УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко обвиняет в возникновении кризиса Тимошенко

1,0 т.
Ющенко обвиняет в возникновении кризиса Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет в возникновении политического кризиса в стране премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и одного из руководителей СДПУ(о) Виктора Медведчука, которые пытались на этой неделе внести изменения в Конституцию.

Об этом Ющенко сказал, выступая на Международной конференции «Конституционный суд в системе органов государственной власти: актуальные проблемы, пути их решения».

Ющенко подчеркнул, что существует два варианта внесения изменений в Конституцию. Первый, который он отстаивает, - широкое обсуждение в обществе проекта с дальнейшим его внесением в парламент, передает УНИАН.

Второй вариант – внесение изменений в Конституцию тайком, под заказ определенной политической силы, как это было в 2004 году.

Он выразил сожаление, что и сегодня есть в Украине силы, которые пытаются повторить сценарий 2004 года.

«Сегодня история напоминает историю 2004 года, когда лидер одной из ведущих партий Украины - лидер правительства с Медведчуком и определенной компании, которая готовила изменения 2004 года, сегодня фактически написали новую Конституцию», - сказал Ющенко.

Он рассказал, что на этой неделе планировалось уже предварительно одобрить и направить в Конституционный Суд вариант, разработанный БЮТ. В частности, Ющенко рассказал, что на вторник планировалось создать Временную специальную комиссию по внесению изменений в Конституцию, а в четверг провести голосование.

«Этого не произошло. К большому счастью, этого не произошло, нашлись политические силы, которые не могли идти таким путем. Отсюда возник кризис, который наблюдается на текущей неделе», - сказал Президент.

«Я убежден, что это эмоции, которые пройдут, но главное – мы не допустили очередного некорректного подхода к национальной Конституции», - сказал Ющенко, подчеркнув, что несмотря ни на что, конституционный процесс в Украине идет демократическим правовым путем.

Читайте по теме:

Президент "расплакался", премьер пошла "вразнос"

Премьер заговорила с Президентом на языке ультиматумов

Тимошенко «зливає» Президента перед народом

Ющенко обвиняет в возникновении кризиса Тимошенко