УкрРус

Литвина снова "спалили" на плагиате

Читати українською
  • Литвина снова "спалили" на плагиате | фото 1
    1/1

Состоявшийся на прошлой неделе в Киеве под патронатом Президента Украины форум «Европа-Украина» оказался на редкость непредставительным. Помимо самого Ющенко, прочитавшего свою речь и быстро ретировавшегося с форума, все остальные заявленные представители высшей элиты (Тимошенко, Чумаченко-Ющенко, Бжезинский и пр.) данный форум проигнорировали, пишет 2000.

И лично для себя я бы не выделил ничего особенного, если бы не имел неосторожность послушать речь особого докладчика - Владимира Литвина, известного своей научной деятельностью.

Наверняка многие знают, что еще в феврале 2002 г. тогдашний глава президентской администрации и лидер блока «За Еду!» попал в неприятную историю, когда опубликовал в ряде изданий статью «Гражданское общество: мифы и реальность», оказавшуюся не самой удачной переделкой работы американского профессора Томаса Каротерса. В 2006 г. историческое сообщество указало на ряд поразительных схожестей в монументальном труде «История Украины», вышедшем за подписью Литвина, с работами историков Алексея Толочко и Наталии Яковенко. Предъявил свои авторские права на отдельные абзацы тогда и Алексей Гарань.

Казалось бы, человек, вице-президент НАН Украины Владимир Литвин, столько раз обжегшись на обвинениях в плагиате, должен быть предельно щепетилен при составлении докладов.

Однако речь лидера именного парламентского блока на форуме доказывает, что подход к научно-практической деятельности у Владимира Михайловича прежний. Речь Литвина - без ссылок на первоисточник - целые пассажи из недавнего интервью уважаемого российского профессора Сергея Капицы («Новый кризис опаснее чумы и мировой войны», «Известия», 12.02.2008).

Капица: «Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества... За миллион лет на каждом историческом интервале - от Нижнего палеолита, Неолита к Древнему миру, Средним векам, Новой и Новейшей истории жило по 9 миллиардов человек. Историки обратили внимание на уплотнение времени: каждый период в 2-3 раза короче предыдущего... Но теперь мы уперлись в потолок скорости, в предел, поскольку длительность последнего цикла совпадает с активной продолжительностью жизни человека».

Литвин: «Это глубокий кризис, в который втягивается Европа в связи с несоответствием между механизмами управления и общечеловеческими ценностями... Как историк я приведу пример. За всю историю человечества мы знаем исторические периоды Палеолит, Неолит, Древний мир, Средние века, Новый и Новейший период. В каждом из этих периодов проживало в среднем по 9 млрд. человек. Но каждый следующий период вдвое-втрое короче предыдущего... И сегодня эта скорость уперлась уже в потолок. И исторический отрезок времени происходит в период жизни одного человека».

Случайное совпадение? Может, это Литвин был автором данных слов, которые каким-то образом «коварный» Капица присвоил себе? Но тогда как объяснить, что в докладе Литвина на международном форуме слова поразительным образом совпали даже с вопросом журналиста Сергея Лескова, интервьюировавшего российского профессора?

Лесков: «Иными словами, на протяжении жизни одного человека происходит кардинальное изменение общества, и человек вынужден переваривать эту информацию в себе, а не передавать по наследству. В итоге образование оказывается лучшим противозачаточным средством...»

Литвин: «Человек не может переосмыслить всю информацию, он не может передать ее по наследству».

Дальше вновь пошло «совпадение» со словами Капицы.

Капица: «Шутки шутками, но человек вынужден учиться до 30 лет, вместе с этим происходит распад семьи, которая всегда была институтом, охраняющим общество».

Литвин: «Он (человек. - Авт.) вынужден учиться, как минимум, до 30 лет. Отсюда разрушение традиционных институтов, в частности институтов семьи».

Поразительные совпадение с мыслями Капицы (повторюсь, на него Литвин в своей речи не сослался ни разу) можно отметить и в описании демографической проблемы. При этом обратите внимание, как Россия в устах нашего политика стала Украиной - ну прямо как при переводе «Тараса Бульбы» на украинский язык.

Капица: «Преодолеть ее (демографическую проблему. - Авт.) одними лишь премиями за рождение ребенка невозможно... Для простого поддержания численности населения необходимо, чтобы на каждую женщину в среднем приходилось 2,15 ребенка. В России этот показатель 1,3».

Литвин: «Отсюда и проблема демографии, которую мы не можем решить, несмотря на те премии, которые выплачиваются за рождение ребенка. Для того, чтобы воссоздать нормально цикл рождаемости, надо, чтобы в среднем, скажем, в Украине на одну женщину приходилось 2,15 ребенка. Сегодня мы имеем 1,3».

Если это не плагиат, то что? Или вновь будем повторять, как персонаж советского мультика о зайце: «Кто-то говорит «плагиат» - я говорю «традиция»?

Наши блоги