Луценко прорвало

Луценко прорвало

Юрия Луценко прорвало на Банковую. Виктор Ющенко из-за океана дал оценку выборам в Киеве. Леонид Черновецкий провел бенефис по поводу победы на столичных выборах. Николай Томенко призвал обрезать финансирование ДУСи.

Луценко прорвало

В удивительной стране живем: министр внутренних дел собирает пресс-конференцию, чтобы обрушиться с критикой на президентский Секретариат и лично главу государства. Похоже, Юрий Витальевич приобрел за время работы во главе МВД некоторые полезные милицейские навыки. По крайней мере о существовании плана Балоги – Колесникова, который поддерживает и Президент Ющенко, лидер «Народной самообороны» рассказывал очень уверенно, словно опирался на агентурную информацию. Даже не исключает силового варианта относительно ведомого собой министерства. Если верить Луценко, то сегодня вся мощь президентского Секретариата, подкрепленная немалыми возможностями Партии регионов, направлена на увольнение одного-единственного «честного мента». Последнего, наверное. Видимо, этот «заговор» главный «самбист» называет подготовкой государственного переворота. После этих заявлений Виктор Балога позволил себе усомниться в уравновешенности Луценко.

В остальном ничего нового бывший полевой командир Майдана не сказал: в отставку не собирается, «самбистов» запугать не удастся, готов к труду и обороне, короче говоря. Разве что признал, что проиграл столичные выборы президентскому Секретариату. Надо заметить, что периодически Юрий Витальевич излишне увлекается обличением вчерашних политических партнеров. Например, поддерживая формат нынешней парламентской коалиции, Луценко настаивает на избавлении от «Единого центра». Забыл, наверное, о мизерном преимуществе коалициантов над парламентским меньшинством и собственном, сделанном на прошлой неделе, прогнозе о выходе членов «Единого центра» из коалиции.

Не хочется огорчать некогда перспективного политика, но развернутая Банковой вокруг главного милиционера активность связана не столько с его персоной, сколько со стремлением президентской команды лишить Юлию Тимошенко возможности влиять на силовые структуры. Этого Балога и Ко будут добиваться не мытьем, так катаньем. Луценко же, менявший с реактивной скоростью политических покровителей (путь от любимца Мороза в свиту Тимошенко с некоторыми остановками он прошел за пару лет), неестественно выглядит в роли хранителя основ принципиальности и честности. Политики в нашей стране, к сожалению, одним миром мазаны.

В Киеве – все по-старому

Пообщался с прессой и столичный градоначальник. Леонид Черновецкий раздал комментарии по наболевшим вопросам, словно сняв обет молчания. Особо стоит отметить оценки, данные киевским мэром своим давним оппонентам из БЮТ, – Черновецкий явно был в ударе и за словом в карман не лез. Раскованность мэра легко объяснима: благодаря стараниям Юлии Тимошенко, инициировавшей столичные выборы, политический вес ее главного оппонента значительно вырос. А тут еще Президент Ющенко порадовал из Канады, заметив, что демократия в Киеве не проиграла, а столичные жители голосовали не за демагогов, а за конкретные дела. После этой президентской индульгенции у Черновецкого и вовсе крылья вырастут. Вот только выполнить публичное обещание сохранить Олеся Довгого на посту секретаря Киеврады киевскому мэру будет сложно – расклад в новом составе столичной власти может этого не позволить.

Томенко призывает экономить

Бютовец Николай Томенко, прогнозировавший неудачное выступление Блока на столичных выборах, сосредоточился на экономии государственных денег. Народного депутата заметно беспокоит, что на содержание Государственного управления делами, всем известному как ДУСя, расходуется миллиард гривен в год. Николай Владимирович анонсирует правительственные инициативы по урезанию расходов на содержание органов власти. Интересно, рискнет ли Юлия Тимошенко пересадить министров с «Мерседесов» на «Ланосы»? Эх, эффектно было бы.

Янукович согласен в Европу

Пока вчерашние политические союзники борются за власть в столице, главный «регионал» попробовал себя в роли политического оракула. Виктор Янукович на встрече с послами государств Европейского Союза предположил, что столичные выборы станут шагом к развалу коалиции. Видимо, чтобы не говорить исключительно о собственном невосприятии стремления украинского руководства привести страну в НАТО, Виктор Федорович заметил, что «регионалы» поддерживают курс на европейскую интеграцию Украины. Януковичу, похоже, нравится роль оппозиционного лидера: напрягаться не приходится, активничать не надо, зато рейтинг не падает – красота.