УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Табаковский модерн

Табаковский модерн

Приезд главного московского театра для любого города — событие незаурядное. И для истинных театралов, и для тех, кто только начинает знакомство с этим видом искусства. Для последних не лишним будет узнать, что Московский художественный театр, основанный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко в 1897 году в ходе легендарной 18-часовой беседы в ресторане «Славянский базар», благодаря новаторским принципам своей работы, с самого начала своего существования привлек внимание заинтересованных далеко за пределами России. «Систему Станиславского», по которой на сцене нужно не играть, а жить, взяли на вооружение актеры всего мира, но базой для развития и усовершенствования заветов «отца всех актеров» остается МХАТ.

Собравшимся на спектакль следует также знать, что в Москве сейчас есть два МХАТа. В конце 80-х коллектив разделился на ефремовский и доронинский. Олег Ефремов возглавил МХАТ им. А. Чехова, Татьяне Дорониной остался «хвост» «им. А. Горького». Так вот, в Киев едет чеховский МХАТ, руководителем которого после смерти Ефремова в 2000 году стал Олег Табаков. В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию МХТ, но по старинке его продолжают называть МХАТом.

В последний раз театр наведывался в украинскую столицу три года назад. Тогда здешней публике были показаны булгаковские «Дни Турбиных» с Константином Хабенским в главной роли. А искать вдохновения перед гастрольным показом артисты ходили в киевский дом-музей писателя, что на Андреевском спуске. В ходе предстоящих в начале декабря гастролей москвичи покажут «Последнюю жертву» Островского. Русский классик в Киеве никогда не был, так что вдохновение артисты пусть захватят с собой из дому. Большую часть своей жизни Островский провел в канцелярии московского Совестного суда, где почерпнул немало сюжетов для своих произведений. С этой же целью ездил он в экспедицию, организованную морским министерством для изучения быта и промыслов населения, а также в поездку по Волге — от истоков до Нижнего Новгорода. Изученный патриархальный быт купеческой и мещанской среды драматург перенес в свои пьесы, разоблачая в каждой из них пошлость, жадность и продажность людей своей эпохи.

Режиссер спектакля Ю. Еремин воспользовался сложившейся еще при жизни классика традицией постановки его пьес. Артисты Малого театра, которого за плотное сотрудничество с драматургом окрестили «Домом Островского», героев его пьес играли, не сдерживая страстей, с заламыванием рук и закатыванием глаз. После появления системы Станиславского, строго настрого запрещающей всякие театральные излишества, актеры, конечно, присмирели. Но и сейчас мало кто из режиссеров при постановке «Бесприданницы», «Волков и овец», «Леса» делает ставку на что-то другое, а не на актерские работы.

Действие МХАТовского спектакля перенесено в начало ХХ века с его изысканным стилем модерн, шумными клубами и повальным увлечением кинематографом. Но утонченность внешнего облика и аристократичность манер не мешают героям извлекать для себя выгоду из любой ситуации, хладнокровно наживаться на чужом горе и страданиях окружающих. Впрочем, крупный коммерсант Флор Федулыч Прибытков (Олег Табаков) предстает положительным героем. Он ведет свои дела честно и, что удивительно, успешно. Молодая вдова Юленька (Марина Зудина), изящна и беззаботна до того времени, пока молодой любовник не обчистит ее до нитки и бросит с позором. Вот тогда-то вдова и пойдет просить помощи у Прибыткова, а вопрос о том, насколько бескорыстно коммерсант помогает Тугиной и не пользуется ли бедственным положением красавицы, чтобы заполучить ее себе, решать зрителям.

Кроме семейной пары Табаков-Зудина, в спектакле заняты Сергей Колесников, Ольга Барнет, Авангард Леонтьев, Дарья Юрская.

«Последняя жертва»

МХАТ им. А. Чехова

На сцене Национального театра им. И. Франко

4, 5 декабря, 19.00

Материал предоставлен журналом ТОП 10

Табаковский модерн