Предвкушение майской грозы

Предвкушение майской грозы

Независимое тестирование выпускников стало предметом политических споров. Юлия Тимошенко полагает, что экономические инициативы правительства Ющенко ограничивает из-за приближения президентских выборов. Парламентарии упражнялись во взаимных обвинениях.

Политическое тестирование

Вслед за Юлией Тимошенко вопросом проведения независимого тестирования обеспокоились и другие политики. Виктор Ющенко выразил недоумение, почему премьер решила наводить порядок в этом вопросе 21 апреля, если 22 апреля выпускники уже будут сдавать первые тесты. Партия регионов считает этот вид испытаний для школьников незаконным и требует его отменить. Тимошенко после закрытого заседания правительства заявила, что никому не позволит издеваться над детьми. Правительственная пресс-служба заверила, что речь об отмене тестов не идет, а окончательное решение будет принято 23 апреля с участием представителей учителей и родителей.

По всей видимости, вопрос вовсе не в проверке знаний. Очевидно, что у полумиллиона выпускников-2008 есть не менее полутора миллиона совершеннолетних родственников (читай – будущих избирателей). Тимошенко на самом деле проводит новую вариацию технологической операции «Переход к профессиональной армии», демонстрируя показную заботу о подрастающем поколении с прицелом на голоса его родителей. БЮТ никогда не гнушался подобными способами привлечения электората.

Кириленко обиделся на союзников

Между тем лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что действия БЮТ угрожают территориальной целостности и суверенитету страны. Такую резкую реакцию лидера пропрезидентского блока спровоцировало стремление Юлии Тимошенко в кратчайшие сроки осуществить переход к парламентской республике. Соратник Кириленко Иван Стойко пообещал, что в случае создания парламентской комиссии по конституционный вопросам, пропрезидентский блок выйдет из коалиции, вызвав тем самым ее распад. Законодательство отводит месяц на формирование нового формата коалиции, но при этом не позволяет принимать решение иначе, как на уровне фракции. Похоже, в мае страну ожидают серьезные политические потрясения. Тимошенко ведь закусила удила: в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung премьер заметила, что глава блокирует экономические инициативы правительства из-за будущей конкуренции на президентских выборах. Кстати, фракция БЮТ ответила на обеспокоенность партнера по коалиции заявлением, в котором указала на возможную некомпетентность лидера НУ-НС в вопросе осуществления конституционных изменений.

Коммунисты и Шуфрич наготове

Зато вполне осведомлены о планах БЮТ его потенциальные соратники в вопросе проведения конституционной реформы. Адам Мартынюк, к примеру, уверен, что предложения о переходе к парламентской республике наберут в сессионном зале под 400 голосов. По такому случаю парламентарий, неоднократно бывший вице-спикером, не исключает даже проведения досрочного парламентского заседания. Адам Иванович справедливо заметил, что закон «О Кабинете Министров» раскалывает действующую коалицию, при этом не забыв заверить, что коммунисты будут оставаться в оппозиции и дальше.

Оптимистичен и Нестор Шуфрич, отметивший, что у Виктора Ющенко нет президентского будущего. По мнению Нестора Ивановича, досрочные парламентские выборы стране сегодня не нужны, и выступить их инициатором может разве что действующая коалиция. По-товарищески успокоил Шуфрич и Арсения Яценюка, которому, по словам «регионала», «мерещатся путчи». Трудно не согласиться, что украинские генералы не способны создать хунту. Трудно поверить, что Шуфрич не в курсе конституционных планов Тимошенко.

Яценюк советует не спешить

Похоже, стремление препарировать Основной Закон постепенно превращается в секрет Полишинеля. Яценюк, отбывший с визитом в Португалию, призвал не трогать конституционные разделы о государственном устройстве, правах и свободах граждан. Арсений Петрович емко отметил, что принятие Конституции – не спринтерский забег, в котором нужно спешить к финишу. Наверное, только скромность помешала спикеру сравнить реформирование Основного Закона с поднятием тяжестей: сам-то он готов баловаться со штангой, но никак не с Конституцией.