Британские солдаты глохнут в Афганистане

765
Британские солдаты глохнут в Афганистане

Глухота - новый бич британских военнослужащих в Афганистане. Сотни военных возвращаются из этой страны с тяжелыми и неизлечимыми расстройствами слуха вследствие оглушительного грохота во время ожесточенных боевых действий, сообщает The Times.

Видео дня

По данным издания, едва ли не каждый десятый военнослужащий страдает расстройствами слуха, которые чреваты запретом на дальнейшую службу в строевых частях и проблемами с трудоустройством после ухода в отставку.

Массовые поражения слуховых органов - одна из тех сторон британских военных кампаний, которые остаются в тени, отмечает газета.

"В Афганистане придорожные фугасы, яростные столкновения с талибами и взрывы 500-фунтовых бомб (около 226 кг. - Ред.), которые имеются на вооружении авиации коалиции, вызывают разрывы барабанных перепонок, синдром звона в ушах, а в некоторых случаях полную глухоту", - отмечается в статье.

По данным газеты, за последние три года было подано 1195 судебных исков к министерству обороны Великобритании с требованиями компенсации за потерю слуха. Министерство, со своей стороны, сообщило, что специальные защитные наушники и вкладыши выдаются всему личному составу, но, в отличие от американской армии, британцы жестко требуют их использования только на борту вертолетов.

Компенсации, по сообщениям того же ведомства, составляют от 5250 фунтов (более 10 тысяч долларов) за контузию с минимальным понижением остроты слуха до 46 тысяч фунтов за полную глухоту, причем планируется их повышение.

Читайте по теме:

Армию Британии возглавит экс-командующий НАТО в Афганистане

В ходе боев в Афганистане погибли около 70 человек

Афганский «Талибан» признали непобедимым

Силы НАТО в Афганистане срочно просят подкрепления

В Афганистане борцы с террористами убили своего

Подготовила Анна Гриценко

Британские солдаты глохнут в Афганистане