За выборы в РФ давали автомобили и квартиру

895
За выборы в РФ давали автомобили и квартиру

На избирательных участках в Краснодаре разыгрывали ценные призы, среди которых — квартира и автомобили ВАЗ. В Новороссийске избирателей в честь масленицы решили порадовать блинами. В Сочи пошли еще дальше и совместили голосование за президента России с выборами… символа Олимпиады-2014. На отрывном купоне напечатаны изображения Деда Мороза, дельфина, снежинки на лыжах и белого медведя. Опустить купон с олимпийскими фигурами избиратель мог только после того как проголосует за кандидатуру будущего президента, пишет "Дело".

Главные действующие лица проголосовали еще с утра. И экс-президент Владимир Путин и новоизбранный Дмитрий Медведев говорили в унисон. Опустив бюллетень в урну, Медведев признался, что настроение у него хорошее. «Весна наступила. Сменилось время года», — сказал преемник. Дождик застал по пути на голосование и Владимира Путина. «Настроение хорошее, праздничное. Людмила Александровна (Путина) заметила: дождь идет — хорошая примета», — рассказал Путин.

Видео дня

После голосования прошлое и будущее России встретились в московском ресторане «Экспедиция». За одним столом отобедали президент Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов, премьер Виктор Зубков и новоизбранный президент Дмитрий Медведев. На стол в качестве напитков были предложены: клюквенный напиток, брусничный и морошка. На закуску выбрали строганину, муксуна и байкальского омуля. На горячее также взяли рыбу — Миронов рекомендовал муксуна на гриле. А отпраздновать было что: преемник Дмитрий Медведев по-видимому рекорд Владимира Путина, который на выборах в 2004 году набрал 71% голосов избирателей.

Рекорд Франции

Набрать 70% голосов избирателей на выборах для кандидата в президенты равносильно всенародному признанию. Ведь угодить двум третям жителям страны — дело не из легких. Подобным рекордом мог похвастаться французский лидер Жак Ширак. В 2002 году во втором туре выборов он набрал 82% голосов избирателей, оставив далеко позади Жана-Мари Ле Пена.

Нынешний президент Болгарии Георги Пырванов также может утверждать, что он президент всех болгар. Во втором туре президентских выборов в 2006 году его поддержали около 80% болгар.

Саакашвили — молодой и популярный

На постсоветском пространстве результат, превышающий 70% голосов, не редкость. Первенство однозначно принадлежит самому молодому правителю Европы, грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Став одним из организаторов «революции роз» в 2003 году, он сумел завоевать сердца жителей страны и победил на президентских выборах, набрав 95% голосов.

То, что практически недостижимо в развитых государствах, — норма в странах постсоветских. Так, в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане для лидера получить менее 70% голосов равносильно позору. Иногда, чтобы не отвлекаться на утомительную процедуру переизбрания, лидер закрепляет за собой пост пожизненно. Такой путь предпочли глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и покойный туркменбаши Сапармурат Ниязов.