Проблема по имени Жанна

Проблема по имени Жанна

Президент и премьер схлестнулись из-за заместителя председателя Центризбиркома. Юлия Тимошенко готова идти на киевские выборы. Арсению Яценюку удалось ненадолго притормозить сближение БЮТ и Партии регионов.

Война за Центризбирком

Президентская команда сделала «ход конем»: глава государства внес на рассмотрение Верховной Рады представление об увольнении заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Жанны Усенко-Черной, которой инкриминируется нарушение присяги. Напомним, что Жанна Ивановна делегирована в ЦИК БЮТом и активно боролась за обновление Киевсовета путем замены 15 перебежчиков-«сердечников». Юлия Тимошенко, решив доказать, что «с БЮТа выдачи нет», заверила, что блок не допустит отставки Жанны Ивановны. Бывшая коллега Усенко-Черной по ЦИК Марина Ставнийчук, ныне обретающаяся на Банковой в качестве заместителя Виктора Балоги, заметила, что нимба над зампредом ЦИК нет, поэтому за нарушение присяги необходимо отвечать. Марина Ивановна не забыла призвать Юлию Тимошенко отказаться от политических спекуляций. Кстати, Усенко-Черной можно не слишком переживать за свою судьбу: публичная шумиха вокруг ее персоны может стать хорошим поводом начать собственную политическую карьеру.

Землю – Юле?

Остановить премьера будет непросто. Тимошенко пообещала, что Кабинет Министров будет отстаивать легитимность предложенной им модели проведения аукционов по продаже земель несельскохозяйственного назначения, которую на днях заблокировал Президент. Юлия Владимировна понимает, что ее последовательно лишают возможности пополнения финансовых ресурсов, и будет бороться за самостоятельность в этом вопросе. Слабым утешением для нее стало утверждение цены пакета акций «Укртелекома» в 12 миллиардов гривен. До продажи части отечественного телекоммуникационного гиганта премьеру еще нужно доработать.

Всем «сердцем» на Киев?

Пока же Юлия Владимировна самые резкие заявления делает по Киеву. Она заверила, что БЮТ не станет выдвигать единого кандидата вместе с НУ-НС, поскольку такой шаг не предусмотрен коалиционным соглашением. Заодно премьер посоветовала Виталию Кличко снять свою кандидатуру, заверив, что бютовский выдвиженец столичный марафон пройдет до конца.

Стоит ли удивляться, что Кличко, собравший разношерстную команду, отказался уступать Тимошенко? Ситуативный союзник последней Юрий Луценко демонстративно отказался от собственного участия в выборах мэра (все равно шансов на победу нет), призвав демократические силы провести переговоры и таки выдвинуть согласованного кандидата. Шансов на это немного, но попиариться Юрию Витальевичу не помешает. В столичной мэрии, наблюдая за происходящем в стане оппонентов, готовятся если не открывать, то закупать шампанское.

Испытание для спикера

Заметно нервничает Арсений Яценюк. Можно понять молодого политика: перед ним слишком быстро меняются задачи. Пару недель назад Арсений Петрович всеми силами боролся за возобновление работы Верховной Рады, а теперь вынужден предпринимать отчаянные усилия, чтобы не допустить сближения Партии регионов и БЮТ на почве принятия новой редакции Конституции. Спикер знает наверняка: положения нового варианта Основного Закона вряд ли понравятся Банковой. Яценюку предстоит непростой выбор: смириться с союзом двух фракций, обозначив собственные интересы, или политически погибнуть в боях с превосходящим силами противником. Раз бютовцы и «регионалы» решили поменять Основной Закон, то председатель парламента вряд ли станет для них помехой.