newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Штаты помогут Польше с оружием

750
Штаты помогут Польше с оружием

США помогут Польше модернизировать польские вооруженные силы. Об этом заявил президент США Джордж Буш в понедельник после встречи в Белом доме с премьер-министром Польши Дональдом Туском, который находится в США с двухдневным визитом.

Видео дня

"США понимают необходимость модернизации польских вооруженных сил", - отметил Буш.

Он также сообщил, что эксперты США и Польши продолжают работать над остающимися вопросами ПРО.

"Имеется приверженность системе, которая уважает суверенитет Польши и которая гарантирует, что польский народ не подвергнется какому-либо риску безопасности, и которая необходима для того, чтобы противостоять реальности угроз", - сказал Буш, отметив, что "предстоит много работы".

"Я попросил экспертов всю эту систему проработать, чтобы народ Польши принял эту идею. Это такой вопрос, что вокруг него могут возникнуть всевозможные слухи и опасения, и мы просто хотим заверить людей в том, что это необходимо и в то же время будут иметь место усилия по модернизации (вооруженных сил)", - сказал президент США.

Туск заявил, что "система ПРО является элементом безопасности" и подчеркнул, что в этой связи США "знают наши (Польши) ожидания". При этом он выразил уверенность в том, что все остающиеся вопросы будут решены, пишет РИА Новости.

"Все эти технические вопросы будут решены экспертами", - заявил Туск.

"Мы готовы сотрудничать с США по всем аспектам безопасности", - отметил глава правительства Польши.

Говоря о возможном размещении элементов системы ПРО на территории Польши, Туск сообщил, что Вашингтон возьмет на себя обеспечение политических гарантий безопасности Варшавы в случае размещения американской базы.

Туск отметил, что "возможное размещение американского противоракетного щита должно служить повышению безопасности Польши".

Глава правительства Польши выразил удовлетворение ходом переговоров с президентом США.

На переговорах с Туском присутствовали также госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Вечером в понедельник в Нью-Йорке запланированы переговоры Туска с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе - десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.