Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

190Читать материал на украинском

Военные сводки из сектора Газа

В результате ракетных ударов, нанесенных ВВС Израиля по сектору Газа в ночь на понедельник, погибли семь палестинцев, сообщает Jerusalem Post. Всего с 27 декабря - начала спецоперации "Литой свинец" - в секторе Газа, по данным израильских источников, погибли 307 человек, в основном сотрудники полиции и боевики из "Бригад Иззедина аль-Кассама" - военизированного крыла ХАМАСа. Ранения получили около 800 человек.

Ранним утром в понедельник ВВС Израиля нанесли удары по шести целям на территории сектора Газа. Обстрелу, в частности, был подвергнут Исламский университет. Представители ЦАХАЛа сообщили, что ракеты были выпущены по двум лабораторным корпусам университета, где боевики хранили ракеты "Кассам" и взрывчатку.

По словам очевидцев, бомбардировке подверглось общежитие университета. Кроме того, израильские самолеты атаковали здание Министерства внутренних дел.

Согласно последним данным, в результате налетов ВВС Израиля в секторе Газа, который контролируется группировкой "ХАМАС", погибло около 300 человек.

По утверждению израильтян, большинство из них являются членами "ХАМАСа", однако есть жертвы и среди гражданского населения. По имеющимся сведениям, среди погибших - начальник полиции сектора Газа.

Ранее израильская авиация нанесла удары по тоннелям в южной части сектора Газа, которые соединяют палестинский анклав с Египтом и, по утверждению израильской стороны, используются для снабжения боевиков "ХАМАС" оружием. По словам израильских представителей, атаке подверглись 40 тоннелей. Палестинские представители признают факт разрушения трех из них.

Еще одной целью ракетного удара был гостевой дом, расположенный около здания, в котором проживает глава политбюро "ХАМАСа" Халед Машаль. Сам Машаль не пострадал, так как все руководство "ХАМАСа" еще до начала спецоперации было переведено в укрытия. Дело в том, что незадолго до начала боевых действий, 19 декабря, руководство "ХАМАСа" официально объявило об окончании шестимесячного перемирия с Израилем и попросту ожидало от Израиля такой реакции.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что израильские власти всерьез рассматривают возможность проведения наземной операции в случае, если авиаударов по позициям боевиков "ХАМАС" окажется недостаточно. "Пришло время сражаться", - заявил он. Израильский кабинет на еженедельном заседании принял решение о мобилизации 6500 резервистов в связи с событиями в Газе.

В тот же день представители "ХАМАСа" и других группировок заявили о мобилизации своих сил, готовых ответить на бомбардировку со стороны Израиля. "Всем воинам отдан приказ ответить на действия Израиля", - говорится в заявлении группировки "Исламский джихад".

Между тем в секторе Газа могут находиться 2500-3000 иностранцев, в том числе граждане РФ, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран . Т.к. в зоне конфликта идет активная фаза боевых действий, необходима эвакуация иностранцев, но она пока неосуществима.

Подводя промежуточные итоги спецоперации в секторе Газа, высокопоставленный представитель ЦАХАЛ сообщил, что "ХАМАСу" нанесен значительный ущерб, однако движение по-прежнему сохранило силы и средства для ракетного обстрела израильской территории". Он высказал опасение, что неблагоприятные погодные условия - плотная облачность и осадки, ожидаемые с 29 декабря, - помешают израильской военной авиации должным образом контролировать воздушное пространство над сектором Газа. Боевики, по словам собеседника Jerusalem Post, могут воспользоваться этим и усилить обстрелы израильской территории.

Израиль обороняется

Представители израильского армейского командования считают, что реакция "ХАМАСа", в виде ракетных обстрелов, на действия ВВС в секторе Газа в воскресенье, 28 декабря, была относительно "сдержанной". Отчасти это объясняется тем, что нанесение Израилем столь массированного удара с воздуха оказалось неожиданным для палестинцев. Руководство вооруженных формирований "ХАМАСа" было застигнуто врасплох. В результате авиаударов нарушена система связи, уничтожена часть военной инфраструктуры исламистов, в том числе ракетных арсеналов, погибли многие полевые командиры. Вместе с тем израильские военные считают, что "ХАМАС" еще "не сказал своего последнего слова", что может выразиться в ближайшие дни как в виде более интенсивных и разрушительных ракетных обстрелов, так и крупных терактов, с использованием смертников. Тем более в воскресенье палестинцам удалось впервые увеличить дальность ракетных обстрелов на расстояние 40 км от сектора Газа. В зоне поражения оказались ряд городов и населенных пунктов: Ашдод, Гедера, Явне, Бней-Айш. На очереди – столица Негева Беэр-Шева. Основными же "мишенями" ракетных обстрелов теперь считаются, помимо "традиционного" Сдерота, Ашкелон и Ашдод – одни из крупнейших городов страны, с прилегающими к ним стратегическими объектами, типа ашкелонской электростанции и ашдодского морского порта. Не снижается опасность обстрелов и в городе Нетивот, расположенном в 30 км севернее Беэр-Шевы, в котором в субботу, 27 декабря, в результате попадания ракеты погиб местный житель Бабар Вакнин.

Эти три города, как и оказавшийся в зоне поражения Бней-Айш, отличаются высоким процентом выходцев из бывшего Союза среди населения. В Ашдоде – из 220.000 жителей, они составляют почти треть. В Ашкелоне, с населением, превышающем 120.000, почти 40% - уроженцы бывшего СССР, в Нетивоте – более 20% (из 26-тысячного населения), в Бней-Айше – около 60% (из 7488 жителей).

Тем временем израильтяне горячо поддерживают действия правительства. По данным опроса общественного мнения Maagar Mohot, обнародованном в воскресенье вечером, спецоперацию в секторе Газа поддерживают 81 процент респондентов-израильтян. Однако 63 процента участников опроса заявили, что спецоперация не поможет добиться прекращения ракетных обстрелов израильской территории.

Левоориентированные активисты тем временем устроили демонстрацию и пикетируют Министерство обороны Израиля, протестуя против убийства армией мирных палестинцев. Впервые за много лет была проведена несанкционированная демонстрация, полиция была вынуждена применить силу, несколько активистов были задержаны.

Но даже пророссийские силы в Израиле требуют положить конец беспределу "ХАМАСа". Александр Редько, глава партии "Лидер" (филиал ЛДПР в. Жириновского), заявил порталу IzRus, что операция в Газе должна быть доведена до конца, "раз и навсегда, а не как у нас это принято делать". Редько рекомендует последовать примеру Путина в Чечне.

"Правительство и армия должны закончить этот бардак. Закончить, а не уйти, постреляв немного. И необходимо исправить ошибку, которую мы совершили в 2005 году, уйдя из Газы. Все нужно вернуть на круги своя", - заявил Редько. Он считает, что нельзя обращать внимание на давление, которое окажут на Израиль "Старший брат и Европа". "Нужно сделать так, как сделала в свое время Россия Путина в конфликте с Чечней - навести порядок у себя дома. Мировое общественное мнение будет талдычить еще месяц про то, что мы агрессор, но мы избавимся от проблемы на юге. Надо прекратить бояться этой молвы", - заявил глава партии "Лидер". Отвечая на вопрос, почему Россия выступила с критикой в адрес Израиля, в связи с операцией в Газе, Редько, известный своей пророссийской ориентацией, заявил: "Нужно не вслушиваться, а следовать российскому примеру. Мы – демократическое государство, подвергнувшееся атаке извне, и мы реагируем на эту атаку, защищая своих граждан. Остальное – нерелевантно".

В целом необходимо отметить, что "ХАМАС" выбрал самое неудачное время для своих эскапад. В Израиле в разгаре предвыборная кампания, центристские и левые правящие партии с трудом отбивают атаки правых. По всем оценкам, они рискуют потерять власть. Подобная операция, особенно если она закончится хотя бы умеренным успехом, может помочь им сохранить контроль над израильским парламентом и сформировать следующее правительство. Поэтому им есть за что биться, слишком много на кону. Им очень нужна победоносная война, тем более, что обстрелы юных территорий Израиля начались тогда, когда у власти была партия «Ликуд». А именно ее лидер Биньямин Натаниягу сегодня самый популярный политик и главный претендент на премьерское кресло. «Голова» Исмаила Хании или Халеда Машаля, преподнесенная публике министром обороны Эхудом Барком или министром иностранных дел Ципи Ливни, сильно отдалят его от заветного «портфеля». Так что, как обычно, война - это лишь продолжение политики.

Министр иностранных дел Ципи Ливни

Реакция последовала

Мировая общественность уже осудила действия обеих сторон. Совбез ООН и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвали к немедленному прекращению насилия. Однако США воспользовались правом вето в Совете Безопасности ООН и заблокировали проект резолюции, призывавшей к прекращению атак на сектор Газа со стороны Израиля. Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей Газы, однако встал на защиту права Израиля на самооборону. В заявлении Совбеза, которое не носит обязывающего характера, сторонам конфликта рекомендовано приложить усилия для разрешения возникшего гуманитарного кризиса. Среди проектов резолюции Совбеза рассматривался и жесткий вариант, призывавший к прекращению атак по сектору Газа со стороны Израиля.

В ближайшее время в Каире состоится встреча министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств, после чего 2 января в столице Катара Дохе пройдет саммит этой организации.

Эхуд Ольмерт, пребывающий последние месяцы в должности премьер-министра Израиля (10 февраля в Израиле внеочередные выборы), заявил: «ХАМАС» надо остановить, и мы его остановим. Израиль не намерен мириться с непрекращающимися обстрелами своей территории». Хотя израильские власти мирились с обстрелами более 8 лет. Лидер "ХАМАСа" и номинальный премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания ответил немедленно: «Мы не отступим и не поддадимся, даже если израильтяне сотрут с лица Земли сектор Газы или уничтожат тысячи из нас».

Лидер "ХАМАСа" Исмаил Хания

Горькие итоги конфликта

Это спецоперация, как бы она не кончилось, отчетливо показала, что Ближний Восток станет основным «полем битвы» в ближайший год. При этом одни игроки ведут дело к войне, исходя из своих стратегических интересов, то других отличает упорное непонимание ситуации вкупе с малодушием. На протяжении последних двенадцати месяцев Вашингтон, по договоренности с Иерусалимом и Эр-Риядом и под кивок Москвы, пытался добиться создания Палестинского государства. При этом очевидно, что администрация президента Буша, учитывая внутренную и внешнеполитическую слабость израильского премьера Эхуда Ольмерта, исходила скорее из желания наскрести себе позитивное политическое наследие, чем из стремления добиться реальных результатов.

Фактическое разделение палестинских территорий на часть, подконтрольную проиранской террористической организации "ХАМАС", и часть, находящуюся под крылом просаудовской, проегипетской и проамериканской ФАТХ, не давало никакой надежды на образование единой страны, и даже на разумный диалог между двумя конкурентами.

Следует отметить, что разделение территорий подчеркивает политическую линию Вашингтона на поддержку суннитской части арабского мира против шиитской, за которой стоит Иран. Тегеран же, поддерживаемый Москвой и Пекином, заметно усилился в последнее время в результате падения антишиитских режимов в Ираке и Афганистане.

Несомненно важно и то, что ни ФАТХ, ни тем более "ХАМАС" снова не смогли выполнить гарантии безопасности, данные Израилю, в который раз доказав свою неспособность придерживаться договоренностей. Об этом свидетельствуют как продолжающиеся обстрелы еврейских городов с Западного берега и из сектора Газа, так и недавний отказ "ХАМАСа" от продолжения перемирия с Израилем.

Стоит отметить, что на фоне происходящего Вашингтон вместе с Москвой и европейцами продолжают настаивать на переговорах Иерусалима с лидером ФАТХ Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), исходя из принципа «с кем-то ведь надо говорить». Хотя говорить следует с тем, кто обладает властью и адекватным пониманием действительности. Господин Аббас лишен и того, и другого, а лидер "ХАМАСа" Халед Машаль адекватность потерял давно, и иначе как маргиналом и убийцей его назвать нельзя.

Впрочем, голоса, настаивающие на переговорах с "ХАМАС" в целях ее превращения в политическую организацию (все ждут повторения истории с Ирландской республиканской армией), пока слышны в основном в Европе. Попытки поговорить с Халедом Машалем были предприняты руководством в Москве. Позже, в Вашингтоне, после длительной и справедливой обструкции в прессе за встречу с Машалем, министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул, что делал это по просьбе членов квартета по Ближнему Востоку. Но США, ЕС и ООН ответили молчанием.

Настойчивое стремление квартета по Ближнему Востоку продолжать переговоры с ФАТХ вызывает удивление. В том числе и потому, что четверка никак не может заставить эту «замечательную» организацию выполнять свои же условия гарантий безопасности для Израиля. Вместо этого Запад, равно как и Россия, поставляют оружие «правительству» в Рамалле и активно занимается обучением палестинских «сил безопасности».

Среди тех, кто активно поддерживает такой ход «мирного» урегулирования, были и нынешний советник избранного президента Обамы по национальной безопасности генерал Джим Джоунс, и бывший (до мая 2007 года) заместитель советника по нацбезопасности президента Буша Джек Крауч.

Такие действия могут быть объяснены лишь повышенной степенью наивности Вашингтона. В Белом доме, видимо, рассчитывают на возврашение ФАТХ контроля над территорией Газы, усиливая для этого группировку Абу Мазена перед столкновениями с бандитами Халеда Машаля.

Все эти идеи и шаги приведут лишь к эскалации конфликта. Результатом будет не столько «война» между соперничающими террористическими группировками, сколько использование ФАТХ поставленных ей вооружений против Израиля. Ответные меры Иерусалима, как обычно, будут признаны «незаконными», в том числе и теми государствами, которые ничтоже сумняшеся использовали или используют военную силу не только на своей территории, но и на территориях иных стран.

Мечта о создании палестинского государства фактически превратилась в нынешней ситуации в параноидальную идею, оправдывающую его появление чуть ли не любой ценой. Слова госсекретаря США Кондолизы Райс о приоритетности решения израильско-палестинского конфликта для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке стали реальностью. Несмотря на всю свою слабость, такая позиция устраивает Белый дом, хотя и отменяет «приоритет» Ирана (умело использующего своих сателлитов в Сирии и Ливане, а также поддержку Москвы и Пекина), оставляя без внимания многочисленные угрозы для дальнейшего существования Израиля.

Так, Белый дом объявил о поставке вооружений ливанской армии. Этот порыв Вашингтона с воодушевлением поддержала Москва, начав переговоры о поставке оружия Бейруту, впридачу к 10-ти бесплатным истребителям Миг-29.

И Вашингтон, и Москва, и ООН с европейцами прекрасно знают, что ситуацию в Ливане контролирует не правительство страны, а созданная Ираном террористическая группировка «Хезболла». Она, в итоге, и станет обладателем поставленного оружия. США, Россия, ООН и ЕС так же владеют информацией о том, что «Хезболла» восстановила и приумножила свой военный арсенал (в том числе удвоила число ракет) после войны с Израилем в 2006 году. Однако участники квартета не обращают на это серьезного внимания.

Отсутствие реакции со стороны заинтересованных «партнеров» вполне может привести к тому, что Израилю придется самостоятельно решать «проблему» «Хезболлы» в Ливане, так же, как и разбираться с поставляющей ей иранское и российское оружие Сирией, не говоря уже о ФАТХ и "ХАМАС" в Газе и на Западном берегу.

Война на три или четыре фронта не станет чем-то необычным для Израиля. Проблема возникнет в случае участия в этом конфликте поддерживаемого Москвой Тегерана. Москва не только блокирует принятие резолюции о жестких санкциях против Тегерана в Совете безопасности ООН и шантажирует Запад возможностью поставок вооружений Ирану, но и постоянно лжет относительно своих намерений не продавать их.

Тем самым Кремль, с одной стороны, укрепляет уверенность Тегерана в своих возможностях, а с другой — подталкивает Запад к решению этой проблемы военным путем. Как бы фантастически ни звучали эти слова, но Кремлю могут быть выгодны масштабные боевые действия в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Они имеют больше шансов поднять упавшие цены на нефть и газ, составляющие почти 50% бюджета РФ, чем недавняя поездка Игоря Сечина на сессию ОПЕК или заявления Кремля о создании газового картеля.

Цена, которую заплатят участники такого конфликта, Москву мало интересует. Во-первых, Россия не будет воевать против США на Ближнем Востоке; во-вторых, Кремль никогда не беспокоился о жизнях своих граждан (если не считать надуманный повод для войны с Грузией), так что о чужих не будет волноваться тем паче.

Участие Ирана в такой войне, в частности, приведет к возможному закрытию им Ормузского пролива, по которому в мир идет большая часть нефти из региона, а следовательно, автоматическому вмешательству США. В свою очередь европейцы, категорически не желающие принимать участие в военной операции против почти ядерного Тегерана, также могут быть вынуждены задействовать свой флот и войска.

Если Вашингтон действительно не хочет новой масштабной войны на Ближнем Востоке, то начинать он должен не с Израиля и противостоящих ему палестинцев, не с Москвы, а с Ирана. При этом не полагаясь на то, что кризис отдалит Тегеран от сателлитов или замедлит программу по обогашению урана.

Пример Северной Кореи — хорошее тому подтверждение. Ее руководство держится исключительно на шантаже: Ким Чен Ир и его товарищи ведут многолетние переговоры о прекращении своей ядерной программы, заставляя Запад поставлять стране с умирающим от голода населением продовольственную помощь.

В своем недавнем комментарии «Дипломатия не приведет к результатам» Джошуа Муравчик, один из ведущих специалистов по Ближнему Востоку вашингтонского института AEI, предсказывает провал переговоров Белого дома с Тегераном. «Так же, как и все предыдушие попытки добиться результата, переговоры закончатся ничем. Идея о том, что две противостоящие друг другу страны могут решить проблемы путем переговоров — это миф. ...Диктаторы должны вначале принять решение о серьезных изменениях своей политической линии, а затем уже начинать переговоры, необходимые для проработки деталей».

Рано или поздно США помирятся с Ираном, утверждает господин Муравчик. Но это станет реальностью отнюдь не благодаря дипломатическим усилиям, а в результате трех возможных сценариев: изменению взглядов руководства Ирана, смене иранского режима или при воплощении в жизнь сценария, приведшего к дружеским отношениям между США и Японией.

Отсутствие решительности в действиях Запада приведет к тому, что Израиль останется один на один с четырех- или пятиголовой гидрой, победа над которой достанется ему очень дорогой ценой. А вместо мюнхенского сговора 1938 года, отдавшего Гитлеру Чехословакию, историки будут ссылаться на сговор XXI века с участием практически тех же европейских стран плюс США.

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

Зачистка по-еврейски. Последствия впереди

Наши блоги