Оплеухи по-партнерски

Оплеухи по-партнерски

Участники коалиции продолжили обмен информационными ударами. Александр Турчинов агитировал за себя на столичных экс-гигантах советского ВПК. Леонид Кучма – против парламентской республики.

Это наша с тобой коалиция?

Похоже, в преддверии Пасхи украинские политики решили, презрев христианские каноны, высказаться наконец-то друг о друге. Особой пикантности добавляет тот факт, что старательно размазывают друг друга по информационному полю формальные союзники. Например, бютовец Андрей Портнов в «Столичных новостях» обвинил главу президентского Секретариата в контрабанде и рейдерстве. Главный бютовский юрист вообще в упомянутое интервью вложил, похоже, весь гнев и недовольство за пролет мимо кресла главы Фонда госимущества. Портнов так лихо расписывается и за БЮТ, и за правительство, что невольно закрадывается сомнение: не коснулась ли молодого политика в перерывах между коалиционными баталиями мания величия. Впрочем, Андрей Владимирович никогда не скрывал, что не испытывает благоговения перед Виктором Ющенко. У ушлого юриста совсем другие интересы.

Последователен и Игорь Криль, который откровенничал на страницах «України молодої». Занятие, между прочим, политически перспективное: главред газеты Михаил Дорошенко – давний друг и советник Виктора Ющенко, поэтому ключевые материалы номера оказываются на президентском столе. Так вот – Игорь Иванович умело критиковал БЮТ за неоправданное обострение ситуации в парламенте, назвал соратников по фракции из «Народной самообороны» бютовскими сателлитами и пообещал, что «Единый центр» будет формироваться снизу.

Нужно отметить, что «нашеукраинцы» выбрали для себя новый фетиш – президентский пост. Словесными маневрами вокруг необходимости сохранить институт президентства как залог национального суверенитета и независимости Украины соратники Виктора Ющенко пытаются скрыть свою беспомощность. Вряд ли им удастся увещеваниями остановить соратников из БЮТ от нахально-беспринципного сближения с «регионалами» и коммунистами с целью превращения Украины в парламентскую республику.

Обещай, не то проиграешь

Никак не решающийся уйти в отпуск на время избирательной кампании (страну, наверное, не на кого оставить) первый вице-премьер Александр Турчинов в свое рабочее время занимался агитацией на больших киевских заводах. Впрочем, сегодня вчерашние монстры военно-промышленного комплекса на ладан дышат. Зато Александр Валентинович подтянут и молодцеват, в хорошей форме и готов осуществлять ковровую бомбардировку предвыборными обещаниями.

Заслуживает особого внимания обещание Турчинова в случае победы начать массовое строительство социального жилья в столице. Интересно, где Александр Валентинович найдет для этого свободную землю и необходимые средства? Неужели бютовские латифундисты пожертвуют толику малую «железному пастору»? Если говорить серьезно, то писательский талант пока играет с политиком злую шутку: оказавшись под прицелами телекамер, Турчинов начинает неуемно фантазировать, пытаясь доказать, что для БЮТ нет ничего невозможного. Не преминул заместитель Тимошенко «умыть» других претендентов на пост мэра, назвав себя единственным выдвиженцем от сил, входящих в демократическую коалицию. Видимо, в штабах Кличко, Катеринчука и Омельченко этому заявлению обрадовались.

Страна, как и раньше, пополам

Согласно последним данным социологических опросов, проведенных Центром Разумкова, Украина остается расколотой пополам. И на президентских, и на парламентских выборах Юлию Тимошенко и Виктора Януковича и их политические команды готовы поддержать более четверти избирателей. Остальные претенденты на победу, включая действующего главу государства, сильно отстают.

Политическая ситуация в Украине настолько напряженная, что своих предпочтений не скрывают уже и экс-президенты. На днях Леонид Кравчук отметил, что не идеализирует Юлию Тимошенко, но она по крайней мере пытается выполнять данные обещания. Леонид Макарович, похоже, не стал жечь мосты с Виктором Медведчуком, который нашел общий язык с премьером. Зато Леонид Кучма резко выступил против перехода к парламентской республике, отметив, что это – путь в никуда. Леонид Данилович констатировал отсутствие в Украине политической элиты, сильных партий и гражданского общества. Что ж – объективная оценка десяти лет своего правления.