Война на Печерских холмах

Война на Печерских холмах

Юля, мы тебя теряем

Юлию Тимошенко отличает не только редкое умение свято верить в произносимые слова, но и стремление оперативно подавлять противника. Юлия Владимировна решила вести войну сразу на нескольких фронтах и с первых дней столкнулась с серьезными проблемами. Сегодня залогом ее успеха является быстрота: премьеру необходимо как можно скорее подбежать под прицел телекамер и выдать в эфир либо запланированные мэсседжи, либо собственную версию переговоров с заклятыми друзьями. Понятно, что долго так продолжаться не может, и если интенсивность противостояния с Банковой и дрессуры парламента в ближайшем будущем не уменьшатся, лидер БЮТ запыхается.

Первые тревожные сигналы уже прозвучали – премьер начала путаться в собственной политической риторике. Если вечером 13 мая Юлия Тимошенко и Александр Турчинов в два голоса обещали подчинить силовиков Кабмину (Александр Валентинович настаивал на этом и 14 мая), то Юлия Владимировна начала открещиваться от таких планов. Дескать, мы только выступаем за демонополизацию силовых структур. Умиляет ее утверждение о том, что в бютовском проекте Конституции у Президента будут достаточные полномочия. Крайне сомнительно, что измученная противостоянием с Банковой душа Тимошенко примет наличие иного, кроме премьерского, центра управления страной с реальными рычагами власти.

Поэтому встреча за круглым столом у Президента, где собрались парламентские вожди, премьер, секретарь СНБО и глава секретариата, напомнила переговоры парламентеров враждующих армий. Обмен взаимными обвинениями и возвращение в стан своей армии, которую нужно снова поднимать в атаку. Пока Тимошенко связана необходимостью имитировать самопожертвование в борьбе с инфляцией, ее оппоненты разработали тактику противодействия.

Банковая наносит ответный удар

Президентская команда после срыва обращения Ющенко в парламенте ответила Тимошенко на ее поле: во время правительственного заседания гуманитарный вице-премьер Иван Васюнык предложил антикризисный план, предполагающий принятие закона «О Кабинете министров» и отказ от пересмотра Конституции, внесение на рассмотрение парламента программы правительства. Ситуацию усугубил министр-кум президента Юрий Павленко, который напомнил, что Кабинет министров не принимал ни решения о блокировании парламентской трибуны, ни антиинфляционного пакета. Похоже, только присутствие журналистов спасло Юрия Алексеевича от нелестных эпитетов в исполнении опешившего от наглости подчиненных премьера. Тимошенко неожиданно столкнулась с партизанскими действиями министров на территории, которую она считает своей.

Не забыли отработать свой кусок хлеба с маслом и другие члены президентской команды. Виктор Балога, Александр Шлапак и Раиса Богатырева дали информационный залп по позициям премьера, обвинив ее в разрушении коалиции и гипертрофированном стремлении реализовывать собственные политические планы под благовидными предлогами. У этих чиновников есть одно важное преимущество перед лидером БЮТ: ныряя в омут информационной войны, они позволяют себе не задумываться о собственном политическом будущем. Юлия Владимировна такой роскоши позволить себе не может – без ее рейтинга БЮТ превратится в питательную среду для новых политических проектов.

Януковича – на сцену

Заметно вдохновленный склокой в коалиции Виктор Янукович в родном Енакиево выдал ряд политических заявлений. Он назвал происходящее в парламенте «позором» и предположил, что если договориться не удастся, то выходом из кризиса могут стать досрочные парламентские выборы. Видимо, последние социологические данные вдохновили Виктора Федоровича. Тоном рассерженного руководителя главный «регионал» заметил, что коалиция и правительство не могут справиться с инфляцией. Не забыл Янукович «дать маячок» Президенту, подчеркнув, что Партия регионов внесет собственный, отличный от бютовского, проект конституционных изменений.

Мэр без бумажки

Выход столичной избирательной кампании на финальную стадию ознаменовал спор между командой Леонида Черновецкого и милицией на тему: получал ли лично киевский мэр повестку явиться в ГУБОП для ознакомления с протоколом о коррупции. Обе стороны используют фотографии для доказательства своей правоты, наверное, скоро начнут привлекать свидетелей. Похоже, Юрий Луценко, хоть и клянется отказаться от использования админресурса, решил дать еще одну «мужскую пощечину» Черновецкому – на этот раз милицейской повесткой.