Нервный срыв железной Юли

Нервный срыв железной Юли

Наезд по-премьерски

Затаившаяся в первой декаде мая Юлия Тимошенко после возвращения страны в нормальный рабочий ритм «оторвалась по полной». Сначала наехала на компанию VANCO International, получившую право на эксплуатацию части черноморского шельфа, дав понять, что ранее заключенное соглашение с ней необходимо пересмотреть, а право эксплуатации шельфа передать «Нефтегазу Украины». Заодно Юлия Владимировна практически обвинила Виктора Ющенко в сдаче национальных интересов – глава государства ведь всячески приветствовал появление VANCO International в Украине. От таких премьерских заявлений до инициирования импичмента – один шаг. И сегодня уже никто не даст гарантию, что лидер БЮТ на него не решится. Лидер «сердечников» идет ва-банк, стремясь довести до предынфарктного состояния как можно больше своих ситуативных союзников и последовательных оппонентов.

На предвыборном митинге в Голосеевском районе в рамках промоушн-тура в поддержку кандидата в мэры от БЮТ Александра Турчинова Юлия Тимошенко дала волю словам. Пообещав не бросать премьерский кабинет, лидер «сердечников» однозначно дала понять, что собирается вплотную приступить к реформированию Конституции, подчинению правительству губернаторов и наведению порядка в стране. Необходимость заручиться поддержкой конституционного большинства и возможные негативные последствия Юлия Владимировна опустила. Наверное, чтобы не утомлять слушателей. Откровенно говоря, поражает уровень цинизма леди Ю: так и не показавшись 9 мая во время празднования Дня Победы на люди, она предложила поручить правительству организовывать празднование в следующем году, возмутившись отсутствием парада. Наверное, украинскому премьеру нужно меньше смотреть российские телеканалы, а то создается впечатление, что парад-2009 будут на танке открывать сама Тимошенко.

Отношение Юлии Владимировны к столичным выборам также можно отнести к категории «с особым цинизмом». Сложно иначе охарактеризовать сделанное ею Виталию Кличко публичное предложение стать секретарем Киевсовета при мэре Александре Турчинове. Нет, Александр Валентинович, безусловно, надежный и проверенный соратник, но есть ведь и объективная реальность Интересно, кстати, как БЮТ отзовется на призыв Юрия Луценко к консолидации демократических сил в столице. В целом же тональность понедельничных выступлений лидера БЮТ весьма напоминала нервный срыв.

Смельчак в отпуске

Сложилось впечатление, что министр внутренних дел ушел в отпуск, чтобы напомнить о себе окружающим. Засиделся в министерском кабинете, никакой свободы. Логичная и актуальная инициатива по объединению усилий демократических сил на столичных выборах в исполнении Юрия Луценко была поглощена его призывом к президенту уволить Виктора Балогу.Лидер «Народной самообороны» вдоволь рассуждал о двоевластии в стране и предположил, что увольнение Балоги президент мог бы обменять на отказ БЮТ от своих намерений по реформированию Конституции. Поразительная наивность как для опытного политика. Наверное, Юрий Витальевич никогда не договаривался с Тимошенко о чем-нибудь серьезном, иначе он бы знал, с какой настойчивостью Юлия Владимировна добивается реализации своих планов.

Парламентская жара

Возвращение парламентариев к работе в пленарном режиме может оказаться весьма драматичным. Виктор Ющенко 13 мая собирается выступить с президентским посланием, но фракция БЮТ настаивает на внеочередном рассмотрении вопроса об увольнении председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Похоже, бютовцы взяли курс на открытую конфронтацию с президентом, дав Виктору Балоге повод обвинить себя в бескультурье и пигмействе. Хотя из уст Виктора Ивановича эти обвинения звучат трагикомично, очевидно, что БЮТ настроен испортить Ющенко радость общения с парламентариями, заодно продемонстрировав собственную силу.

По этому поводу успел высказать недоумение спикер парламента Арсений Яценюк. Дескать, будет странно, если работу Верховной Рады будут блокировать представители правящей партии. Впрочем, в Украине случались и не такие чудеса. Арсений Петрович в интервью «Главреду» честно признался, что собрать 226 голосов за отставку Тимошенко можно, но особого смысла в этом пока нет. Спикер надеется, что парламенту удастся эффективно поработать, но его оптимизм разделяют немногие коллеги парламентарии.

Порадовала оперативность Службы безопасности, вернувшей московскому мэру Юрию Лужкову заслуженный статус персоны нон грата. Возможно, спецслужбы станут примером для некоторых украинских политиков, слишком уж откровенно ищущих благосклонности Москвы.