Шабаш по-киевски

Шабаш по-киевски

Совсем недавно в наши края пришло понятие праздника Хеллоуина, но что к чему в нем, до сих пор многие не знают. По поверьям именно в эту ночь на землю сходит множество нечисти в виде оборотней, ведьм, вампиров, мертвецов, приведений, гоблинов, монстров, мумий, скелетов.

Корни этого праздника уходят далеко к кельтам и их празднеству — Самайн. Кельтский календарь делил год на две части — темную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября, и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле. При принятии христианства Самайн трансформировался в День Всех Святых, который отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября, а 2 ноября наступает День Поминовения. Само название Halloween произошло от слова Hallowe’en — сокращения выражения All Hallow’s Eve, которое в свою очередь расшифровывается как All Hallowed Souls Eve (дословно: Канун Всех Святых Душ). Язычники, невзирая на папский указ, не забыли своих обрядов. Христианские верования просто смешались с языческими, в результате чего получился неповторимый по своей пестроте коктейль.

Так, в Йоркшире языческие празднества приняли форму парада в честь мифического покровителя города Мак Олла. "Командующий парадом" одевался в белые одежды и маску, сделанную в виде головы животного. В Шотландии крестьяне устраивали шествия с факелами через поля и деревни, зажигали на склонах холмов костры, которые должны были отгонять ведьм. Одним из основных атрибутов является Светильник Джека в виде головы из вырезанной тыквы с зажжёной свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой, о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство, а когда пришёл судный день, он не попал ни в рай (из-за своей порочной жизни), ни в ад — так как дьявол боялся его хитрости. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её. Оранжевый и чёрный — основные цвета Хеллоуина.

В эту ночь нужно подать что-нибудь каждому просящему. Кроме того, нужно вынести из дома и выбросить весь мусор и старые, ненужные вещи. Следите за тем, чтобы чужой мусор не подкинули к вашему порогу.

Но в наше время сохранились лишь слабые очертания праздника Хеллоуина, ведь нашему народу не всегда важно, что отмечать, главное, чтобы отметить, да к тому же, как раз пятница, да и разгуляться есть где. Большое разнообразие вечеринок представляют столичные клубы и рестораны.

Если вы любитель посещать заведения Мировой Карты, добро пожаловать в ресторан "Шницель", где предлагается попробовать фирменный тыквенный штрудель с пуншем от вампиров, Tequila House превратится в обитель ведьм, чертей, привидений и прочей потусторонней силы, не пропустите парад чудовищ в мексиканском стиле! А в SAM’S STEAK HOUSE посетите Scary Party, где подготовлена жутко интересная и страшно веселая программа. В Пивоварне Шато, ресторане Мамбо, Майами Блюз, Два Бобра сети Козырной Карты вы можете отведать хеллоуинское меню и коктейли, а в Концерт-холле FreeДом вас ждут эксклюзивные запретные шутки на тему секса, алкоголя, шоу-бизнеса и политики - то, о чем все думают, но стесняются сказать вслух.

Развлекательный комплекс Город представляет 30 октября, в 20-00 Helloween 2008!!! На вечеринке «Страх- party». Играет Dj Андрюша Темный, говорит MC Артюша Светлый, показывает стрип-бар «Третий НЕ Лишний».

В Патипа вы можете попасть исключительно в костюмах, без них, вы не сможете участвовать в шабаше в полной мере.

Лесной Пивной Клуб "Партизан" - устраивает настоящий Halloween-party!При входе Вас будут встречать и угощать горячительным напитком близнецы-вампиры. Близнецы безобидны, за ними наблюдается лишь одна слабость - близость к дамской шее может разбудить древний инстинкт…. Духи в нескучном лесу проснутся в эту ночь, в поисках партизанского веселья. Призрак Ленина и коммунизма вновь облечет силу. И всех невступивших в Партию ожидает много сюрпризов в ночь Halloween. Сила избавленья лишь в одном - в волшебном напитке близнецов. В амуницию "Партизана" в эту ночь входят серебряные пули и сало с чесноком. Выживет лишь тот, кто победит в битве за голову Halloween.

Интрига вечера - трехъярусный торт с неожиданным сюрпризом!

Так что выбрать есть из чего, осталось подумать, чего же все-таки желает ваша душа? Или ее у вас уже нет, она проживает у дьявола???

Кстати, некоторые клубы решили растянуть удовольствие и будут праздновать Halloween и в ночь с субботы на воскресенье.

Шабаш по-киевски