Саммит прошел всухую

Саммит прошел всухую

Виктор Ющенко провел презентацию транзитных возможностей Украины перед азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Парламент успешно провалил правительственные инициативы. Совет Национального банка выступил против ревальвации гривни.

Остались при своем

Украина не первый год стремится наращивать свое влияние как государства-транзитера энергетических ресурсов. При этом прилагаются мыслимые и немыслимые усилия, но позитивные результаты остаются миражом, а не превращаются в реальность. Хотя Виктор Ющенко подписал указ о возвращении к плановому (в направлении на Запад) использованию нефтепровода Одесса – Броды, рано говорить о заполнении этой многострадальной трубы каспийской нефтью. Обмен любезностями с Азербайджаном (в Баку Ющенко выдвинули на Нобелевскую премию мира, а президент Ильхам Алиев награжден орденом Ярослава Мудрого) мало способствовал взаимопониманию: Алиев-младший оказался гибким, в лучших традициях своего отца, переговорщиком, так и не пообещавшим нашей стране нефтяной конкретики. На углеводородные ресурсы Каспия претендует слишком много влиятельных геополитических игроков, чтобы Украина могла легко протиснуться в первую шеренгу покупателей легкой каспийской нефти.

Кстати, история с компанией Vanco, на которую обрушился гнев Юлии Тимошенко, в свете проведения в Киеве Энергетического саммита приобретает совсем иной характер. Странное совпадение получилось: американская компания изгоняется с украинского рынка аккурат накануне встречи президентов, на которой одной из основных тем будет энергетическая безопасность нашей страны. Не стоит сомневаться, что Юлия Владимировна хочет стать «энергетической королевой», а не вспоминать о прошлом «газовой принцессы», но получается это у нее слишком резко. Политическое решение – прижать Рината Ахметова и сделать его сговорчивее – сопровождается неоправданно резкими решениями. Интересно, насколько успешными окажутся переговоры правительственной делегации о поставках в Украину газа на 2009 год?

Портнов под косой

Понятна и поспешность, с которой управление по связям с общественностью Кабмина дезавуировало якобы имевшую место готовность разменять согласие НУ-НС на увольнение Валентины Семенюк-Самсоненко на отказ от создания конституционной временной специальной комиссии парламента. Юлии Тимошенко сейчас противопоказано демонстрировать слабость, тем более – в деле будущего реформирования Основного Закона. После отказа от приватизации Одесского припортового завода оппоненты леди Ю только и ждут от нее отступления. И сдача премьером верного и преданного Портнова сегодня расценивается как неприемлемый сценарий.

Вряд ли лидер БЮТ легко поддается паническим настроениям, но ситуация развивается не в ее пользу. Уже и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк предупредил, что до внесения на рассмотрение законодателей обновленного государственного бюджета на текущий год нардепы откажутся рассматривать правительственные инициативы. Тимошенко никак не удается приручить политического вундеркинда, занимающего спикерское кресло. Пришлось бютовцам устами Николая Томенко рассказать о призраке широкой коалиции «регионалов» и «нашеукраинцев», шныряющем по парламентским кулуарам. Раскачивая фракцию НУ-НС изнутри, леди Ю стремится продолжить продвижение по общему с Ющенко электоральному полю, форсируя подготовку к президентской кампании.

Стельмаха одернули

Тем временем Совет Национального банка единогласно (при воздержавшемся Владимире Стельмахе) ветировал решение о ревальвации гривни. Любопытная ситуация получается: если верить Петру Порошенко, то объективных причин для ревальвации и близко не было. Более того, она противоречит национальным интересам, поскольку бьет по украинским экспортерам. Близкие к власти финансисты не советуют сбрасывать доллары, поддаваясь общей панике. Интересна и еще одна оценка: первый заместитель главы президентского Секретариата Александр Шлапак утверждает, что за время падения официального курса доллара с 5,05 до 4,85 гривни за один «зеленый» украинцы потеряли шесть миллиардов гривен. В задаче спрашивается: кто нашел эти деньги, если гуру экономической политики правительства Сергей Терехин анонсирует продолжение укрепления гривни?