Под косой – паника

Под косой – паника

Юлия Тимошенко отказалась выполнять решение Конституционного Суда. Виктор Ющенко призвал правительство вернуться к нормальной работе. Арсений Яценюк высказался против поспешного реформирования Конституции и заявил, что не собирается возглавлять «Единый центр».

Премьеру все мешают

Лидер БЮТ продемонстрировала новые чудеса политической эквилибристики. Юлия Тимошенко заявила, что решение Конституционного Суда, отменившее ряд положений Государственного бюджета на 2008 год, стало следствием работы широкой коалиции Президента и Партии регионов в КС. Своим недругам Юлия Владимировна раздраженно позволила создавать широкую коалицию, но не разрушать страну. Можно сказать, что тайная мечта лидера БЮТ – поскорее уйти в оппозицию, чтобы оттуда начать новый поход за властью, – была невольно артикулирована. Очевидно, что Тимошенко сегодня переживает не лучший период в своей политической карьере, ведь миф о ее эффективности постепенно развеивается. Леди Ю позарез необходимы громкие и эффектные победы, а с этим у нее напряженка.

Только и остается, что делать громкие заявления. Например – отказаться выполнять решение Конституционного Суда. В любой европейской стране подобное проявление правового нигилизма повергло бы общество в шок, но в Украине жизнь продолжается. Кстати, в отношении к КС премьер непоследовательна: когда на Жилянской выносят удобный ей вердикт, она готова носить на руках судей в бордовых мантиях, но стоит КС пойти наперекор Тимошенко, она сразу готова внести конституционные изменения в части формирования Конституционного Суда.

Еще интереснее другое. Юлия Тимошенко говорит о разрушении бюджета, не уточняя, что Конституционный Суд обязал правительство восстановить льготы, которые фактически были отменены бюджетом-2008. Может, леди Ю в пылу политического противостояния забыла, что обещала быть внимательной и отзывчивой к чаяниям миллионов сограждан? Или забыла, что правительство должно было внести изменения в бюджет-2008 еще в марте этого года? Пока же энергично Юлия Владимировна поддерживает Юрия Луценко, заявляя, что действия Генеральной прокуратуры являются выполнением политического заказа. Она уверена, что Луценко говорил правду, заявляя о возможности создания широкой коалиции. В словах Тимошенко все больше заметны панические нотки.

На Банковой перемен не ждут

Тем временем Виктор Ющенко успешно пользуется пребыванием за океаном, чтобы давать комментарии политической ситуации с некоторым опозданием. Президент уверен, что «бюджетный» вердикт Конституционного Суда был правильным. Он призвал правительство поскорее вернуться с выборов и приступить к прагматичной работе в интересах всей нации.

Тимошенко, пообещавшей буквально у трапа самолета убеждать главу государства в необходимости подписания закона о внесении изменений в Государственный бюджет, ответил первый зам Балоги Александр Шлапак. Он заметил, что Кабинет министров торопится под шумок внести изменения, которые не отвечают государственным интересам. Это, можно сказать, фирменный знак Тимошенко: организовать легкую панику в масштабах страны, чтобы под шумок решить собственные проблемы.

Красноречив был и первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Упиваясь собственной значимостью, Степан Богданович пообещал, что на ближайшем заседании СНБО правительство не будут отправлять в отставку, а только снабдят полезными рекомендациями (которые в свете принятия новой редакции Закона «О Кабинете министров» необходимы к выполнению). Констатировав кризис государственного управления, Гавриш дал понять, что нужна консолидация ради изменения ситуации к лучшему. Пресловутая велеречивость «барабанщика национальной безопасности» не скрыла главного: сегодня Ющенко и его союзникам отставка Тимошенко не выгодна.

Яценюк к Балоге не пойдет

Спикер парламента посетил Одесскую область, в которой в 2005 году работал вице-губернатором. Арсений Петрович пообещал подходить к процессу реформирования Конституции осторожно и вдумчиво, при этом подчеркнув, что поддерживает реформирование местного самоуправления. При этом Яценюк четко отметил, что поспешное, под отдельные персоналии, реформирование Основного Закона может нанести непоправимый урон государственным интересам.

Похоже, председатель Верховной Рады постепенно превращается в тормоз конституционной реформы. Яценюк все больше стремится к собственной политической игре. Отказался (уже не впервые) возглавлять пропрезидентский донельзя «Единый центр», бравирует некоторой самостоятельностью. Правду, видимо, говорят, что спикерское кресло обладает чудесными свойствами укреплять его владельца в собственных силах.