Американцы бьют рекорды экономии

645
Американцы бьют рекорды экономии

Перепуганные и обедневшие американцы прекращают тратить деньги на что бы то ни было – от автомобилей до кукурузных хлопьев.

Как передает агентство Associated Press, в третьем квартале произошло рекордное за 28 лет падение потребительских расходов.

Как подтвердило правительство США в минувший четверг, нацональная экономика не только переживает стагнацию, но уже и сокращается. ВВП США в третьем квартале падал со скоростью 0,3% в год, по сравнению с 2,8-процентным ростом во втором квртале. Нынешний показатель – самый худший со времен 1,4-процентного спада в третьем квартале 2001 г., когда страна переживала свою последнюю рецессию.

Видео дня

Совокупный чистый доход американцев падал в третьем квартале со скоростью 8,7% в год. Это – абсолютный рекорд за все время когда этот показатель вычислялся, т. е. начиная с 1947 года.

Хотя на Уолл-Стрит было заметно облегчение, что квартальные показатели не оказались еще мрачнее, экономисты говорят, что худшее еще впереди. Они считают, что спад потребления будет ускоряться, и предсказывают гораздо больший экономический спад в IY квартале – от 1% до 2 %. А это уже будет отвечать классическому определению рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.

Дурные вести пришли всего за несколько дней до президентских выборов. Победитель – будь то демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн – унаследует крайне нестабильную экономику и рекордный дефицит бюджета. Обе стороны уже заявили, что квартальные показатели подтверждают правильность их политического курса.

«Падение ВВП не произошло само по себе – это прямой результат политики администрации Буша, которую Джон Маккейн поддерживал последние восемь лет», сказал Обама. Он обещает сокращение налогов для среднего класса и помочь тем, чье имущество может быть взыскано по закладным.

В свою очередь Дуг Холц-Икин, политический советник кампании Маккейна, заявил, что «Барак Обама ускорил бы тот опасный курс», который уже привел к плачевному состоянию экономики. Маккейн утверждает, что эту тенденцию может переломить лишь его политика сокращения налогов, свободной торговли, и помощи домовладельцам.

Читайте по теме:

Экономика США обваливается, падает спрос даже на еду

Американская экономика буквально тает на глазах

Японцы разработали план спасения экономики

Европейский ВВП пошел на спад

Украину ждет рецессия уже в будущем году

Подготовила Юлия Потерянко

Американцы бьют рекорды экономии