Объективная причина неспособности БЮТ выиграть столичные выборы, собственно, и кроется в том, что блок вел скорее не киевскую кампанию, а готовил плацдарм для досрочных парламентских и/или президентских выборов. Во время встреч с жителями столицы Александр Турчинов был чужим на празднике жизни Юлии Тимошенко. Премьер настолько была увлечена критикой Президента и разоблачением планов по созданию широкой коалиции, что практически не упоминала столичные проблемы.

Не нокдаун, но урок

В 2006 году блок ПОРА-ПРП, который возглавлял Виталий Кличко, получил 8,51%, в 2008 году именной Блок Кличко сумел преодолеть на столичных выборах 10-процентный барьер. Конечно, от Виталия ожидали большего, но ему так и не удалось добиться выдвижения единого кандидата от демократических сил. По большому счету, ему удалось разделить второе-третье место с Юлией Тимошенко в борьбе за власть в столице. Частично в неудаче виноват сам Виталий: очень успешный на ринге, в жизни он оказался слишком осторожным для политика. Стремление ни с кем не ссориться фактически связало Кличко руки, лишило его пространства для маневра, хотя некоторая радикализация на завершающем этапе компании могла бы принести ему дополнительные голоса.

Третье место в выборах столичного мэра – также результат тактических ошибок Кличко, не рискнувшего быть острее и принципиальнее в своих поступках. По всей видимости, ему элементарно не хватило опыта политической борьбы. Кличко так и не смог пробиться на телевизионные экраны, в отличие от большинства фаворитов мэрской гонки. Вместо демонстративного расставания с Банковой, разыгрывавшей карту совсем иного кандидата, Кличко наполнил свой список близкими к президентскому секретариату людьми, из-за чего в последний момент понес рейтинговые потери. У него еще есть объективная возможность стать лидером оппозиции в Киевсовете, но для этого придется не просто договариваться с БЮТ, а ежедневно вести наступательную политику. Благо Юлия Тимошенко и Александр Турчинов вряд ли смогут уделять столичным проблемам необходимый объем времени. Кроме того, для успешного продолжения политической карьеры Виталию Владимировичу целесообразно заняться партийным строительством, дабы впредь опираться на собственную партию, а не выступать привлекательным лицом предвыборных «сборных солянок».

Народный прорыв

Блок Литвина оказался единственной парламентской силой, нарастившей свои результаты в столице: с 3,63% в 2006-м народники получили 8,17%. Безусловно, в этом заслуга Виктора Пилипишина, проведшего дорогую и настырную избирательную кампанию. Виктору Петровичу удалось доказать, что он не просто «кнопкодав» из парламентской фракции, а реально работающий и авторитетный в столице человек. Теперь перед ним стоит другая задача: преодолеть «синдром Литвина». Хорошо известно, что партийный шеф Пилипишина уже практически год разрывается «между умными и красивыми» в парламенте, при этом не рискуя ни уходить в оппозицию, ни стать частью властной коалиции. Пилипишину за два года до выборов предстоит конвертировать свой успех в реальные рычаги влияния в столице, конечно, если он не собирается прекращать карьеру киевского политика.

Скованные одной цепью

Формальные подтверждения согласованности действий Блока Катеринчука (3,47% в 2008 году) и ГАКа (4,01% в 2006 году, 5,95% – в 2008-м) найти вряд ли удастся, хотя их действия во многом похожи. Известно, что Николая Дмитриевича вел к победе известный технолог Сергей Гайдай, курировавший два года назад проект ГАК. Из-за этого Катеринчук к завершению кампании даже внешне стал напоминать Александра Пабата. Но дело не только в этом, а в сходстве идеологии и тактики кампании. Хлесткие лозунги, массированное присутствие в информационном пространстве, показательно жесткие заявления Блока Катеринчука словно дублировали поведение ГАК двухгодичной давности. Сами ГАКовцы практически всю кампанию просидели тихо, выплеснув агитационную продукцию под финиш, но сумели в полтора раза улучшить результат. И если Пабату гарантировано место в орбите Черновецкого, то Катеринчук, по всей видимости, попытается определиться, что ему ближе: борьба за наследие НУ-НС или возможность оказаться у рычагов столичной власти. Его возвращение в парламент станет свидетельством скорого дрейфа депутатов Блока Катеринчука под оперативное управление Леонида Черновецкого. Впрочем, как вариант, возможно и сближение «европейцев» с БЮТ.

В объятиях Горбаля

Партия регионов, по всей видимости, тоже будет играть на стороне Черновецкого. Ей удалось сохранить присутствие в Киевсовете, но результат ухудшился с 5,76% до 3,95%. В общем, ничего удивительно – Василия Горбаля слишком долго не отпускали в мэрское плавание партийные вожди, да и Леонид Черновецкий умело поработал на электоральном поле своих союзников. Уменьшившие свое представительство в Киевсовете, «регионалы» будут вынуждены затаиться, выясняя, с кем из политических оппонентов сотрудничество будет более эффективным.

Юра, это пролет

Особого внимания заслуживает судьба еще одного неудачника столичных выборов – блока НУ-НС. Судя по тактике ведения кампании, его вожди не особенно рассчитывали на победу, а потому предпочли воспользоваться столичными агитационными площадками для борьбы с Виктором Балогой. Получилось, надо сказать, не очень эффективно, но громко – пропрезидентский блок скатился с 15,79% до 2,01%. С одной стороны, можно говорить о падении рейтинга самого Ющенко, с другой – о неэффективной агитационной кампании в исполнении Юрия Луценко. Министр внутренних дел, вероятно, видел себя в качестве незаменимого локомотива, который два года назад протащил в Киевсовет социалистов, а сейчас должен был обеспечить условия для создания демократического большинства. Не получилось. Это дает основания утверждать, что сохранение Леонида Черновецкого – во многом заслуга Юрия Витальевича.

Киев. Работа над ошибками