Бей своих – чужие подождут

Бей своих – чужие подождут

Юлия Тимошенко намекнула на возможность импичмента Президента Виктора Ющенко. Юрий Луценко прервал предвыборный отпуск для обеспечения общественного порядка в Киеве. Президентский кум Давид Жвания оказался в эпицентре скандала. Леонид Кучма высказался против урезания полномочий главы государства.

Импичментом потянуло

Отношения между Президентом и премьером все больше напоминают поединок боксеров-профессионалов: никому не ясно, сколько в нем будет раундов, но обмен ударами под аплодисменты публики проходит весьма интенсивно. Периодически один из бойцов с размаху бьет себя перчаткой по лбу, но это не из-за недостатка практики, а исключительно в запале схватки.

Юлия Тимошенко, например, заставила общественность вспомнить, что существует такая процедура – импичмент. По крайней мере, в эфире 5 канала она предположила, что вопрос досрочного отстранения главы государства от должности может оказаться на повестке дня после завершения расследования дела Vanco международными структурами. Какие это структуры – Юлия Владимировна благоразумно умалчивает, поскольку понимает, что время выкладывать все козыри не пришло. Так что «родному президенту», как назвала лидер БЮТ Виктора Ющенко, предстоит изнывать в ожидании. Премьер продемонстрировала здоровый рационализм, заметив, что для внесения любого проекта конституционных изменений нужно под него собрать 300 депутатских голосов. Для импичмента, кстати говоря, нужно 338 – что предполагает практически полную консолидацию фракций БЮТ, Партии регионов и коммунистов. Дело, возможно, благое, но может похоронить рейтинг Тимошенко.

Секретарь СНБО Раиса Богатырева анонсировала рассмотрение на заседании Совета 30 мая экономической ситуации в стране. Пока непонятно, насколько далеко в последнюю пятницу весны зайдет процесс «дрессировки» главы украинского правительства. Юлия Владимировна так много обещала не хлопать дверью премьерского кабинета, что ожидать легкой отставки ей не приходится при любом раскладе.

Кучма против конституционных изменений

Леонид Кучма, против которого Юлия Владимировна уже затевала в свое время импичмент, в интервью журналистам подчеркнул, что выступает против внесения изменений в Конституции, ратуя за безусловное выполнение действующих положений. Леонид Данилович также против обрезания полномочий главы государства и фактического перехода к парламентской республике. Он констатировал, что в Украине не существует партий в классическом понимании этого слова, скромно умолчав, что лично сделал немало для замедления развития политической структуры общества.

Луценко начал сватанье

Как известно, пенсионер от отпускника отличается тем, что на работу обратно его вряд ли позовут. Впрочем, некоторым энергичным политикам даже в отпуске скучно. Например, Юрий Луценко досрочно вышел на работу, чтобы обеспечивать общественный порядок в Киеве. Лидер «Народной самообороны» полагает, что на Банковой готовят беспрецедентные провокации на столичных выборах. Он уже успел обвинить Виктора Балогу в стремлении обеспечить победу Леониду Черновецкому любой ценой и не допустить создания демократической коалиции. Видимо, в качестве ответной меры Луценко анонсировал проведение между НУНС и БЮТ переговоров о поддержке единого кандидата и формирования большинства в Киевсовете. Политический брак на столичном уровне может оказаться неравным, но у Луценко сегодня слишком маленькое пространство для политического маневра. Любопытно, что к поддержке своей кандидатуры в очередной раз призвал и Виталий Кличко, но его протянутая рука в очередной раз повисла в воздухе. Выходит, что прав столичный аксакал Александр Омельченко, заметивший, что о выдвижении единого кандидата в мэры надо было договариваться два месяца назад.

Балога борется с кумовством?

У Юрия Луценко есть еще один стимул для активизации диалога с БЮТ: спонсора «Народной самообороны» Давида Жванию могут лишить украинского гражданства. При всей неоднозначности поступков Давида Важаевича, которому периодически нравится изображать из себя «украинского Березовского», попытка его приручения выглядит неадекватной. И дело не только в том, что политическая борьба в Украине ведется без сантиментов. Просто принцип «бей своих, чтоб чужие боялись» обычно оборачивается бумерангом. Кстати, у Ющенко и кроме Жвании еще немало кумовей, и Виктору Балоге придется немало потрудиться, чтобы стать для Виктора Андреевича единственным и незаменимым кумом.