Ющенко игнорирует Тимошенко

Ющенко игнорирует Тимошенко

Президент не стал встречаться с премьером и лидерами коалиции. Андрей Портнов и Виктор Балога перешли на личности. Юлия Тимошенко продолжила наступление на компанию Vanco, очень расстроившее американского посла в Украине.

Просьба игнорировать

Заранее анонсированное общение в формате Президент – премьер - лидеры коалиционных фракций - спикер Верховной Рады перенесено как минимум на неделю. Президент Ющенко готовится к Энергетическому саммиту, который сегодня откроется в Киеве. Да и разговаривать Виктору Андреевичу с Юлией Тимошенко особенно не о чем. Лидер БЮТ на киевских площадях регулярно и точно проходит по любимым мозолям «оранжевой» команды, делясь с киевлянами историей своих разочарований в Президенте и его соратниках. Судя по всему, искать возможности для совместной с Партией регионов реализации конституционных изменений Юлия Тимошенко начала исключительно с отчаяния. Так сказать, от безысходности.

К тому же в условиях столичной избирательной кампании Ющенко не хочет давать в руки давнему политическому партнеру дополнительные козыри. Хорошо известно, как Тимошенко умеет обращать в свою пользу даже локальные неудачи. Лучше Президенту посидеть в тиши рабочего кабинета, подумать о приятном. Кстати, недавний президентский любимец Юрий Луценко с фантазией подошел к предвыборной агитации в столице, обнародовав список кандидатов в столичные депутаты, имевших проблемы с законом. Но не рассчитывайте увидеть в нем душегубов и маньяков – все больше хулиганы да мошенники, зато Юрий Витальевич имеет право сказать: «Проявил революционную бдительность». Потому не стоит удивляться, что на Банковой проявили повышенное внимание к законности получения гражданства Давидом Жванией – методы вчерашних политических союзников похожи как две капли воды.

Юля ссорится со Штатами

Тем временем правительство Тимошенко разорвало договор о сотрудничестве с компанией Vanco, которая для Юлии Владимировны стала новым символом коррупции и разбазаривания государственного имущества. Премьер уверена, что Украина сможет наказать в суде всех, кто попытается оспаривать правительственные действия. Похоже, сначала придется «потренироваться на кошках» - российские собственники компании «Укртатнафта» выдвигают нашей стране претензии «всего» на 1,1 миллиарда долларов. Вера Юлии Владимировны в мастерство отечественных юристов подкупает своей искренностью, но ведь на международные суды повлиять будет куда сложнее, чем на украинские.

Кстати, ситуация вокруг компании Vanco очень не понравилась послу США в Украине Уильяму Тейлору, о чем он выпустил соответствующее заявление. Призвала по долгу службы и обстоятельствам дружбы с Ринатом Ахметовым к решению проблемы путем договоренностей секретарь СНБО Раиса Богатырева. У нее положение самое неприятное – правительство видит в Совете своего постоянного противника и на все его замечания и пожелания реагирует крайне резко. Впрочем, нервозность и умение нагнетать конфликт всегда оставались отличительными особенностями поведения Юлии Тимошенко.

Если в государственных делах из-за значительного объема правительственные проколы порой остаются незамеченными, то на столичном уровне отсутствие единого кандидата в мэры от демократических сил даст о себе знать уже 25 мая. Виталий Кличко и Юлия Тимошенко от имени Александра Турчинова обмениваются призывами снять кандидатуру в поддержку потенциального союзника. Но это все слова. По всей видимости, если Киеврада нового созыва и заработает после досрочных выборов, то в ней будет только один вид реального большинства – «земельное».

Перешли на личности

Между тем отношения в коридорах власти все больше напоминают по тональности коммунальную склоку. Например, Виктор Балога в своем сообщении для СМИ подробно расписал, почему НУ-НС не поддержит Андрея Портнова на посту председателя Фонда госимущества. Виктор Иванович даже забыл, что уже некоторое время не имеет никакого отношения к партии «Наша Украина». На это Портнов ответил обещанием засадить шефа президентского Секретариата в СИЗО. Высокие отношения, нечего сказать.

Кстати, голосование за увольнение председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко может стать катализатором распада коалиции. Катапультировать из ФГИ Валентину Петровну силами коалиции вряд ли удастся, «регионалы» и соратники Литвина в этом скользком деле участия принимать не станут. Зато коммунисты вряд ли упустят шанс насолить Александру Морозу и социалистам и продемонстрировать свое расположение Юлии Тимошенко. Вот это будет фокус.