Сладкое для Януковича

Сладкое для Януковича

Президент с берегов туманного Альбиона обвинил премьера в интригантстве. Российские власти не пустили в страну  нардепа Влада Каськива, «рассчитавшись» за Лужкова. Виктор Янукович никак не может определиться насчет перспективы досрочных парламентских выборов. У столичных демократов остался последний шанс для выдвижения единого кандидата в мэры.

Президентская нотация

Стоически перенесший срыв своего обращения к парламенту Виктор Ющенко ответил обидчикам в эфире Украинской службы Би-Би-Си. Президент назвал вещи своими именами, подчеркнув, что парламент стал жертвой политических интриг со стороны части коалиции. Очевидно, той, что с сердечками на знаменах. Виктор Андреевич заметил, что выступает против предлагаемых правительством мер -  административного ограничения цен и экспорта, возможного пересмотра итогов приватизации. Неприятный для Юлии Владимировны пассаж вышел, ведь глава государства еще и пообещал, что теневые конституционные изменения не пройдут. Ющенко не забыл напомнить, что к  разработке «теневых конституционных изменений» причастен  его персональный противник Виктор Медведчук. 

Впрочем, президентское морализаторство мало влияет на ситуацию в парламенте. Бютовцы, словно заведенные, твердят о необходимости принять пакет антиинфляционных мер, существование которого в природе остальные парламентарии признавать отказываются. Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что заблокированная трибуна Верховной Рады позволяет правительству тянуть и с внесением изменений в бюджет-2008, на которых настаивают и Президент, и оппозиция, и с презентацией программы действий правительства.

Десерт для оппозиции

От сложившейся во власти ситуации Виктор Янукович несколько растерялся. Он все больше напоминает ребенка, оказавшегося в кондитерской лавке и никак не решающегося выбрать, что схватить в первую очередь. У главного «регионала» появилась идеальная для оппозиционера возможность критиковать «от пуза веером», при этом в случае необходимости демонстрируя собственную конструктивность. Виктор Федорович, по всей видимости, склоняется к продолжению сотрудничества с давним и привычным оппонентом Ющенко, отказываясь от перспектив совместного реформирования Конституции с Юлией Тимошенко. О некоторой растерянности Януковича свидетельствует его непонятная позиция относительно досрочных парламентских выборов. Он и уверен в их неизбежности, подчеркнув, что у коалиции в нынешнем формате нет будущего,  и заявляет, что стране новые выборы не нужны. То ли «регионалы» не решили, кто будет финансировать новую избирательную кампанию, то ли еще окончательно не поняли, что для возможного возвращения к власти необходима новая конфигурация парламента. Впрочем, лидер парламентских бютовцев Иван Кириленко с некоторой провокативностью отметил, что не исключает новой конфигурации коалиции и в действующем созыве Верховной Рады.

Каськиву добавили популярности

Отличились российские спецслужбы, запретив въезд на территорию своей страны украинскому парламентарию, лидеру «Поры» Владиславу Каськиву. Тот собирался в Златоглавой принять участие в ток-шоу с Владимиром Жириновским, но из-за бдительности ФСБ Владимиру Вольфовичу придется брызгать слюной без оппонента. Понятно, что российские власти «рассчитались» за Юрия Лужкова, которого СБУ объявила персоной нон грата. Может, на Лубянке до сих пор считают Каськива «опасным революционером», но на самом деле он уже давно относится к категории маловлиятельных политиков. Ему остается только поблагодарить сотрудников соседских спецслужб – такая бесплатная реклама дорогого стоит.

Турчинов созрел?

Обратило на себя внимание заявление первого вице-премьера Александра Турчинова, не исключившего выдвижения единого кандидата от демократических сил в столичные мэры. Хотя Александр Валентинович попенял в адрес НУ-НС, разродившегося плеядой кандидатов в столичные городские головы, его заявление нужно перевести с политического языка на понятный. В БЮТ растет осознание, что отказ от выдвижения единого кандидата (которым, согласно всем рейтингам, является Виталий Кличко) приведет к необратимым последствиям для блока. «Сердечные» избиратели могут не простить своим кумирам провального выступления в столичной кампании. Турчинов сам определил конец текущей недели как dead-line в вопросе выдвижения единого кандидата. В штабе Кличко не скрывают, что не прекращали переговоры о расширении поддержки своего лидера и рассчитывают на их успешное завершение.