Юля начинает и проигрывает

Юля начинает и проигрывает

Теризбирком продолжает подсчитывать голоса на киевских выборах. Виктор Ющенко отправился проповедовать демократические ценности в Канаду. Юрий Луценко посетил Генеральную прокуратуру.

Предвкушение развязки

Территориальная избирательная комиссия продолжает подсчет голосов. Неожиданностей пока не произошло, разве только засветившаяся в одном из экзит-поллов «Свобода» Олега Тягныбока будет вынуждена довольствоваться моральным удовлетворением от участия в столичных выборах, так и не получив права создать фракцию в Киевраде. Куда интереснее другое: молчит, словно в рот воды набрав, Юлия Тимошенко – инициатор досрочных выборов в Киеве. Избиратели и общественность встревожены и не могут понять, довольна ли Юлия Владимировна результатами голосования или гневается на соратников и Президента, который своими действиями способствовал сохранению Леонида Черновецкого у власти. Дело в том, что сохранение столичного статус-кво – второе за неделю поражение лидера БЮТ, и ей придется делать выводы из сложившейся ситуации.

Пока не будут обнародованы и официально утверждены результаты голосования, говорить о раскладах в Киевраде не приходится. Впрочем, об одном результате киевских выборов можно говорить уже сегодня: практика работы команды Черновецкого не претерпит кардинальных изменений, мэр и его соратники с удвоенной силой и на законных основаниях продолжают освоение несметных столичных богатств. Виктор Балога не без ехидства посоветовал правительству вернуться к выполнению коалиционного соглашения, поскольку оспорить результаты выборов в столице вряд ли удастся.

Президент Виктор Ющенко от столичных дел устранился, он находится с государственным визитом в Канаде, где вновь клянется в верности демократическим идеалам. К счастью, на канадской земле уже есть памятник Тарасу Шевченко, поэтому открывать новый Виктору Андреевичу не придется. По большому счету, экспорт памятников Кобзарю стал приоритетной для государства статьей, тогда как разобраться с курсом доллара официальным лицам никак не удается.

ГПУ спасает Луценко

Да, вы не ошиблись: своим вызовом на допрос в главное следственное управление Генеральная прокуратура спасла реноме бывшего командира Майдана и пламенного революционера. Вместо внятного объяснения причин поражения блока НУ-НС на киевских выборах министр внутренних дел может с плохо скрываемым возмущением рассказывать журналистам о координируемых с Банковой действиях Генеральной прокуратуры против него. Действительно, Луценко инкриминируют нецелевое использование служебного транспорта (самолетов). Понятно, что по отечественным меркам это выглядит как шалость, но тучи, сгущающиеся над головой «честного мента», стали реальностью.

В ином свете теперь выглядят и пятничные заявления с призывом поддержать Александра Турчинова как единого кандидата в мэры. Юрию Луценко сегодня крайне необходимо заручиться поддержкой непосредственного начальника Юлии Тимошенко, дабы сохранить министерский портфель и продолжить политическую карьеру. Юлия Владимировна запросто может проигнорировать любое решение Генеральной прокуратуры – конфликты с силовиками ей не в новинку.

Гриценко пророчит нового Президента

Кстати, Юрий Луценко и Давид Жвания – далеко не единственные соратники Виктора Ющенко, разочаровавшиеся в его человеческих качествах и управленческих способностях. Все чаще и по делу критикует гаранта Конституции Анатолий Гриценко – бывший министр обороны, ныне руководящий профильным парламентским комитетом. Анатолий Степанович откровенно заявил, что не видит для Виктора Андреевича возможностей для переизбрания на новый президентский срок. Гриценко, впрочем, не очарован и другими политиками, потому и предупреждает, что многим нардепам надоело подчиняться недальновидному диктату партийных вождей, потому переформатирование коалиции может оказаться неожиданным для многих.

Интересно будет посмотреть, как Анатолий Гриценко отреагирует на информацию российского «Коммерсанта». Источники газеты с присущей ей категоричностью утверждают, что в Минске Юлия Тимошенко попыталась договориться с Владимиром Путиным о бартере. Дескать, махнем не глядя сохранение дешевого российского газа для Украины на пролонгацию пребывания Черноморского флота в украинских портах. Подход, надо сказать, прагматичный, вот только с перспективой вступления в НАТО можно будет распрощаться. Собственно, Юлию Владимировну это не пугает, а упомянутый «Коммерсантом» формат переговоров может свидетельствовать о ее нацеленности на президентское кресло.