newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Персона року - 2008

300
Персона року - 2008

Миротворец года: Николя Саркози

Видео дня

Принцип «двое дерутся – третий не мешай» был придуман явно не для Саркози.

Мгновенно отреагировав на угрозу столкновения воск РФ и НАТО на территории Грузии, французский президент сумел найти аргументы для обеих сторон и при этом остаться нейтрально-объективным.

После встреч с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси и президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве появился итоговый документ, прекративший кровопролитие, обеспечивший независимость Южной Осетии и давший основания для нормализации отношений между двумя странами.

Сенсация года: Барак Обама

«Да, мы можем!» - говорил Обама в ходе президентской гонки. И он действительно смог.

Впервые миф о дискриминации чернокожего населения США развенчан на самом высоком уровне. Минуя стереотипы и предубеждения, кресло Уайт хауса досталось уроженцу Кении.

По всем законам американского ток-шоу, ораторское мастерство и лозунги о прекращении изнурительной иракской войны, обретении США энергетической независимости и реформы системы здравоохранения помогли ему пройти праймериз, а затем и президентские выборы.

Демагог года: Юлия Тимошенко

Женщина с косой в белом обещала отменить НДС, усмирить курс доллара и растущие цены, компенсировать сбербанковские вклады и даже провести Интернет в каждый дом. Но дальше обещаний дело не пошло. И та же женщина с косой оказалась уже в черном. Обвиняемая во многих промахах, Тимошенко лихо «перевела стрелки» на Ющенко, главу Нацбанка, правительство Януковича и просто на плохую погоду. Дальнейшие обещания сладкой жизни (взять хотя бы «нарисованный» бюджет) позволили ей не только удержаться в премьерском кресле, но и совершать регулярные выпады в сторону Президента.

Региональный лидер: Владимир Путин

Мистер Путин снова доказал, «кто есть ху» в России и в новом постбиполярном мире.

То, что Путин останется в этом году у власти, не сомневался никто. Не решившись на махинации с третьим сроком, президент России все же принял решение уйти. Но ушел Путин недалеко – передав власть в мае Дмитрию Медведеву (путем демократических выборов, разумеется), ВВП был мгновенно назначен премьер-министром и сразу же напомнил всем, кто на самом деле управляет страной. Путин стал не только премьером, но и лидером главной политической силы «Единая Россия», а также остался главнокомандующим Вооруженными силами РФ, "принудив к миру" не в меру горячих соседей. Примечательно, что именно за истекший период Россия подготовила ракетный ответ на "космические лазеры" США, начала масштабную перестройку военно-морского флота и нарастила объемы военного экспорта.

Бизнесмен года: Ринат Ахметов

«Сложности и возможности» - любимые пожелания себе предприимчивого донетчанина разлива 90-х.

В 2008 году он сумел увеличить свое состояние вдвое (до $ 31,1 млрд) и на $ 1,5 млрд опередил стоимость активов самого богатого гражданина России Олега Дерипаски. Более того, собственник «Систем Кэпитал Менеджмент», по подсчетам инвестиционной компании Dragon Capital, теперь стал самым богатым человеком Европы. Он оставил позади шведского бизнесмена, собственника торговой сети IKEA Ингвара Кампрада, который за год потерял в активах $ 2 млрд.

Такие успехи не прошли мимо внимания акул Уолл-стрит, и скромному украинскому нардепу газета The Times отвела почетное шестое место в рейтинге самых богатых политиков мира.

Градоначальник года: Леонид Черновецкий

Популярность киевского мэра в начале года вызывала серьезные опасения. Тарифный беспредел, когда услуги ЖКХ в столице подскочили в цене втрое, и незаконная продажа киевской земли спровоцировали конфликт с оппозиционными фракциями в Киевраде, а затем – с самим Президентом. Черновецкий с христианским смирением принял отставку, а потом уверенно победил на выборах всех конкурентов, так и не договорившихся выставить против него единого кандидата.

Судя по последним решениям мэра, свою политику по отношению в Киеву и киевлянам он менять не намерен.

Скандал года: Виктор Ющенко

В этом году Ющенко блестяще продолжил череду политических неудач, которая началась еще в первые месяцы его президентства. Первой серьезной неудачей стал апрельский провал присоединения Украины к ПДЧ в НАТО: Запад отказал Украине, не решившись ввязываться в открытое противостояние с Россией. Затем развалилась коалиция, на которую Гарант возлагал большие надежды. Ющенко пришлось распустить (снова-таки неудачно) Верховную Раду и даже заговорить о коалиции со своими извечными противниками – Партией регионов, чем он предал последние надежды сторонников Майдана.

Очередной (но не последний) гвоздь в крышку политического гроба Президента вбила его же партия: так и не определившись, с кем создать коалицию, «Наша Украина» фактически раскололась пополам. Об успехах Президента в играх в «догони меня» с премьером можно судить хотя бы по тому, что ко всем почетным и заслуженным с легкой руки Путина добавилось звание «Мазурика всея Украины».

Сюрприз года: Арсений Яценюк

Политический талант Яценюка давно перестал быть тайной, еще когда 31-летний Арсений Петрович возглавил Минэкономики, а затем – МИД. Но по-настоящему раскрылся он только в прошлом году, когда Яценюка выбрали спикером Верховной Рады. Смена политической «профессии» его совершенно не смутила – в кресле спикера Яценюк сидел очень уверенно и не поддавался на попытки его из-под себя вытащить, а в отставку подал картинно, ярко, в духе настоящего Терминатора.

Открытие года: Виктор Янукович

Виктор Янукович на протяжении года был практически глух и нем. Хотя такая позиция главе первого в истории Украины теневого правительства отнюдь не к лицу. Кризис, похоже, застал врасплох не только властную верхушку: оппозиционные министры так и не предложили стране сколько-нибудь внятной программы спасения.

Более того, непривычно спокойный в этом году лидер регионалов после визита в Москву дал крен в сторону официального правительства и едва не вступил в союз с Блоком имени действующего премьер-министра.

Кульбит года: Раиса Богатырева

Раису Богатыреву, второго человека в Партии регионов (согласно избирательному списку), ярую сторонницу Януковича, не позволявшую себе ни слова критики в его адрес, в этом году словно подменили. Причем и в прямом, и в переносном смысле.

Заметно похорошев, госпожа Богатырева заняла почетное место по правую руку Президента. После назначения ее секретарем СНБО она стала открыто поддерживать про-Ющенковскую позицию, сажала с ним калины и прилежно чтила память жертв Голодомора. А в сентябре она откровенно заявила о своем неприятии позиции регионалов по кавказскому конфликту, за что была с большим шумом исключена из партии.

Создание на базе СНБО переговорной площадки для всех политических сил стало фокусным трюком Президента: практически «два в одном» - и альтернативный Кабмин, и альтернативный премьер.

Фиаско года: Михаил Саакашвили

После «революции роз» Саакашвили заметно расслабился. Даже досрочные выборы не поколебали его уверенности в себе – он задумал усмирить непокорную Абхазию и Южную Осетию, но не рассчитал свои силы. За непризнанные республики вступилась Россия, а за Саакашвили не вступился никто – Грузия, так же, как и Украина, потеряла шанс присоединиться к ПДЧ, хотя на словах Запад и обещал Михаилу Николозовичу всяческое содействие в любых вопросах.

И хотя Саакашвили очень старался сохранить лицо и заявлял, что в конфликте победила Грузия, всем он запомнился жующим свой галстук.

Комик года: Нестор Шуфрич

Шуфричу было явно мало лавров главы МЧС, собственноручно вынесшего из взорвавшегося дома двух кошек и поймавшего (хоть и не собственноручно) опасного 70-сантиметрового крокодила.

В этом году глава теперь уже оппозиционного МЧС прославился несостоявшимся поединком с главой Госохраны Валерием Гелетеем и состоявшимся – с Николаем Рудьковским.

Не стеснялся Нестор Иванович и в выражениях: называл Ющенко «лузером» и «маразматиком», обещал неприятности спикеру Яценюку и советовал нардепу Кислинскому сходить к психиатру. Единственный политик, которого деликатно обходил стороной едкий юмор Шуфрича, - незабвенная и ненаглядная Леди Ю.