newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ходорковский помещен в карцер за интервью мужскому журналу

1,8 т.
Ходорковский помещен в карцер за интервью мужскому журналу

Экс-глава нефтяной компани «ЮКОС» Михаил Ходорковский помещен в карцер на 12 суток за свое интервью журналу «Эсквайр», которое он в форме переписки дал известному писателю Борису Акунину.

Видео дня

Об этом говорится в заявлении пресс-центра адвокатов Ходорковского. «Вчера, 8 октября 2008 года, то есть за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении, Михаил Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток. В качестве повода для очередного взыскания на этот раз использована публикация в журнале «Эсквайр», - цитирует документ РИА Новости.

По мнению защиты экс-главы «ЮКОСа», решение начальника СИЗО «заведомо и очевидно противозаконно», поскольку никаких «незаконных» писем Михаил Ходорковский «не писал и не получал», так как это нарушает правила внутреннего распорядка СИЗО.

«В то же время заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы, и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным», - подчеркивается в сообщении.

«Даже высокопоставленный чиновник ФСИН РФ еще в 2004 году публично признал это в интервью газете «Новое время» после первой подобной публикации. С тех пор таких публикаций были десятки», - отмечается в заявлении.

Таким образом, по мнению защиты, Ходорковский «вновь оказался жертвой явно незаконных действий сотрудников читинского УФСИН, противоречащих не только действующим нормативным актам, но и публично выраженной позиции собственного руководства».

Как сообщалось, Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого он и бывший глава группы «Менатеп» Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Федеральная служба исполнения наказаний России пока не прокомментировала помещение Ходорковского в карцер.

Читайте по теме:

Борис Акунин взял интервью у Ходорковского

Суд решил оставить Ходорковского в тюрьме

На Ходорковского «вешают» ряд громких убийств

Медведев готов помиловать Ходорковского

Ходорковского не освободят, он плохо покаялся

Подготовила Юлия Потерянко

Ходорковский помещен в карцер за интервью мужскому журналу