Юле дали по рукам

Юле дали по рукам

Приватизации Одесского припортового завода в ближайшее время не будет. Юлия Тимошенко пускает в ход оппозиционную риторику. Юрий Луценко не исключил ареста Леонида Черновецкого еще до 25 мая, а сам столичный мэр призвал направить средства, полученные в случае продажи ОПЗ, на нужды киевлян.

От ОПЗ до ОПГ

Юлия Тимошенко потерпела поражение: правительство было вынуждено отказаться от приватизации Одесского припортового завода по схеме «здесь и сейчас». Конечно же, все было обставлено надлежащим образом: с формальной точки зрения приватизацию только перенесли, Юлия Владимировна не забыла упомянуть о Майдане, поведала, как ей больно от президентских действий. Возбужденное Генпрокуратурой дело против и.о.председателя Фонда госимущества Андрея Портнова Тимошенко назвала дело против себя, правительства и честной приватизации. Лидер БЮТ всем своим видом напоминала Немезиду, античную богиню возмездия. Похоже, еще чуть-чуть – и она заявит, что на Банковой засела организованная преступная группировка (ОПГ), паразитирующая в стране. По крайней мере, на предвыборном митинге Тимошенко напомнила столичным жителям, что НУ-НС после досрочных парламентских выборов хотел создать коалицию с Партией регионов.

Не забыла Юлия Владимировна упомянуть и о компании Vanco International, в лоббировании интересов которой она недавно практически напрямую обвинила Президента Ющенко. Засветившаяся в качестве партнера Vanco в Украине компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, только прибавляет премьеру решимости. Тимошенко заверила, что правительство будет инициировать международное расследование действий компании, которую лидер БЮТ называет «РосУкрЭнерго-2». Доподлинно неизвестно, какие пинкертоны взялись за упомянутое Юлией Владимировной расследование, но создать обещанные премьером парламентские следственные комиссии по ОПЗ и Vanco законодателям вполне по силам. Ясно другое – первый раунд схватки с Президентом она проиграла, на что чутко отреагировал Виктор Янукович, заметивший, что в нынешних условиях продажа ОПЗ выглядит нецелесообразной. Куда более издевательским выглядело открытое обращение Леонида Черновецкого, призвавшего премьера направить полученные от продажи Одесского припортового завода средства на нужды столицы. Такие вещи Юлия Владимировна не забывает.

Храбрый Портнов

Отдадим должное Андрею Портнову – возбужденное уголовное дело его не слишком напугало. Он понимает, что обратной дороги у него нет, а депутатский корпус (тем более по хозяйственным вопросам) никого правоохранителям не выдает. Поэтому Андрей Владимирович не только отказался давать показания против Тимошенко, но и пообещал, что БЮТ сменит генерального прокурора. Правда, Портнов все же публично попросил найти ему дублера на пост председателя ФГИ, поскольку он лично не собирается унижаться перед Президентом.

Расслабляться некогда

На Банковой тем временем не собираются праздновать победу раньше времени. В нынешних политических условиях любой локальный успех не может быть поводом почивать на лаврах. Поэтому придирчивый Виктор Балога заметил, что размеры майской инфляции вряд ли дадут повод для оптимизма. Продолжив просветительский курс для премьера, Виктор Иванович напомнил, что вторая желтая карточка в футболе означает удаление с поля. Намек вполне прозрачный, равно как и очевидность того, что Юлии Владимировне в случае чего даже в отставку придется прорываться с боем.

Пока же, чтобы Тимошенко жизнь медом не казалась, СБУ начала проверку возможной причастности Виктора Медведчука (в последнее время – доверенного юридического консультанта леди Ю) к внедрению на выборах в столице системы «Вавилон», придуманной российскими политтехнологами. Обвинение выглядит априори притянутым за уши, но иной возможности для демонстрации своей ретивости спецслужбы не имеют.

Сам президент Ющенко воспользовался нехитрым приемом: чтобы лично не вступать в пререкания с премьером, глава государства доводит свое мнение через пресс-секретаря. Пока получается вполне убедительно, по крайней мере, в экономических вопросах. Кстати, об экономике говорили и члены фракции НСНУ, посетившие в понедельник Президента. В последнее время между «нашеукраинцами» и Ющенко наблюдается ренессанс отношений.

Идя на выборы, играют мускулами

В то же время у некоторых политиков началось опасное раздвоение сознания. Например, как расценивать предположение министра внутренних дел Юрия Луценко о возможном аресте Леонида Черновецкого еще до выборов – как браваду лидера списка НУ-НС в Киевсовет или как позицию главного милиционера страны? Вопрос очень интересный, особенно если учесть, что в тот же день Луценко открывал Центр оформления загранпаспортов. Юрий Витальевич, похоже, несколько преувеличивает собственное влияние на события в столице, степень которого объективно покажут досрочные выборы.