День Че, 26 мая 2008

День Че, 26 мая 2008

Леонид Черновецкий, по всей видимости, сохранит за собой пост столичного мэра. Парламентарии уволили своих коллег-совместителей, опровергнув курсировавшие в кулуарах слухи о переформатировании коалиции. Юлия Тимошенко добилась встречи с Владимиром Путиным.

Киев – Лёнин

Досрочные столичные выборы стали главным событием празднования Дня Киева. Голосование прошло под аккомпанемент взаимных обвинений в подкупе избирателей и попытках повлиять на ход голосования иными, еще более экзотическими методами. Территориальная избирательная комиссия на протяжении дня путалась в данных о явке избирателей на участки, хотя и без того было понятно, что крайне высокой активности не наблюдается. Фавориты кампании отбарабанили перед прессой положенные обещания победить и изменить ситуацию, а глава государства выразил надежду, что инициаторы досрочных выборов сделают выводы из результатов голосования.

Хотя окончательные итоги выборов еще подводят (вряд ли в этом процессе обойдется без вмешательства суда), некоторые предварительные результаты можно обозначить уже сегодня. Леонид Черновецкий сохранил за собой пост столичного мэра, фактически упрочив собственные позиции. Весьма вероятно, что Леонид Михайлович замахнется на парламентские выборы, конечно, если те состоятся в обозримом будущем, да и в президентской кампании будет играть не последнюю скрипку. В любом случае до марта 2010 года ему беспокоиться не о чем: оппонентам вряд ли удастся собрать большинство в Киевраде, способное осложнить жизнь градоначальника.

БЮТ показал результат, соизмеримый с 2006 годом, но его представительство в Киевраде сократится. Кстати, поздравляю вас, земляки: лидер «сердечного» списка Юлия Тимошенко не имеет никакой формальной привязки к столице, она даже на выборах мэра не голосовала, поскольку в Киеве не зарегистрирована. Гримасы избирательного законодательства, понимаете ли. Занявший второе место «лучший от БЮТ» Александр Турчинов ловко передернул цифры, отметив, что против действующей власти проголосовали 70% киевлян. Остается только напомнить Александру Валентиновичу, что если использовать его методологию подсчета голосов, то против БЮТ проголосовало и вовсе три четверти столичных жителей.

Блок НУ-НС от поражения не спасло даже фактическое присоединение его лидера Юрия Луценко к команде БЮТ вечером в пятницу и призыв поддержать Александра Турчинова. Слишком поздно Юрий Витальевич решил бороться за собственное политическое завтра в столичном масштабе. Слабым утешением станет возможность свалить вину за неудачу на Банковую. Интересно, хватит ли у Луценко политической ответственности признать собственную ответственность за позорное поражение пропрезидентского блока? Или по распространенной на постсоветском пространстве привычке поражение останется сиротой?

Виталий Кличко паче чаяния откатился на третье место, словно подтвердив, что демократическим силам нужно было выдвигать единого кандидата. Резко увеличил свою популярность в столице Блок Литвина во главе с Виктором Пилипишиным, но куда удивительнее выглядит сохранение в Киевраде «Гражданского актива Киева» во главе с Александром Пабатом. «ГАК» и «регионалы», по всей видимости, станут союзниками Черновецкого в обновленной Киевраде.

Коалиция в коме

Буквально накануне досрочных столичных выборов маленький гражданский подвиг совершили законодатели, одним махом уволившие 11 коллег-совместителей, включая секретаря СНБО Раису Богатыреву, и лишившие руководства Антимонопольный комитет и Гостелерадио. В вопросе управления телевизионным пространством, как говорится, возможны варианты, а вот с АМК придется повозиться. Ранее выдвинутый в качестве претендента на пост главного укротителя монополий Давид Жвания ведет, опровергая легенду о благородстве кавказских мужчин, словесную перепалку с Екатериной Ющенко, обвиняя ее и детей Президента в наличии американского гражданства. Да и собственные проблемы с украинским гражданством не способствуют переходу Давида Важаевича на работу в исполнительную власть. Похоже, коалиция окончательно впала в кому.

Юля добилась ВВП

На саммите премьеров стран СНГ Юлия Тимошенко добилась аудиенции у Владимира Путина, хотя последний эту встречу не планировал. Настойчивость украинского премьера в общем понятна: ей необходимо в кратчайшие сроки решать проблему поставок газа, а в этом вопросе Юлии Владимировне пока похвастаться нечем. Поэтому пришлось добиваться встречи с Владимиром Владимировичем и уговаривать его. Тимошенко было крайне важно на фоне Энергетического саммита, проходившего в Киеве, показать, что и она не лыком шита. Впрочем, новый раунд газовой эпопеи только начинается, и предсказать его результаты никто не берется.

День Че, 26 мая 2008