Война вместо консолидации. СМИ на посылках

Война вместо консолидации. СМИ на посылках

Объявив войну друг другу, элита объявила войну стране. Страна, хоть и догадывалась о возможном начале боевых действий, оказалась безоружной. Сначала мы сами согласились играть по их новым «демократическим» правилам. Хотя вряд ли при этом не замечали, что правила эти мало чем отличаются от старых понятий, якобы сметенных революцией. Таким образом, мы вместе с ними выживали, как могли. Бизнес делал им откаты, милиционеры и врачи покупали у них должности, все вместе мы молчаливо закрывали глаза на их вранье, в лучшем случае матерились в их адрес на кухне.

Видео дня

Потом, объединенные общей бедой свалившегося на голову кризиса, почему-то до последнего надеялись, что самое страшное не произойдет и наши подельники от власти тоже объединятся. Неважно, в какой конфигурации. Хотя бы на год. Для того, чтобы помочь нам пережить трудное время. Но, похоже, переживать его придется самостоятельно. Притом под мощным артобстрелом вооруженных до зубов мародеров с Банковой и Грушевского. Они теперь бьют наповал, в надежде вынести из общего разрушенного дома побольше. И надо признать, что вряд ли оглянутся, когда мы, так долго потворствующие им и даже неплохо подзаработавшие в их кампании, вдруг дружно «загудим в клаксоны».

Первым минометный удар нанес судья Зварич

фото УНИАН

Сразив страну своими колядками на миллион долларов в прямом эфире. Позднее продемонстрированные кадры оперативных съемок, с артистичными падениями господина с большими удивленными глазами, его черной бухгалтерией и пресмыкающимися рукопожатиями подчиненных, выкладывающих килограммы баксов на стол, вызвали чувство брезгливости. А еще – трезвое понимание того, что таких придержанных оперативных съемок и в архивах СБУ, прокуратуры, МВД достаточное количество. И этот случай – всего лишь исключение из правил, подтверждающих, что неожиданный сбой произошел исключительно в системе главы областного апелляционного суда Зварича, а никак не в судебной системе в целом. Что в силу какого-то фатального для Зварича недоразумения повсеместно распространенное явление стало достоянием общественности и продемонстрировало правдивую картину того, что каждый день происходит в кабинетах украинской Фемиды. Вывод из этой истории один: вот так же цинично к нам относится вся власть, крышующая и регулярно пользующаяся услугами беспредельщиков в мантиях. Зварич – мелкий штрих агонии, которую украинская власть переживает.

Параллельно автоматной очередью по нам строчил курс национальной валюты

фото пресс-службы Президента Украины

Мы стали в два раза беднее. Нам забили голову телевизионными эфирами, сводками об отрицательном сальдо торгового баланса, спасительном кредите МВФ, непрозрачном рефинансированием банков и прочими сверхважными деталями. Однако мы так и не поняли, кто виноват – «провальная экономическая политика Тимошенко» или «финансовые махинации Ющенко». И что, собственно, со всем этим делать? Никто не взял на себя ответственность. Не ушел в отставку. Не расследовал по горячим следам. Самое большое, на что оказалась способна элита – это показать пальцем в сторону конкурента, дабы отвести от себя подозрение.

Через несколько дней атомной бомбой пригрозил Янукович, заявивший о масштабных акциях протеста через сто дней

фото Александра Дудко/ОБОЗ

Но знаете, что на этот счет говорят в его родном Донбассе. «Блин, сначала зарабатывать на курсе для того, чтобы вытащить металлургические предприятия Ахметова, а потом гнать обобранный до нитки народ на улицу!..». Похоже, Янукович имеет большие шансы подорваться на своих же снарядах. Однако не факт, что главный регионал отдает себе в этом отчет и не захочет поиграться вместе со своей партией в социальный бунт уже в марте, превратив страну в Хиросиму.

В пятницу прицельную стрельбу открыла премьер, ушедшая в оппозицию к Президенту

фото пресс-службы БЮТ

Дожили, в Украине одна ветвь власти уходит в оппозицию к другой! Государственная машина не то что остановилась – она взорвалась! И теперь нам придется строить все заново. Хорошо бы уже без них. По следам 4-часового эфира Тимошенко на ТРК «Украина» (знающие люди говорят, что возмущенные Левочкин и Балога звонили Колесникову, однако были неделикатно отставлены) можно долго вспоминать схемы, предложенные ЮВТ возбужденной общественности с предельно читаемыми фамилиями – Фирташ, Стельмах, Ющенко. А также можно смаковать открытые обвинения в коррупции, прозвучавшие в адрес Президента. Можно соглашаться с ними или подвергать сомнению. Однако не подвергать анализу слова самой Юлии Владимировны чревато масштабной общегосударственной контузией.

Апогеем бойцовской позиции Юлии Владимировны стало заявление, касающееся трактовки социальных инициатив ее Кабинета. А именно они, по твердому убеждению Президента (не будем забывать некогда подписавшего и похвалившего бюджет-2008), и стали причиной галопирующей инфляции, а позднее и резкого колебания валютного курса. Так вот, премьер на этот счет произнесла гениальный спич. Мол, все только раздавали обещания, накопив килограммы макулатуры из популистских программ, и только я, Юлия Владимировна, начала их выполнять. Выполнять, невзирая на абсурдность, вред и прочий негатив подобных популистских программ?! Во имя чего, госпожа премьер? Рейтинга, власти, удовлетворения тщеславия и самолюбия? Так или иначе, но когда такие вещи заявляет премьер-министр страны, в прямой компетенции которого - вывести страну из кризиса, понимаешь, что выводить нас будут мучительно долго. Притом не из кризиса. Из себя.

И, наконец, наш Президент-демократ, нанесший ответный сокрушительный удар саблей

фото пресс-службы Президента Украины

Надо сказать, что первой на поле брани от руки Виктора Андреевича пала отнюдь не Тимошенко, а все еще цинично боготворимая им «свобода слова». О нее родимую вытер ноги Гарант, воспользовавшийся услугами «главного канала страны» для ответа сопернице. «Интер» старался, как мог. Детально и интонационно выстроенные фразы ведущего Андрея Данилевича будоражили воображение малочисленных сторонников Ющенко и противников Тимошенко. Четко выверенная постановка и очередность сюжетов в сочетании с нужными синхронами нужных людей обрушили застоявшийся мат на кухнях. Страна замерла и прислушалась. А медиазаряд «Град» ( Ющенко-Янукович-Фирташ), направленный на премьера, уничтожил последние наивные надежды на то, что объективность, взвешенность, сбалансированность устоит в украинских СМИ. Дежавю-2004.

Ведь это страной в очередной раз попользовались! А голос центрального телевизионного канала, с молчаливого согласия услужливого менеджмента, в очередной раз зарядили в пистолет, давший старт избирательной гонке. И все рванули. К цели. Которая одна: как можно выгоднее разменять доллар на гривню, принципиальность на власть, достоинство на политическую симпатию, журналистскую честь на коммерческую привлекательность. Парадокс, но именно Ющенко, некогда стоявший на Майдане, а теперь восседающий на троне чопорности и феодальной междоусобицы, стал символом этого предательского забега. Причем символом не менее красноречивым, чем судья Зварич, положивший на лопатки всю украинскую Фемиду на известной пресс-конференции.

В этой связи также стоит поспорить с авторами ставших популярными тезисов о том, что в условиях, «когда гибнет демократия и к власти рвется диктатор Тимошенко, Виктор Андреевич - меньшее зло». Но что, если не диктат продемонстрировал нам вчера признанный либерал Виктор Андреевич?! Что, если не согласие подчиняться этому диктату продемонстрировал «Интер»? И все только потому, что и Президенту, и популярному медиа за профессиональную смерть заплатил один и тот же олигарх?

Символично, но где-то там, на фоне этого всеобщего цинизма, зависла строка о сегодняшнем открытии в Киеве памятника журналисту Гонгадзе. И это очередной удар. Теперь уже собственной головой о гранитный символ, оказавшийся (о ужас!) как нельзя кстати. Чтобы помнили. Ведь нас уже качает из стороны в сторону. От сердечной газеты к бело-синему сайту; от президентского канала к премьерской радиостанции; от собственных слов, которые расходятся с делом, к желанию избежать ответственности. Нас уже тошнит от этой качки… Впрочем, как и от осознания того, что в этом нездоровом состоянии нам в итоге придется выбирать нового Президента. Возможно, уже в марте, как обещает Янукович. Или через год, как гласит закон.

Выход?

Страна панически складывает возможные пазлы. Вариантов практически нет. Любой рисунок напоминает какое-то чудовище, гибрида или урода, которому трудно доверить то, что ты по-прежнему считаешь своей страной и своей Родиной.

Коалиция трех. Та, у которой есть спикер, но нет голосов. У которой есть премьер, но нет Президента. На своем старте она окончательно развалила не только НУ-НС, но и психику Ющенко. Понять, что в этой ситуации хочет и может Виктор Андреевич, стало практически невозможно. Ни коалиции с БЮТ, ни коалиции с ПР, ни выборов, ни страны… В своих обвинениях он достиг дна – стоять на Майдане с «воровкой» (а именно такую характеристику дал Президент премьеру), а потом этой «воровке» два раза доверить Кабмин дорогого стоит. Для страны. И, видимо, недешево для Виктора Андреевича. Перспектива у этой коалиции призрачная. Несмотря на то, что наконец-то нашел свое место Литвин и встал на сторону Тимошенко. Эта коалиция по сути дала старт открытой войне.

ПР и БЮТ. Для многих такое призрачное объединение, имеющее за плечами ни одну сорвавшуюся попытку, все еще – последняя надежда. Источники БЮТ молчат. Кризис испортил вкус победы и срыв перевыборов. Соратники ЮВТ панически взвешивают варианты. С рейтингом Тимошенко происходят вполне ожидаемые метаморфозы. Борьба за власть потеряла всякий смысл, и эту власть на время кризиса Юлия Владимировна не прочь кому-то вручить. Или с кем-то разделить. Говорят, что переговоры с ПР уполномоченные Тимошенко люди не прекращают. Четырехчасовой эфир на ТРК «Украина» – прекрасное тому подтверждение. Более-менее лояльные высказывания Януковича (в сравнении с Ющенко) в адрес премьера на «Интере» – тоже. Эти антагонисты все еще имеют возможность разменять Президента на стабильность в этой стране. Безусловно, эта стабильность будет очень похожа на то, что происходит сегодня в Киевраде. Получив свой кусок, успокоился даже БЮТ. Но что в этой ситуации лучше: совместный дерибан ресурсов с параллельным приведением государственной машины в порядок или открытая война на полное уничтожение – вопрос.

Техническое правительство. Об этой возможности не перестают твердить умные эксперты. Нужно зарыть топор войны и объединиться. Всем. Назначить технического профессионального премьера, лишенного президентских амбиций. И это был бы вариант. Определенно фантастический. Потому что на время бюджетное корыто должно поработать на страну. Потому что Тимошенко придется уступить кресло. Однако мудрые эксперты не верят в реалистичность подобного сценария.

Перевыборы. Дубль. О том, что такой вариант возможен уже весной, заявил Янукович. Однако его напрочь отметает Ющенко. Тимошенко? Она неоднократно заявляла о возможности одновременных выборов парламента и Президента. С учетом конституционного большинства голосов у БЮТ и ПР очень даже может быть. Если господа так и не договорятся в формате нынешней политической конфигурации, то, забив очередной гвоздь в крышку цинкового гроба под названием Украина, стройными рядами пойдут на выборы. А там, как говорится, одному Богу известно. Будет то последний гвоздь или еще один шанс.

При этом надеяться на появление и масштабную перспективу каких-то новых сил, способных конкурировать на равных с воюющими сторонами, наивно. И Яценюк, и Гриценко, и кто-либо другой падут смертью храбрых первыми – от пуль своих же бывших соратников. Электорат же, как известно, погудит-погудит, однако во время войны воспользуется старым проверенным способом – родным политическим окопом.

Война вместо консолидации. СМИ на посылках