Сокращение загнало работягу в петлю

798
Сокращение загнало работягу в петлю

Как это страшно – остаться без работы, знает только тот, кого реально коснулась беда. Особенно, когда ты был кормильцем в семье и на тебе висят долги. Конечно, нельзя отчаиваться и из любого положения есть выход.

Но Юрию Шоринову (36 лет) показалось, что выхода нет. Попав под сокращение на Запорожском автомобильном заводе, он полез в петлю. «БЛИК» побывал в поселке Степногорск, где живут родители Юрия и где его могила.

Лет 20 назад в Степногорске нашли марганцевые руды, начали строить шахты, вокруг которых быстро вырос небольшой городок. Но производство вскоре законсервировали, народ потянулся в более хлебные места. Юрий Шоринов долго мыкался в поисках работы. А полтора года назад повезло – устроился на Запорожской автомобильный водителем погрузчика. «Теперь заживем! – говорил он стареньким родителям. Зарплата отличная, машину куплю!» В августе этого года Юрий оформил кредит на новенький «Опель». И вдруг кризис – как снег на голову!

Видео дня

– Юра еще в конце сентября начал волноваться, что на заводе возможны сокращения, – вспоминает Иван Шоринов (70 лет). – Очень боялся потерять работу. В начале ноября его сократили. Работы в Запорожье не нашлось, у нас в поселке и подавно. А каждый месяц за машину нужно платить по 2000 гривен! Сын места себе не находил, даже выпивать начал… Одним словом, сломался. Я его сам из петли вытаскивал.

Правду говорят, что беда одна не ходит. Как выяснилось, незадолго до трагедии злополучный «Опель» у Юры попросили приятели и разбили его.

– Сын сутки черный ходил, – говорит Антонина Шоринова (73 года). Если бы работу не потерял, выкрутился бы как-то, а тут… Я в ту ночь никак уснуть не могла. Видела, что в комнате сына свет горит, а он все курит, курит… Наутро его нашли повешенным в пристройке».

По «ЗАЗу» упорно ползут слухи, что это не первый суицид, связанный с потерей работы. Якобы кто-то даже повесился прямо на рабочем месте, но на заводе и в милиции это отрицают. «За всю нашу историю такого не было и быть не могло, – сказала пресс-секретарь ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» Елена Журавская. – Ответственности за то, что человек, исходя из своих проблем, покончил с собой дома, предприятие не несет. Мы идем на все, чтобы сохранить рабочие места. К тому же «ЗАЗ» – единственное предприятие в Запорожье, которое выплачивает сокращенным пособие в сумме 4-х окладов».

Похоронив сына, пенсионеры Иван и Антонина Шориновы бояться, что теперь банк может предъявить претензии по кредиту к ним. А у них из доходов – только пенсии

Татьяна Судовская, врач-психиар:

– В ситуациях повсеместных сокращений, у людей появляется состояние тревожности, которое перерастает в депрессии и панику. Если вовремя таким людям не помочь, то очень высока вероятность совершения суицидальных попыток, которым чаще всего подвержены молодые люди или мужчины трудоспособного возраста. Депрессия – это серьезный повод для обращения к врачу. К сожалению, невозможно предоставить каждому человеку психолога, который бы помог решить его проблемы.

Александр Остапов, начальник отдела корпоративных клиентов «ВТБ-Банка»:

«Человек, совершивший самоубийство, имея при этом кредит в банке – решил свои проблемы – он поставил точку. Но создал массу проблем для своей семьи, коллег и банка. Со смертью заемщика у банка появляется невозвратный кредит. Если по кредитному договору финансовым поручителем выступает кто-то из его родственников, то наступает солидарная ответственность и семья умершего будет выплачивать кредит. Если по условиям договора финансового поручителя нет, а в качестве обеспечения есть просто залоговое имущество, то по закону, если кредит становится невозвратным, сначала подается взыскание на предмет залога, а если на момент погашения этого имущества недостаточно, то через систему исполнителей взыскание обращается на остальное имущество данного заемщика. Если в залог этого кредита идет, к примеру, та самая машина, которая приобреталась, ее просто заберут. Да, банку будет сложнее реализовать эту машину по той же стоимости, но это уже не проблемы заемщика и не повод лезть в петлю».

Читайте по теме:

Политики подорвали здоровье украинцев

Кризис "подсадил" украинцев на антидепрессанты

Кризис может задержать выпуск жизненно важных лекарств

Страну готовят к национальной забастовке

Стресс порождает убийц

Как замучить себя стрессами

Украинский политикум - в глубокой депрессии

Финансовый кризис бьет население по психике

Более миллиона украинцев имеют психические расстройства

Сокращение загнало работягу в петлю

Сокращение загнало работягу в петлю