Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Украинская фешн-индустрия постепенно набирает обороты. Это, конечно же, радует как дизайнеров, так и светских модников. Поэтому появление новых имен на просторах нашей страны приветствуется и поддается пристальному вниманию со стороны не только модных критиков, но и потенциальных покупателей. Новичком Ukrainian Fashion Week стала дизайнер модного дома LUGARU – Татьяна Саматова.

Она молода, полна сил и творческой энергии, поэтому ее первая полноценная коллекция получилась яркой и запоминающейся. И что несомненно важно, коммерчески привлекательной, так как Таня вывела на подиум моделей именно в том, что так любят столичные тусовщики и селебрити – черный и еще раз черный цвет правил бал в коллекции «Готика». Некоторые критики даже назвали такой стиль «жестким» гламуром. Что ж, даешь гламур мягкий, жесткий и всякий…

– Таня, чем ты занималась до дизайна?

– Меня с детства интересовала мода и я делала все возможное, чтобы постичь ее законы. До того, как серьезно заняться дизайном одежды, я училась на политолога на философском факультете Университета Т.Г. Шевченко. Иногда работала моделью.

– Как все начиналось? Был ли какой-то опыт в этой сфере или пришлось начинать все с нуля?

Каждый когда-нибудь начинал с нуля. И я – не исключение. Четыре года я просто работала для частных клиентов, организовала свою дизайн-студию. Потом, конечно, захотелось выйти на недели моды. Таким образом, мою первую коллекцию «Готика» увидели и в Украине на Ukrainian Fashion Week, и в России на Russian и Ural fashion Week.

– Какой твой повседневный стиль одежды?

– В зависимости от того, как провожу день и какое у меня настроение, мой стиль может отличаться. Но это всегда вещи, которые подчеркивают фигуру. Иногда могу одеть какой-то свитерок, джинсы и кеды.

– Ты участвовала в UFW в рамках показа «Fresh Fashion». Это было волнующе или просто рабочая обстановка? Какие эмоции переполняли?

– Нет. Я сразу выходила на стандартный дизайнерский показ, так как предоставила полноценную коллекцию из дорогих материалов. Кроме того, дизайнер, который продается, по определению не может выставляться на Fresh Fashion. По поводу впечатлений на первом показе: конечно же, это волнующая обстановка. Я старалась запомнить каждый момент. Эмоций было настолько много и они были настолько разными, что держать себя в руках мне помогала только моя команда, которая постаралась взять на себя все сложности.

– Обычно день показа проходит в суматохе. Чем себя успокаивала и как настраивалась?

– На самом деле в ночь перед показом я повторно продумывала, в каком порядке выйдет на подиум коллекция, что на какой модели будет одето. Повторно просматривала ролик про волчью охоту, который шел на мониторах во время показа. Слушала трек. Я должна убедиться, что мне все нравится. Тем более, что мне надо представить не только коллекцию, но и саму марку – LUGARU, название которой означает священного волка-оборотня. Спала этой ночью только два часа. А с утра уже была в павильоне, чтобы провести окончательную примерку на моделях, репетицию показа и т.д. Я просто старалась сосредоточиться на работе, чтобы не давать мыслям и переживаниям сбить меня с толку. Но честно признаюсь, и я, и директор, и менеджеры пили при этом успокоительные средства самых разных видов.

– Первое поздравление или хорошая оценка очень важна. Чьи первые лестные (или не очень) слова тебе запомнились?

– Мне запомнилось, как сразу же после показа мне на подиум стали выносить большие букеты самых разнообразных цветов и как за кулисами меня сразу же забрала на интервью Катя Осадчая.

– Как реагировала на критику? Удовлетворена ли реакцией публики и критиков?

– Негативной критики практически не было. Единственное «фе» было высказано в адрес музыки от пожилой женщины из какого-то российского издания на показе в Москве. Дело в том, что мы выбрали на показ трек "Rummstain", и ей, это показалось грубым. Но меня сразу поддержали другие журналисты, так как творчество этой группы не чуждо не только мне, но и другим мировым брендам.

– Кто твои ориентиры в мире моды?

– В Украине я не ориентируюсь ни на кого. Из российских брендов: мне нравится агрессивный маркетинг Симачева, его идеи. Нравится богатство материалов, которые использует Илья Шаян и шоу, которые он устраивает на подиуме. Из всемирно известных брендов мне нравятся очень многие. В первую очередь это творчество Карла Лагерфельда, Джона Гальяно, Тома Форда. Мне нравится Burbarry, Chanel и Dsquared2.

– Что для тебя UFW: важное событие в масштабах модной индустрии в Украине или данность, так как альтернативы у нас нет?

– Я считаю, что любой дизайнер в Украине начинает существовать только после показа на UFW. Конечно, хочется, чтобы организация наших недель мод совершенствовалась, а престиж возрос. И чтобы ведущие глянцевые журналы, модели и дизайнеры также стремились успеть на UFW, как и на показы в Лондоне, Милане и Париже.

– Я знаю, что участие во «Фреше» стоит 700 или 800 у.е. Ты же, минуя «Фреш», сразу представила полноценную коллекцию. Насколько затратное дело организовать свой первый показ? Есть ли спонсор (инвестор)?

– Да, именно так. Поэтому затрат было намного больше. Так как на полноценный показ надо выпустить и большее количество моделей, и сделать шоу, и организовать after-party и т.д. Я сама вкладываю деньги в свое дело.

– Что или кто из украинских дизайнеров запомнился или приятно удивил на UFW?

– У меня не было времени смотреть показы других дизайнеров, так как я готовилась не только к UFW, но и к двум показам в России.

– Наверняка при подготовке коллекции у тебя масса идей, эскизов, готового материала и т.д. Как ты выбираешь именно те вещи, которые попадут уже на подиум?

– Что бы мне ни понравилось, я всегда помню, коллекция должны быть цельной, соответствовать одному стилю и нести в себе не более трех трендов. Иначе – получится набор для кукол Барби. Нельзя мешать все идеи в кучу. Если какая-то вещь кардинально отличается стилем от всей коллекции, я просто создаю ее для себя или для кого-то из своих клиентов.

– Когда вышла на традиционный завершающий поклон, что испытывала?

– В этот момент я выходила на подиум, осознавая, что сбылась моя мечта: я показала свою коллекцию и заявила о себе на всю Украину.

– Это, наверное, невероятно приятные минуты. А есть ли вещь из твоей коллекции, которой ты гордишься?

– Крокодиловые ботфорты стоимостью в 10 тысяч долларов. Они были изготовлены из спинок и животиков молодых крокодилов, а каблук был обтянут крокодиленком. Высота каблука – 11 см.

– Ого, впечатляет. Наверное, после показа наш бомонд начал обращаться к тебе с заказами на одежду? Есть ли дивиденды, так сказать?

– После трех показов мы в первую очередь занялись бутиками, так наша марка должна быть представлена по всей Украине и России. Поэтому частные клиенты пока находят нас сами.

– Кому из селебрити ты бы точно отказала и почему?

– Никому. Я считаю, что если люди могут заказать вещи за такую стоимость, я не могу им отказывать.

– Кого у нас из публичных персон можешь назвать иконой стиля (громко сказано) или хотя бы просто стильным, с хорошим вкусом?

– Светлану Вольнову. Она всегда выглядит сексуально и эпатажно.

– К тому же, как я знаю, вы дружите. Это такой приятельский реверанс. А какой самый нереальный (трешевый, фриковый и т.д.) наряд ты на себя надевала? И что бы ни надела никогда, что для тебя неприемлемо?

– Я считаю, что на мне смотрится абсолютно все. Я не вышла бы на публику разве что раздетой.

– Ты была на Russian FW. В чем отличие от UFW? Где принимали теплее?

– На Russian Fashion Week было такое впечатление, что модные недели там проходят постоянно, а не два раза в год. Настолько все органично чувствовали себя на показе. Ко всему относятся проще, знают ответы на все вопросы. Там реально существует модная тусовка, в которую входят модели, дизайнеры, стилисты. Значительно больше «звезд» своего дела. Любая проблема воспринимается там легко, а не как предвестие потопа. Принимали хорошо и там, и там. В России просто было интереснее.

– Опиши в нескольких словах, что такое для тебя Ее Величество Мода?

– Мода это все: история, культура, бизнес. Это целый мир, и я являюсь его частью.

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой

Жесткий гламур от дизайнера Татьяны Саматовой