Балога предсказывает Майдан

Балога предсказывает Майдан

В прессе появилось президентское послание. Верховная Рада возобновила свою работу. Виктор Янукович получил медаль чемпиона Украины по футболу. Виктор Балога продемонстрировал недюжинные познания в истории и дал понять, что БЮТ готовится к новому Майдану.

Ющенко послал в печатном виде

Желающие в пятницу смогли прочитать злополучное президентское послание, которое депутаты-бютовцы не позволили главе государства зачитать с трибуны Верховной Рады. Постоянный представитель главы государства в парламенте Оксана Слюсаренко подчеркнула, что Ющенко выше обид, а потому расставленные в послании стратегические акценты необходимо было обнародовать. Ничего качественно нового Виктор Андреевич не предлагает, разве что дает понять, что и для него приоритетом является конституционная реформа.

Правда, на заседании СНБО его председатель Ющенко был настроен максимально решительно и потребовал до понедельника восстановить финансирование Фонда госимущества. К тому же СНБО не только запретил продавать Одесский припортовый завод, на что Юлия Тимошенко отреагировала с плохо скрываемым раздражением. Она призналась троещинским избирателям, что на протяжении пяти часов ее «тренировали», чтобы заставить отменить правительственное решение по компании Vanco. Как выяснилось на днях, партнером американцев, получившим право разрабатывать участок черноморского шельфа, оказалась компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, и Тимошенко оперативно использовала этот факт в собственных интересах.

Дорогая моя столица

Впрочем, в заявлениях Юлии Владимировны нет ничего удивительного – она в критических ситуациях раздает обещания пачками. Чего стоит, например, обещанный на митинге бензин из водорослей по цене 2 гривни за литр. Юлия Владимировна привыкла обещать «здесь и сейчас», не задумываясь о дальнейших последствиях. Куда интереснее другое: лидер БЮТ назвала Александра Турчинова «тем же, что и она, только без косы». Наверное, поэтому бигборды с изображением Юлии Владимировны и Александра Валентиновича называют свадебным фото.

Да и вообще в киевских выборах хватает странностей. Юрий Луценко, например, своими заявлениями, направленными против Балоги, окончательно разрушил избирательную кампанию НУ-НС, и она практически прекратилась. «Народная самооборона» заявила о своем стремлении жить самостоятельной политической жизнью, по случаю чего Луценко признался, что на Банковой хотят превратить выборы в Киеве в Сталинград для Юлии Тимошенко. Судиться с партнером по «Народной самообороне» начал заполнивший своим светлым «нестыдным» образом столичные рекламные носители Николай Катеринчук. Он, видите ли, обиделся на характеристику «технический кандидат Черновецкого» из уст министра внутренних дел.

Парламент реанимировали

Пока киевские политики готовятся ко «дню Ч» - 25 мая, неожиданно заработала Верховная Рада. Впрочем, в украинском парламенте по пятницам часто происходят необычные вещи. Законодатели приняли новую редакцию закона «О Кабинете Министров», которую оперативно подписал Президент, позволили правительству регулировать розничную торговую надбавку на социально значимые продукты. Но вот разрешить завезти беспошлинно 250 тысяч тонн мяса отказались, как не убеждал их собственник «Гавриловских курчат» Евгений Сигал, срочно примчавшийся на заседание докладывать «правительственный антиинфляционный законопроект». Наблюдателей за парламентской жизнью возобновление работы законодателей не удивило, скорее, позабавило – так дети в кабинете биологии увлеченно наблюдают, как реагирует на удары электрического тока мертвая лягушка.

Балога вырвался на сцену

Пока Юлия Тимошенко изучала перспективу производства бензина из водорослей и обещаний из воздуха, ее главный оппонент, Виктор Балога, занялся самообразованием. По крайней мере, в размещенной на «Украинской правде» статье Виктор Иванович блеснул историческими параллелями. Он заметил, что конституционные предложения БЮТ могут превратить Украину в государство, которым управлял Адольф Гитлер – канцлер с практически неограниченными полномочиями. Не забыл Балога и сравнить Тимошенко с Эвитой Перон. Можно только порадоваться за шефа президентской администрации, успевающего изучать мировую историю в свободное от выполнения поручений Ющенко время.

Да и в воскресном эфире «1+1» Балога был довольно откровенен: радостно отметил, что создать альянс БЮТ и Партии регионов не просто, и предположил, что «сердечники» мобилизуют силы не зря. По его мнению, бютовцы смирились с поражением в Киеве, потому и готовят новый Майдан. Прав ли Виктор Иванович, мы узнаем через неделю, но Юлия Тимошенко определенно не относится к категории политиков, которых можно запугать «последним закарпатским предупреждением».