Земля в иллюминаторе

25

Одно время издавалась в Европе (объединенной – далее просто «о») газета «European», то бишь «Европеец».

Издавалась, неплохо продавалась, читалась тоже легко. Несколько лет продолжалось это газетное счастье, и Европа (о) в разных своих закутках шуршала одной общей, да к тому же еще и англоязычной газетой, интересуясь: чем и как живут европейцы (о).

Это пока Европа (о) была молодой да бойкой. Потом интерес у европейцев (о) друг к другу поиссяк. Постарели они, что ли? Стабильная жизнь - она, как правило, скучна и однообразна.

О нестабильной жизни европейцев (не «о») в каждой стране писали свои газеты. Эти «свои» газетки и остались. И европейцы (не «о») остались, а вот «Европеец» закрылся.

И правильно! Скуке – бой! Мы сами закидаем их национальные газеты своими замечательными новостями. Пускай про нас читают, а не друг про друга!

Чудесные Украина переживает нынче времена. Новостей – море, личностей – армия. Вырастет у нас скоро поколение детей с самой богатой фантазией в мире. Глядишь, кто-то из них и писателем станет, родину прославит, как Гоголь, а то и больше – как два Гоголя! Кто-то другой станет знаменитым голливудским режиссером.

Почему «голливудским», а не «довженковским»?

Да потому, что киностудия им. А.Довженко – это земельная территория с большим строительным потенциалом, а Голливуд - кинофабрика, которая молодым да талантливым работу дает. Впрочем, не будем обманываться! Дает она работу часто и не молодым, и не талантливым. Сам-то я пока голливудские фильмы не очень-то смотрю. Вот если б в этих фильмах украинские супермэны спасали Америку или Европу (о) от злых внеземных цивилизаций! Тогда бы пошел. Может быть.

Ну, а так довольствуюсь обилием отечественных странностей «переходного периода», который уже сколько лет всё на себя списывает – и комизм нашей жизни, и абсурд.

В Брусиловском районе Европы (не «о»), то есть нашей Европы, неподалеку от Житомира, санэпидемстанция проводит в эти дни спецоперацию: опечатывает компьютерные классы во всех школах района. Нечего детям глаза портить перед телевизороподобными мониторами.

Теперь уроки информатики будут проходить в более здоровой обстановке: с кусочком мела у доски, на которой будет нарисован большой плоский монитор. Районная санэпидемстанция так и сказала: пока плазменные мониторы в классах не появятся - не сидеть сельским детям за компьютерами.

Самый первый опечатанный компьютерный класс в школе села Лазаревка, кстати, спонсорский, –  от самого бывшего мэра Киева А.Омельченко. (Так что можно сказать – опечатали саму память о доброте бывшего мэра!) Районо, точнее – держава, на компьютеры для сельских школ никаких денег не выделяла. И на плазменные мониторы не выделит. Это точно известно.

Стало быть, какая-то новая «санитарная» схема возникла. Старыми мониторами нельзя, а новые (ясное дело, от спонсоров) могут предложить сельсовету и школе в обмен на земли резерва. Прошлый ведь раз санэпидемстанция приезжала оштрафовать школу, когда депутат Лазаревского сельсовета не согласился подарить главе райдержадминистрации для анонимных «инвесторов» 120 гектаров тех самых земель резерва.

Бывший глава Брусиловской райдержадминистрации нынче под следствием, после традиционного для нашей европейской территории ареста во время получения крупной взятки. Компьютеры – тоже под арестом.

Одна земля зеленеет молодой травкой. Она свободна.

Пока.