Чистый четверг по-президентски

Чистый четверг по-президентски

В Чистый четверг Президент максимально очистился от былого сотрудничества с Юлией Тимошенко, Анатолий Гриценко выдал очередную порцию антипрезидентских заявлений, а Юрий Луценко застолбил за собой должность посредника для демократических сил в Киеве.

Очищение Ющенко

Отказавшийся от презентации концепции новой Конституции Виктор Ющенко провел Чистый четверг чрезвычайно активно. Сначала на Международном экономическом форуме глава государства пообещал настаивать на принятии политического решения относительно ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе. Впрочем, Виктор Андреевич поторопился: победить евробюрократию в лихой кавалеристской атаке мало кому удается, к тому же отношения между нашей страной и ЕС трудно назвать безоблачными.

Куда более откровенным и эмоциональным был Ющенко во время собственной итоговой ежеквартальной пресс-конференции. Со стороны казалось, что Виктор Андреевич сбросил с себя некий груз, и потому действовал раскованно. Возможно, куража Президенту придает ощущение опасности, ведь создание парламентской временной специальной комиссии для внесения изменений в Основной Закон – прямая и реальная угроза для главы государства. В чем-то Президент прав: зарегистрировав ВСК без обнародования запланированных изменений, сторонники парламентской республики поставили телегу впереди лошади. И уроженец Хоружевки дал понять, что с подобными авантюрами будет бороться очень настойчиво. Еще бы – речь ведь идет об его политической жизни и смерти.

Немало внимания уделил глава государства критике действий правительства и лично Юлии Тимошенко. Он констатировал, что Кабинет министров так и не дал ответа на повышение размеров инфляции. Наверное, следующим правительственным решением станет запрет на импорт бананов, в которых министр экономики Богдан Данилишин разглядел главную причину инфляции. Стремление Юлии Тимошенко поскорее продать стратегические предприятия у Виктора Ющенко ассоциируется с распродажей в киевском универмаге. Он напомнил, что сменить главу Фонда госимущества можно только парламентским решением, а не изданием правительственного распоряжения. Если так пойдет дальше, то председателю Валентине Семенюк-Самсоненко придется задуматься, не поменять ли социалистов на «Единый центр».

Не обошел Ющенко своим вниманием и политические вопросы, напомнив, что парламентская республика – это республика премьера, в которой у главы правительства будет немало соблазнов узурпировать власть. Назвав проведение досрочных выборов в Киеве безосновательным, Президент пообещал ветировать норму о проведении мэрской кампании в два тура, не без оснований усмотрев в ней политическую технологию. Наверное, в мэрии после этого президентского заявления в потолок ударила не одна пробка от шампанского. По мнению главы государства, целесообразно одновременно уменьшить численность депутатского корпуса и создать верхнюю палату парламента, чтобы обеспечить представительство регионов и стабильность процесса законотворчества. Уже привычно (под усмешки Виктора Балоги, сидевшего в зале рядом с сотрудниками президентской команды) Ющенко назвал свой секретариат техническим органом, призвав не обращать излишнего внимания на его деятельность.

Похоже, Президент не собирается сдаваться на милость инициаторов переформатирования Украины в парламентскую республику. Пока еще Банковая и правительство находятся в состоянии перемирия, но оно не будет продолжаться долго – слишком многое поставлено на карту, и стремления Тимошенко «заточить» Украину под собственные интересы – не банальная попытка шантажа, а далекоидущие политические планы.

Гриценко все записывает

Пока Президент очищался от былого стремления взаимодействовать с премьером, его бывший министр обороны в интервью «Делу» в который уже раз подверг действия Ющенко жесткой и обоснованной критике. После краха нескольких президентских законопроектов и решения Конституционного Суда о необходимости привлечения парламента к реформированию Основного Закона Анатолий Гриценко не исключает переформатирования коалиции. Впрочем, вряд ли это поможет Ющенко сохранить за собой президентское кресло, считает бывший руководитель его информационно-аналитической службы времен президентской кампании 2004 года. Сам Анатолий Степанович, признавшийся, что записывает ошибки нынешнего шефа военного ведомства Юрия Еханурова, предпочитает оставаться информированным скептиком – возможно, это лучшая ипостась в нынешней ситуации.

Луценко в поисках компромиссов

Вот и министр внутренних дел Юрий Луценко решил на некоторое время отказаться от имиджа политического хулигана, примерив на себя личину миротворца. Юрий Витальевич собирается посвятить себя примирению демократических сил на столичном уровне и борьбе за отстранение Леонида Черновецкого от рычагов киевской власти. В контексте последних заявлений Ющенко можно сказать, что Луценко взялся за крайне неблагодарное это дело.