Скованные одной коалицией

Скованные одной коалицией

Фракция БЮТ показала в Верховной Раде демоверсию парламентской республики, расчетливо унизив Президента. Виктор Ющенко вынужденно проглотил обиду. Виктор Балога не собирается договариваться с «сердечниками». Арсений Яценюк извинился за парламент.

Подкосить Президента

Верховная Рада шестого созыва остается для Виктора Ющенко нефартовой. Уже в четвертый раз Президент не смог зачитать свое послание парламенту и народу Украины. Впервые преградой для него стали формальные политические союзники. Ющенко удалось взять себя в руки и отыскать разумный компромисс, которым стало короткое выступление у спикерского кабинета. Этим ему удалось поломать навязанный сценарий: бютовцы откровенно провоцировали главу государства на резкие действия. Размашистая попытка увольнения Юлии Тимошенко (инициировать которое у Президента нет формально никаких прав) могло стать для лидера БЮТ началом триумфального похода за абсолютной властью. С другой стороны, нет худа без добра: президентская команда получила отчетливый сигнал о необходимости действовать жестко и решительно.

Тимошенковцы продемонстрировали на практике, какой они видят парламентскую республику. Это будет государство, в котором Президент не сможет открыть рта без премьерского разрешения. Возможно, поэтому выступление Ющенко выглядело более уравновешенным, внятным, насколько это было возможно в нелепой для Президента ситуации. Тимошенко же не предложила ничего конструктивного, кроме демонстрации своего диалектического желания уйти в отставку с премьерского поста ради получения всей полноты власти в стране. Порой казалось, что Юлия Владимировна объявит о создании очередного Форума национального спасения. Сдержалась…

Впору команде лидера БЮТ взяться за обновление набора тезисов для премьерских выступлений – ныне действующий быстро приедается. Очевидно, что Юлия Владимировна взяла курс на эскалацию конфликта и будет методично наносить удары по президентским позициям. 13 мая она убедительно доказала, что остается политиком, так и не став государственным деятелем. По крайней мере представители дипломатического корпуса, ставшие свидетелями того, как часть правящей коалиции сорвала президентское выступление, покидали парламентские стены в недоумении.

Юра любит Юлю

Хотя сразу несколько аналитиков заметили, что БЮТ стремился не только унизить Ющенко, но и сорвать присягу судей Конституционного Суда, была и еще одна, неочевидная на первый взгляд, задача. Тимошенко активно включилась в проигрываемую БЮТ кампанию по досрочным выборам мэра столицы и горсовета. Видимо, на Туровской и в Кабинете министров считают, что стремительная радикализация премьера, энергично размазывающей Ющенко и парламент, может вытянуть рейтинг Александра Турчинова. Вот только шансов осуществить впечатляющий рейтинговый рывок у БЮТ немного.

Единственной премьерской отрадой стал Юрий Луценко. Лидер «самбистов» и без того давно стремился оказаться в политической свите Юлии Владимировны, но в последнее время настырность в реализации этого желания удивляет даже политических соратников Юрия Витальевича. Чего стоит его последнее заявление о тайных планах Виктора Балоги создать большинство в Киевраде из сторонников Черновецкого и «нашеукраинцев». Луценко по понятным причинам «мочит» Балогу, но его нескрываемое намерение принести скальп шефа президентской канцелярии в кабинет премьера не повышает рейтинг НУ-НС в столице. Да и сам Балога дал понять, что договариваться с «сердечниками» не станет.

Коалиции больше нет

Бютовский демарш вызвал вполне предсказуемую реакцию второго участника коалиции – «Нашей Украины – Народной самообороны». Лидер блока Вячеслав Кириленко, еще недавно считавший возможным играть роль младшего политического партнера Тимошенко, на этот раз был настроен весьма критически. Обвинения в адрес партнеров по коалиции прозвучали достаточно громко, чтобы те сделали вид, будто их сказанное не касается. Вячеслав Анатольевич на самом деле рассказал об очевидном: всем и без того понятно, что парламентская коалиция в парламенте шестого созыва существует только из-за невозможности ее переформатирования без рейтингового обвала. От того она напоминает крайне неудачный брак, в котором один из партнеров постоянно стремится «шалить» на стороне, а второй, по причине собственной импотенции (политической), может лишь громко возмущаться происходящим.

В этой ситуации становится по-человечески жаль Арсения Яценюка. Еще полгода назад обладавший заманчивыми политическими перспективами самый молодой европейский спикер стремительно их теряет из-за коалиционных склок, которые никак прервать не может. Арсений Петрович стал заложником чужих политических игр и вынужден ограничить собственные амбиции борьбой за сохранение спикерского кресла.