newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Выборы в Малайзии могут преподнести сюрпризы

Выборы в Малайзии могут преподнести сюрпризы

Предстоящие в Малайзии в субботу всеобщие выборы могут преподнести сюрпризы, считает большинство наблюдающих за событиями в этой стране региональных СМИ.

Видео дня

В ходе голосования будут оспариваться 222 места в парламенте страны и - параллельно - 505 мест в законодательных собраниях 13 малайзийских штатов.

В выборах смогут принять участие 10,92 миллиона зарегистрированных избирателей, и ожидается, что предварительные результаты станут известны в воскресенье.

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави уже заявил о том, что правящая в стране на протяжении практически всего срока, прошедшего после обретения ей независимости от Великобритании в 1957 году, коалиция 14 партий Национальный фронт (НФ) сохранит свои позиции и снова завоюет не менее двух третей поданных голосов.

Единственный раз, когда Фронту это не удалось - в 1969 году - в многонациональной стране начались межэтнические столкновения, вынудившие власти ввести чрезвычайное положение, действовавшее до 1971 года.

Однако после этого Малайзия, по всеобщему признанию, оставалась одним из наиболее прогрессивных и умеренных мусульманских государств мира, где исповедующее ислам малайское большинство все последующие годы мирно уживалось с крупными китайским и индийским меньшинствами, большинство представителей которых являются приверженцами буддизма, индуизма и христианства.

Но раньше основная борьба разворачивалась между НФ и оппозиционной Всемалайзийской исламской партии (ВИП), которая в настоящее время имеет большинство лишь в одном из штатов страны - Келантане. Она выступает за создание в Малайзии исламского государства и введение уголовного кодекса в стиле афганского движения "Талибан", включая казни через побиение камнями. В ее планы входит и существенное урезание прав религиозных меньшинств.

А на нынешних выборов большинство наблюдателей ждет существенного укрепления позиций двух других, традиционно меньших по значимости оппозиционных сил - Партии демократического действия и Народной партии справедливости. В субботу решится вопрос о том, станет ли нынешнее голосование для НФ тем же, чем стали "мартовские иды" для Юлия Цезаря. Об этом сообщает РИА.