Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Спасти Украину может только Ющенко!

486Читать материал на украинском

Народный капитализм мы пока не построили. А вот кланово-олигархическую модель – уже. В этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» убеждал директор Института трансформации общества, профессор, завкафедрой международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления Олег Соскин.

Экономический кризис, имеющий место быть в Украине, Олег Соскин назвал «искусственным, спекулятивным» и «результатом исчерпанности политической системы». Поэтому, по словам эксперта, сегодня можно говорить не просто о кризисе, а о наивысшей его фазе – политэкономическом крахе или коллапсе.

Сегодняшняя ситуация возникла не на ровном месте, - убежден Олег Соскин. По его мнению, то, что мы имеем сегодня, имеет предысторию продолжительностью, как минимум, в четыре года. Более того, еще в начале своего формирования, как государства, «Украина сформировала ошибочную социально-экономическую и политическую систему. Вместо того чтобы строить модель народного капитализма, основной которой является средний класс, мы выстроили кланово-олигархическую модель государственно-монополистического капитализма, где при власти находится ряд мощных финансово-корпоративных групп, построенных по кланово-мафиозному принципу. Именно такое развитие системы привело к логичному завершению – ее разрушению», - заявил Олег Соскин.

Именно избранная система виновата в том, что украинское общество стало «двухполюсным»: слишком явной оказалась грань между 5% «очень богатых людей, сконцентрировавших в Украине, по разным оценкам, 75-85% богатств», и остальной «биомассой» - «обнищавшими людьми, люмпенами и маргиналами, классом нищих».

По словам эксперта, такая система себя исчерпала, поскольку не способна более ни к саморазвитию, ни к функционированию. «Ее исчерпанность состоит в том, что сегодня начался распад ее экономического основания» - «в феврале окончательно остановится вся металлургия. Останавливается химическая промышленность, остановилась строительная отрасль, остановилась легкая промышленность, остановилось машиностроение и т.д.»

Олег Соскин считает, что мы являемся очевидцами «системного ограбления» украинского народа уже в третий раз. «Первое системное ограбление начал Кравчук – когда люди потеряли сбережения в Сбербанке. Второе ограбление осуществил лично Кучма» (Ющенко тогда был главой Нацбанка Украины) – когда курс гривны упал с отметки 1,75 гривен за доллар до 5,5 грн. Сейчас мы переживаем третью «серию» «ограбления», связанную с «играми» вокруг курсов валют. «Если курс гривны не будет возвращен к его реальному значению (4,0-4,5 гривны за доллар) – необходимо требовать уголовной ответственности за эти действия и от Ющенко, и от Тимошенко, и от депутатов ВР, и от руководства Нацбанка», - заявил Олег Соскин.

Говоря о причинах сегодняшней ситуации, эксперт заявил, что она обусловлена ошибками Нацбанка, правительства и Президента, а именно: «не был последовательным и твердым в своей монетарной политике Нацбанк Украины», который должен был «бить во все колокола, когда началось наполнение денежной сферы пустыми бумажками. Нельзя было допускать, чтобы денежная масса за 9 месяцев этого года возросла на 20%» - заявил эксперт. «Необходимое условие стабилизации гривны – жесткое сокращение денежной массы, - продолжил Олег Соскин. - Необходимо еще хотя бы на 5% сократить денежную гривневую массу, которая находится в обороте. Это стабилизирует ситуацию».

Еще одной ошибкой Нацбанка эксперт считает то, что НБУ разрешил корпорациям выпускать облигации. «Сегодня общий долг Украины составляет 100 миллиардов долларов, из них 15 миллиардов долларов – государственный долг и 85 миллиардов – корпоративный», - напомнил Олег Соскин. Поэтому «НБУ должен был вмешаться в процесс и взять под контроль ситуацию с выпуском облигаций частными корпорациями».

Кроме того, по мнению эксперта, подозрительным является тот факт, что Нацбанк не в полной мере открывает информацию о тех, кто «на протяжении сентября-октября скупал на Межбанковской валютной бирже основные массы свободно-конвертируемой валюты, кто продавал валюту и кто продавал гривну по такому ошибочному курсу - даже по 7 гривен за доллар». В частности, по убеждению Олега Соскина, глава Нацбанка должен ответить на вопрос: «причастен ли к этому тот же Порошенко» «как человек, который имеет доступ к наиболее закрытой информации Нацбанка». «Стельмах должен сказать правду: кто покупал деньги, кто их менял в большом количестве, причастен ли к этому Порошенко, заключил ли Порошенко союз с Тимошенко по дестабилизации гривны, была ли это спланированная акция? Если Стельмах будет молчать, это будет означать, что он покрывает это преступление. Он должен сказать правду – тогда все станет на свои места», - заявил Олег Соскин.

Но наибольшим виновником кризиса эксперт считает правительство. Ему вменяется в вину: дефицит Государственного бюджета на 2008 год – 20 миллиардов гривен. Выплаты тысячи гривен в начале января 2008 года – «это были средства, выплаченные вне Госбюджета, они не были заработаны». Провал программы приватизации – «это тоже дырка в Бюджете, которая не закрыта». «30 миллиардов гривен – дефицит Госбюджета, который не закрыт». Дефицит платежного баланса. «На сегодняшний день он составляет до 10 миллиардов долларов. Дефицит внешней торговли приближается к цифре 14 миллиардов долларов, импорт возрастает, экспорт снижается».

«К сожалению, и Президент Украины оказался неспособным что-то сделать» в плане изменения экономической политики и не смог «должным образом повлиять на свою часть в коалиционном большинстве». «Действия, которые осуществляет Ющенко и Тимошенко – абсолютно неудачные, временные, косметические и не решают ни одной реальной проблемы, которые стоят перед Украиной», - убежден эксперт.

Исходя из приведенных фактов, Олег Соскин сделал вывод: «ситуация в экономике будет с каждым днем ухудшаться».

Более того – в этой ситуации не поможет даже кредит Международного валютного фонда. Эти деньги «нас не спасут», - убежден эксперт. «Это как наркотик – кредит взяли, чтобы немного стабилизировать ситуацию. Но ситуация не улучшится. Это деньги являются лишь начальной фазой для того, чтобы изменить ситуацию в целом в экономике. А для этого необходимо делать очень серьезные реформы».

Одной из составляющих системных реформ Олег Соскин считает демонополизацию телевидения – «финансово-корпоративным группам необходимо прекратить контролировать масс-медиа. Необходимо забрать у кланов ведущие каналы – из Первого канала сделать общественное телевидение, ICTV, СТБ, Новый канал забрать у Пинчука, «Украину» забрать у Ахметова, «Интер» забрать у Хорошковского и у многих других», - предложил эксперт. В противном случае «Шустеризация», которая «дебилизирует общественное мнение», будет продолжаться.

«Как демонополизировать телевидение? – спрашивает Олег Соскин. И отвечает: «Точно так же, как они его монополизировали. Есть Комитет по телевидению и радиовещанию, есть Комиссия во главе с Шевченко, есть Антимонопольный комитет. Плюс в это мог бы вмешаться Президент, если бы захотел».

Для адекватного разрешения сложившейся ситуации Олег Соскин считает необходимым сделать всего лишь два шага: внести изменения в избирательное законодательство, которым ввести в Украине выборы по открытым спискам, и «параллельно проводить реформу местного самоуправления».

По мнению эксперта, система открытых списков «сразу изменит политический расклад в Украине». «Тогда в конце января или в начале февраля можно провести выборы», в результате которых в политикум придут новые лица, представляющие все регионы страны». Однако клановая система не собирается быстро сдаваться. В «случайных» смертях Михаила Сироты, Вячеслава Чорновола, Юрия Оробца эксперт видит указание на то, что «как только человек «засвечивается» и банда просчитывает, что он является опасным, этого человека ликвидируют». Именно по этой причине Олег Соскин не может сегодня назвать имен людей, которые смогли бы вывести страну из кризиса.

Поскольку «все действия Тимошенко противоречат национальным интересам Украины», на сегодняшний день только Виктор Ющенко может попытаться вывести страну из кризиса, – считает эксперт. Он советует Президенту вспомнить о 4% уровне доверия народа, забыть о втором сроке президентства и подумать о том, «как вывести Украину из этой кланово-мафиозной системы» - внести на рассмотрение в Верховную Раду проект изменений к Закону «О выборах» об открытых партийных списках.

На случай, если Верховная Рада не поддержит законодательные инициативы Президента, Олег Соскин предлагает гаранту прибегнуть к поддержке народа - «нужно напрямую обратиться к мэрам, к главам облсоветов, чтобы народ взял в осаду Раду и заставил ее принять эти изменения».

Если же выборы состоятся по старой схеме, «это будет означать, что Ющенко своими руками сформирует мафиозный режим в центре Европы» и тогда последствия будут трудно предсказуемыми. По мнению Олега Соскина, в Украине может повториться албанский сценарий конца 1990-х годов, «может начаться хаос и революция» - «настоящая революция».

Все ответы Олега Соскина читателям «Обозревателя» смотрите здесь

Блог Олега Соскина на «Обозе»

Смотрите видеоотчет о пресс-конференции:

После Рождества мы почувствуем экономический коллапс

Кто виноват в приближении коллапса?

После Рождества мы почувствуем экономический коллапс

Спасти Украину может только Ющенко!

Спасти Украину может только Ющенко!

Спасти Украину может только Ющенко!

Наши блоги