Эндрю Ллойд Веббер предстанет перед судом

1,1 т.
Эндрю Ллойд Веббер предстанет перед судом

Эндрю Ллойд Вебер предстанет перед судом

Видео дня

Громкая музыкальная слава и титул лорда не спасли Эндрю Ллойда Веббера от неприятностей с налоговой полицией. В 2009 году в британском суде будет рассматриваться дело, в котором знаменитый композитор Веббер проходит как неплательщик налогов.

Дело в том, что в 2000 году Фонд искусств Эндрю Ллойда Веббера купил за 6,6 млн. фунтов стерлингов "Святую Сесилию" – полотно Джона Уильяма Уотерхауса, английского художника XIX века. Причем часть денег на покупку (около 1 млн. фунтов стерлингов) композитор пожертвовал из личных сбережений.

Но чтобы не платить налоги, передача денег была оприходована как "помощь". Это означало, что приобретенная картина не должна приносить никакой личной выгоды Вебберу. Однако налоговые инспекторы считают, что это условие композитор не выполнил, поскольку много раз брал картину из Фонда, чтобы та украшала его дом или рабочее место. Инспекторы считают, что композитор обязан заплатить подоходный налог с пожертвованного миллиона.

Сам композитор с предъявленным иском не согласен. Он утверждает, что всякий раз платил Фонду за аренду картины. В Фонде в свою очередь заявляют, что отдавали картину Вебберу лишь в тех случаях, когда она не выставлялась в какой-нибудь галерее, потому что содержание полотна в помещениях самого Фонда из соображений безопасности обходится слишком дорого.

В доказательство они приводят цифры. Например, в прошлом году "Святая Сесилия" провисела дома у композитора 109 дней. За это он заплатил своему же Фонду 3847 фунтов стерлингов. Однако в налоговой службе считают, что композитор платил Фонду недостаточно денег. Если Веббер и его Фонд дело в суде проиграют, то ему придется заплатить не только налог с того самого миллиона фунтов стерлингов, но и внушительные штрафы и набежавшие проценты.